Мощные залпы возвестили о начале артиллерийской подготовки

бои под ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Последние месяцы 1942 года были использованы для тщательной повторной разведки переднего края и глубины обороны противника в полосе предполагаемого прорыва для разведки огневой системы. Аэрофотосъемкой и другими средствами артиллерийской разведки уточнялась группировка артиллерии противника на фронте 67-й армии.

По разведывательным данным, группировка артиллерии противника состояла из 39 батарей. Кроме того, семнадцать его батарей располагались в районах Захожья- Покровского и Синявина. Эти батареи следовало также принимать во внимание. Всего у противника было 56 батарей, из которых только девять подавлялись огнем артиллерии Волховского фронта.

Группа дальнего действия 67-й армии состояла из 1155-го пушечного, 311-го, 28-го отдельного Ленинградского, 1106-го пушечного и 126-го артиллерийских полков и артиллерии Краснознаменного Балтийского флота.

Артиллерия Краснознаменного Балтийского флота по характеру выполняемых задач разделялась на контрбатарейную подгруппу, которая должна была наносить огневой удар по девяти батареям противника, и на подгруппу общего назначения, перед которой стояла задача подавлять и разрушать опорные пункты, узлы сопротивления, командные пункты. В частности, она должна была разрушить здание 8-й ГЭС и здание собора в Шлиссельбурге, где разместились основные надежно оборудованные наблюдательные пункты противника.

Взаимодействие с пехотой в период подготовки операции осуществлялось путем совместной рекогносцировки местности и противника командирами батарей с командирами рот, батальонов. В штабах дивизий находились офицеры-артиллеристы, которые имели самостоятельную связь с командирами групп контрбатарейной борьбы. Впервые весь передний край в полосе наступления был заснят разведчиками-фотографами. Была смонтирована фотопанорама с отдешифрированными огневыми точками, наблюдательными пунктами и другими сооружениями. Фотоснимки были доведены до каждого командира роты.

В то же время на Ново-Токсовском полигоне, что северо-западнее Ленинграда, в обстановке, приближенной к боевым условиям, проходили совместные учения пехоты и артиллерии. На учениях много внимания было уделено отработке взаимодействия артиллерии с пехотой в наступательном бою, сочетанию огня и движения. Сосредоточение пехоты и танков для прорыва происходило скрытно, по ночам. В лесах на правом берегу Невы накапливались резервы. Своеобразно и умело было организовано сосредоточение артиллерии.

В подготовительный период от группы однородных батарей на огневые позиции выдвигались только отдельные орудия, которые пристреливались по заданным целям. В штабах частей и групп данные пристрелки были перерассчитаны для всех орудий.

Позиции всех батарей были обозначены колышками. Артиллерия, прибывающая на невское направление, заняла боевые порядки только в ночь перед атакой. Несколько сот тщательно замаскированных орудий были выставлены для стрельбы прямой наводкой на самую кромку обрывистого, покрытого лесом и кустарником берега. Таким образом, в день прорыва для противника оказался неожиданным мощный огневой шквал как по переднему краю, так и по всей глубине его обороны.

бои под ленинградом

Артиллерийские батареи, давно стоявшие на этом участке и известные противнику, в подготовительный период выполняли обычную работу, не вызывая подозрений у фашистов.

Наступил исторический день 12 января 1943 года. В 8 часов 40 минут мощные залпы возвестили о начале артиллерийской подготовки, а в 11 часов на штурм по льду через Неву двинулась пехота, сопровождаемая огнем орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, и танками.

После захвата нашей пехотой левого берега Невы и наступления в глубину обороны противника, вплоть до перемещения на левый берег ряда артиллерийских полков, вызов огня па подавление оживших батарей осуществлялся по радио.

18 января войска Ленинградского фронта соединились с войсками Волховского фронта в районе Рабочего Поселка№5. Победа была полная — блокада прорвана, враг отброшен к Синявинским высотам.

Через Неву у Шлиссельбурга был быстро установлен железнодорожный мост. В Ленинград пошли поезда. Они доставляли в осажденный город пополнение, вооружение, боеприпасы, продовольствие. Ленинградцы вздохнули свободнее.

67-я армия после прорыва блокады и соединения с войсками Волховского фронта получила для дальнейшего наступления новое направление — на оборонительный рубеж противника, который проходил от Невы у Арбузова и далее вдоль Синявинских высот. Своей обороной противник препятствовал выходу наших войск к станции Мга. Прежде чем приступить к операции в направлении Синявина — Мги, потребовалось ликвидировать очаг сопротивления гитлеровцев-смертников, засевших в районе 8-й ГЭС и 1-го городка, а также улучшить линию фронта в районе Арбузова.

Прорыв переднего края обороны противника на фронте Арбузов — северо-восточнее отметки 22,0 осуществлялся как самостоятельная операция. Для ее обеспечения кроме орудий, предназначенных для стрельбы прямой наводкой, и дивизионной артиллерии была выделена контрбатарейная группа в составе 28-го отдельного Ленинградского, 1106-го пушечного, 311-го артиллерийских полков и батареи орудий большой мощности.

Начавшийся 6 апреля подготовительный период был использован для разведки районов предстоящих действий по плану, разработанному штабом артиллерии фронта. В этот же период производилось разрушение оборонительных сооружений противника и подавление его огневых средств. В течение трех дней было разрушено 19 пулеметных огневых точек, подавлено десять минометных и девять артиллерийских батарей.

Накануне дня наступления отрабатывались вопросы взаимодействия между артиллерийскими и общевойсковыми командирами. 18 апреля после артиллерийской подготовки наша пехота пошла в наступление. Артиллерия полностью выполнила свои задачи по обеспечению наступления пехоты.

Синявинские высоты позволяли противнику вести прицельный огонь не только по железнодорожной магистрали, связывающей Ленинград со страной, но и держать под огнем весь отвоеванный у него после прорыва блокады район.

Передний край советских войск проходил по открытой болотистой местности, в то время как синявинский плацдарм, занимаемый противником, закрывал его тылы и был очень удобен для нанесения удара по нашей обороне и прорыва к южному берегу Ладожского озера. Противник не отказался от попыток вновь замкнуть кольцо блокады. Активные действия его разведывательных групп не прекращались, а в мае вылились в наступление двух полков немцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *