Моряки в боях за Сталинград

Моряки в боях за Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нельзя не восхищаться необыкновенной силой воли, несгибаемой стойкостью и высоким благородством коммунистов — моряков Волжской военной флотилии.

В героике дней и ночей Сталинграда их доблестные подвиги горят неугасимым огнем. Ничто не могло запугать и остановить моряков: ни минная война, ни нещадная бомбежка, ни артиллерийские налеты, ни пулеметный огонь. В любую погоду, при любой обстановке, днем и ночью пробивались к волжской твердыне паромы, баркасы, катера с воинскими грузами. Моряки перевозили в город даже танки. Корабли загружались настолько, что палуба опускалась почти вровень с поверхностью воды. И все же катера шли и шли. Были, случаи, когда суда возвращались с задания, имея по 500—600 пробоин от осколков мин, пуль и снарядов.

Вечером 23 августа канонерская лодка «Чапаев», находясь в Сталинграде во время налета фашистской авиации, получила до 100 мелких пробоин от осколков авиабомб. На лодке было убито шесть и ранен 21 человек. В огне атак, в беспощадной лихости ударов десантных отрядов, в кровопролитной и опасной работе на волжских переправах выковалась лютая ненависть к врагу, железная стойкость и высокая дисциплина моряков Волжской военной флотилии.

Моряки в боях за Сталинград

Родина высоко оценила ее боевую деятельность: орденами и медалями награждена тысяча военных моряков. Отважно сражался, оставаясь на боевой вахте до последней возможности, старшина 1-й статьи моторист С. П. Жуков.

В дни войны коммунист Жуков овладел второй военной специальностью — пулеметчика. Вскоре она ему весьма пригодилась. Когда тральщик вступил в бой с самолетом, он передал двигатель своему помощнику, а сам встал к кормовому пулемету. Не сомневаясь в легкой победе, фашистский летчик вел машину над самой водой. Схватка с маленьким, слабо вооруженным суденышком ему казалась забавой.

Приблизившись, летчик хлестнул по тральщику очередями из пушек и пулеметов. Пули и осколки впивались в надстройки судна, пробивали борт ниже ватерлинии. Вода потекла сквозь пробоины в трюм. А Жуков все вел огонь из пулемета. Самолет с ревом пронесся над тральщиком и стал разворачиваться на новый заход. Раненный в плечо, моряк упал, но, собрав остаток сил, снова поднялся и открыл огонь по приближающемуся бомбардировщику. В тело Жукова впились еще несколько пуль. Прежде чем упасть, он выпустил последнюю очередь и добился успеха. Самолет задымил, а затем взорвался в воздухе. Когда тральщик подошел к причалу, старшину Жукова отнесли в лазарет. На его теле врачи обнаружили десять ран.

Немало подвигов совершил офицер С. П. Лысенко — командир северной группы кораблей Волжской военной флотилии. Под его руководством была осуществлена смелая операция — высадка десанта в Латошинку, на берег, занятый противником. Участникам десанта предстояло выполнить важное боевое задание, имевшее отношение к судьбе Сталинграда,— отвлечь силы противника от частей 62-й армии. Десант был высажен в последних числах октября, в самый тяжелый период обороны города.

Десантники вступили в тяжелый неравный бой. После нескольких дней боев возникла необходимость снять десант, показавший гвардейскую доблесть в схватке с врагом. Выполнение столь трудного задания поручалось капитану 3-го ранга С. П. Лысенко.

Пользуясь наступившей темнотой, катера отправились на выполнение поставленной задачи. При подходе к неприятельскому берегу головной катер, попав под прожектор, подвергся жестокому обстрелу. С расстояния 200-250 метров термитный снаряд угодил в рубку катера. Были убиты командир катера и рулевой, тяжелое ранение получил капитан 3-го ранга С. П. Лысенко. Но он продолжал руководить боем.

Командование кораблем принял на себя старший лейтенант Н. Н. Журавлев — заместитель командира дивизиона по политической части, бесстрашный воин, который 148 раз выходил на бронекатерах в боевые походы. Бронекатер подошел к берегу, взял советских бойцов и под огнем, медленно раздвигая льдины, направился в безопасную зону. В Ахтубе Журавлев передал врачам всех раненых и своего боевого друга капитана Лысенко. И только после этого обнаружилось, что военком тоже ранен. Бледный, без кровинки в лице, он повалился на руки санитарам.

Врачам не удалось спасти жизнь офицера Лысенко: он вскоре скончался от ран.

Поучителен пример коммуниста — старшего лейтенанта О. К. Селянкина. Осенью 1942 г. он высадился во вражеском тылу во главе отряда из тридцати моряков. Боевое задание было необычным: взорвать вражеские переправы на Дону. Лишенные транспортных средств матросы тащили на себе сотни килограммов взрывчатки. Пройдя вверх по течению Дона и укрывшись в камышах, моряки приступили к выполнению задания.

Смонтировав плотики, они укладывали на них мощный заряд взрывчатки. Старались так установить взрыватели, чтобы они сработали, когда плавучий фугас окажется под мостом. Снаряжением мин руководили старшины 2-й статьи И. И. Печалин и В. П. Кромарев. При мерцающем свете немецких ракет моряки зашли по пояс в ледяную воду и пустили мины по течению. Но тут случилось непредвиденное: подул ветер, и некоторые мины изменили направление, их прибило к отмели, заросшей камышом. Долго не раздумывая, коммунист Селянкин и комсомолец Кромарев поплыли к отмели. Малейшее прикосновение к минам грозило взрывом, но отважные воины не думали об этом, отводили плотики на стрежень. И вот над рекой загремели взрывы неимоверной силы. К утру все понтонные переправы противника были разрушены. Через 22 дня, израсходовав весь запас взрывчатки, моряки благополучно миновали линию фронта и вернулись на базу.

Надо ли говорить, что на войне каждый воин испытывал невиданные лишения. Бой — это колоссальный труд, опасный и напряженный. Ночи проходили без сна и покоя, дни — в напряженной борьбе. На войне нужно уметь все пережить, но это легче сказать, чем осуществить. Слабое сердце способно колебаться, оно с одинаковой легкостью переходит от отчаяния к благодушию и наоборот. Под влиянием коммунистов нерешительные становились твердыми, малодушные приободрялись, робкие становились мужественными и стойкими.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *