Москва — прифронтовой город

Москва — прифронтовой город
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Москвичи внесли посильную лепту в общие усилия НКАП по наращиванию производства. После эвакуации промышленных предприятий из столицы в октябре 1941 г. на их месте были организованы ремонтные базы.

Но уже 17 декабря, когда успех контрнаступления Красной Армии стал очевиден, ГКО принял решение восстановить производство боевых самолетов в Москве и для этой цели вернуть часть эвакуированных станков и оборудования. Планировалось начиная с марта 1942 г. наладить бесперебойный выпуск новейших машин: Як-1, Ил-2, Ту-2 («103»), и уже в январе удалось добиться создания задела.

Москва жила по законам военного времени, со всеми строгостями и ограничениями, которые диктовала обстановка. К сожалению, порой органы НКВД в пылу борьбы со шпионами и паникерами арестовывали ни в чем не повинных людей.

Так, в начале февраля 1942 г. подвергся репрессиям один из опытнейших преподавателей Военной академии командно-штурманского состава ВВС генерал А.А. Туржанский. Он весьма объективно сравнивал летные данные наших самолетов с машинами врага, за что был обвинен в «восхвалении гитлеровской техники, неверии в нашу победу».

Но позитивных моментов наблюдалось гораздо больше. В Центральном парке культуры и отдыха открылась выставка трофейной техники и вооружения, где было представлено несколько немецких самолетов. Не только бойцы, командиры, но и все москвичи могли потрогать руками «ненавистный металл». С большим успехом шел в столичных кинотеатрах наряду с хроникой советского наступления мультфильм на стихи С.Я. Маршака: «Как два «мессершмитта» на лету забрали в плен Алма-Ату».

Повышению общего настроения жителей способствовало молчание сирен воздушной тревоги, летом и осенью часто сообщавших о приближении вражеских самолетов. С начала января до конца зимы командование люфтваффе не предприняло ни одного налета на Москву. Но было бы неверно полагать, что противовоздушная оборона на центральном направлении зимой 1942 г. оказалась непреодолимой для немецких бомбардировщиков и разведчиков.

Примерно с середины января противник возобновил разведку путей сообщения Московской зоны, уделяя особое внимание районам Калинина, Тулы, Серпухова. Иногда попутно с разведкой Ju88 и Не111 сбрасывали фугасные бомбы, как это отмечалось в Рыбинске 20 января.

Безнаказанный пролет одиночного бомбардировщика в ночь на 4 февраля над Горьким вызвал гнев и возмущение Сталина. «Несмотря на то, что бомбардировщик противника был обнаружен в 210 км от г. Горького, средства ПВО в боевую готовность приведены не были и ни одна зенитная батарея, находящаяся на обороне города, не сделала по противнику ни одного выстрела», — отмечал в приказе Верховный Главнокомандующий.

Москва — прифронтовой город

Достаточно строго наказав виновных, он требовал от остальных бойцов и командиров войск ПВО бдительности, дисциплины, отказа от самоуспокоенности.

Концентрация огромных для того времени сил на охране неба собственно Москвы, накопление значительного опыта позволило добиваться определенных результатов, не только отгонять, но и уничтожать неприятельские машины.

Так, 16 февраля из семи вылетевших истребителей 6-го иак три были наведены с земли на разведчик Не111. После первой атаки, произведенной на встречно-пересекающихся курсах, разведчик, набрав высоту, вошел в облачность.

Тогда наши истребители разделились: два из них последовали за противником, а один остался несколько ниже.

Пара истребителей, пробив облачность, обнаружила «хейнкель» и атаковала его способом «клещи». После этого немецкий самолет загорелся и вновь попытался скрыться в облаках.

Однако с потерей высоты он снова стал виден, и нижний истребитель открыл огонь по неприятелю. Четвертая атака с малой дистанции оказалась последней — разведчик упал и разбился; судя по бортовым кодам (А1+КН), он принадлежал группе I/KG53. В целом авиаторы 6-го иак, как и все воины ПВО, с оптимизмом смотрели в будущее.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *