Морской десант

морской десант
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Море штормило. Порывистый холодный ветер налетал на бронекатера, сбивая их с намеченного курса. Волны обдавали тысячами брызг застывших на своих боевых постах моряков.

Вытянувшись в кильватерную колонну, бронекатера тяжело переваливали с одного гребня волн на другой. На флагманском корабле — молодой офицер Виктор Великий.

Он внимательно вглядывается в темноту: приближается занятая врагом родная земля, пристань, которую предстоит взять и комендантом которой он уже назначен.

Еще первого ноября сорок третьего года передовые части 4-го Украинского фронта вышли на Перекопский перешеек. В связи с наступлением этого фронта и ликвидацией плацдарма гитлеровцев на Таманском полуострове решено было разгромить вражеский плацдарм и на Керченском полуострове. Корабли Черноморского флота и подчиненная ему Азовская военная флотилия должны! были произвести высадку частей 18-й и 56-й армий с Таманского полуострова на Керченский, чтобы овладеть восточной частью с городом и портом Керчь. В дальнейшем морякам-черноморцам и азовцам поручалось бесперебойное снабжение высадившихся войск боеприпасами, вооружением, пополнением.

Гитлеровцы хорошо укрепились на Керченском полуострове. Все его восточное побережье опоясали густой сетью проволочных заграждений, установленных на берегу и в воде. На возвышенностях были сооружены доты и дзоты, оборудованы позиции артиллерийских и минометных батарей, установлены десятки прожекторов. Почти весь пролив между Таманским и Керченскими полуостровами был напичкан минами.

Отряд бронекатеров во главе с командиром бригады капитаном 3-го ранга П. И. Державиным получил задание — обеспечить высадку десантных частей 2-й гвардейской дивизии генерал-майора А. П. Турчинского. Гвардейцам предстояло прорвать гитлеровские позиции в районе Глейка — Жуковка — Опасная.

Виктор Великий оглядывается назад: сквозь мглу виднеются лишь ближайшие бронекатера, идущие поодаль теряются в темноте. Но он знает, что в кильватерной колонне десять бронекатеров, один сторожевик, у каждого из них на буксире мотоботы и баркасы с сотнями бойцов-десантников.

Впереди мелькнули красный и зеленый огоньки — песчаный остров Тулуза. Отсюда надо круто изменить курс, резко повернуть на запад.

морской десант

Все ближе и ближе занятый врагом берег. Считанные мили остались до него. Виктор взглянул на светящийся циферблат: стрелки приближались к 22 часам. «Все едет так, как было намечено,— думал он. — Сейчас начнется». И тотчас за спиной загрохотало. Это наша артиллерия, более четырехсот орудий, стала обрабатывать место высадки десанта. Тридцать минут гремела канонада, тридцать минут гуляли огненные смерчи по врагу.

— Полный вперед! — следует команда с флагманского корабля.

Следом за ней вторая:

— Развернуться строем по фронту!

А по берегу все еще гуляют смерчи разрывов.

Суда стремительно несутся вперед. Стена разрывов постепенно удаляется: подавив первую линию обороны врага, артиллеристы перенесли огонь в глубь полуострова.

Многие бойцы, не дождавшись, пока судно врежется в грунт, прямо с борта бросались в воду, стремительно бежали вперед: так было велико желание побыстрее схватиться с врагом. Ошеломленный противник начал приходить в себя. Заговорили отдельные не — подавленные огневые точки. Прожекторы выхватывали из темноты бронекатера, мотоботы, баркасы, бегущих вперед бойцов.

Но уже ничто не могло остановить наступательного порыва десантников.

В числе первых высадившихся на крымский берег был старший лейтенант Виктор Великий. Прежде всего он определил, как лучше всего подходить судам под разгрузку, обозначил фарватер (на подходах к берегу можно было наскочить на наши и немецкие мины), быстро организовал погрузку раненых и доставку боеприпасов. И хотя пристань все время находилась под обстрелом вражеской артиллерии и ударами бомбардировщиков, работала она бесперебойно, по 12—14 рейсов в сутки совершали суда Азовской военной флотилии, доставляя на плацдарм все необходимое для его защитников.

Виктору Ивановичу не случайно было поручено возглавить комендантскую службу пристани. Двадцатичетырехлетний офицер имел восьмилетний воинский стаж. В начале войны он, недавний выпускник артиллерийского военно-морского училища, командовал противотанковой батареей. Затем его перевели на суда Волжской военной флотилии.

Сталинград. Крепость ла Волге. Она выстояла, не покорилась врагу. Заслуга в этом тысяч и тысяч советских воинов. Есть в этом и доля ратного труда Виктора Ивановича. Он был одним из тех, кто, крепко держа штурвал, совершал за сутки десятки рейсов, доставляя с левого берега на правый пополнение, боеприпасы, оружие.

На каждом метре кипящей от разрывов Волги маленькое суденышко подстерегала смерть. Но не было случая, чтобы Великий не смог пробиться с левого берега на правый. Маневрируя, постоянно меняя курс, чтобы не дать гитлеровским корректировщикам и штурманам вести прицельный артобстрел и бомбежку, Виктор уверенно вел свое судно к окутанному огнем Сталинграду.

За мужество и отвагу, проявленные при обороне Сталинграда, Великий был награжден орденом Суворова III степени.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *