Может ли Сатана попасть в Рай

сатана

Если прочитать Новый Завет, то в нём Сатана показан злой силой. Во времена Просвещения некоторые мыслители хотели вытеснить дьявола из сознания христиан, объявляя его продуктом средневекового вымысла. Впервые Сатана появился около Бога в Еврейских Писаниях.

В них Зло находилось в одной связке с Богом. Оно имело силу и совершалось Богом: «Я образую свет и создаю тьму, Я делаю благо и создаю горе, Я Господь, творящий всё это» (Исайя 456 7) Дьявол является сотоварищем Бога и от Его имени подвергает праведников испытанию. Спустя какое-то время Сатана был поставлен Богом во главе ангелов. Но он решил воспротивиться Господу и подговорил некоторых ангелов выступить против Бога.

За это Бог сбросил его с Небес. За ним отправились и восставшие ангелы, превратившись в демонов. Об этом впервые стало упоминаться только в постбиблейском иудаизме. Сатана стал правителем падших ангелов. Он продолжил войну против Царства Божьего через людей. Он вовлекал их в грех. В его планах было нарушить Божий план спасения души. Сатана представал перед Господом, как клеветник. Он обвинял святых, уменьшая тем самым число избранных для Царствия Божьего.

Конечно, Сатана является творением Божьим. Его сущность происходит от Создателя. Но он всё время ведёт борьбу против Его плана, соперничая с Ним. Противобогом дьявол стал под влиянием дуалистического мышления зороастризма, возникшего во времена вавилонского изгнания в VI веке до нашей эры. Тогда в Персии, во времена позднего иудаизма, он и превратился в противника Бога.

Об этом есть записи в Свитках Мёртвого моря. Его там называют «ангелом тьмы» и «духом зла» и противопоставляют «князю светил» и «духу истины». В конце всего произошло эсхатологическое сражение Князя светил с Велиалом (Сатаной). Итогом этой битвы стал приговор Сатане, падшим ангелам, которые выступали на его стороне и людям, поддавшимся уговорам Дьявола. Таким образом прекратились «беспокойства стенаний зла» и начались правила «истины».

Уже в Новом Завете хорошо отражены черты антибожьей силы. Они воплощены в Дьяволе, Сатане, Велиале и Вельзевуле. Эта сущность является врагом. Его же называют обвинителем, лукавым, старым змеем, великим драконом, князем тёмного мира и богом тёмного мира. Сатана старался мешать установлению господства Бога. Это он делал через жизнь и страдания Сына Божьего, Иисуса Христа. Дьявол предлагал ему все богатства мира, если Иисус признает его верховным господином. Он стал настоящим противопоставлением Христу, посланному Богом на землю для разрушения козней Сатаны.

Дьявол легко мог перевоплощаться, он грабил других, обеспечивая себе видимость личности и тела. В ранней церкви Сатана предстал перед людьми в виде Василия Кесарийского. Он был ненавистником человечества и Небесной красоты. Во II веке в послании Варнавы Сатана называется «Чёрным».

Он может управлять материей и её формами проявления. В III веке, года было влияние гностицизма и Манихейства, который проповедовал персидский пророк Мани, стало демонизироваться всё, особенно сексуальность. Это представлялось как особая сфера дьявольского искушения. Активная роль в этом была отведена женщине. Сатана так и остался синонимом греха. Он – мятежник, не соглашающийся с исполнением своего богоподобия. Дьявол не любит свой изначальный ангельский образ и Создателя. Он хочет быть равным Богу, ставя любовь к себе выше любви к Создателю.

сатана

В Средневековье частенько изображали Христа, как «приманку» для Сатаны, за которую он ухватился. Дьявол уверен, что Иисус является обычным человеком, и поэтому, собственно, может попасть под его власть.

В средневековье Сатану понимали, как «обезьяну Божью», которая, гримасничая, старалась походить на Бога. Дьявол творит злонамеренные дела, противопоставляя их Божьим. Для Христиан Сатана – важная фигура. Это случилось благодаря Откровения Иоанну. Спасение идёт через борьбу между Богом и Дьяволом, когда последний всеми силами пытается помешать Божьему плану спасения.

Сатана спешит, он знает, что времени у него мало и его власть уже низложена. На земле его власть тоже ограничена, а возвращение на Небеса ограничено Богом. Поэтому он всё время усиливает свои атаки на избранных. Он хочет, чтобы ни один человек не спасся. Особенно эти идеи видны в философии религии немецкого идеализма. У Сатаны нет истинной личности и настоящей реальности, им движет лишь ненасытный голод по реальности, но достичь её он не может. Поэтому он похищает реальность у людей, душами которых овладевает.

Сатана одержим идеей стать лучше, чем он есть на самом деле, стараясь подняться выше Бога. Он поднялся так высоко, что был отброшен в бездну порядком, который установил Бог. То, что Сатана хотел стать выше себя, привело к полному падению его статуса в Небесном Царстве. Он стал ниже ангелов, которых соблазнил, и в этом он обвиняет Бога. Сатана и рад бы покаяться, но его мышление отказывается брать ответственность на себя в содеянном. Его амбиции не позволяют это сделать. Сатана считает, что Бог ответственен в его деяниях, так как создал его таким, какой он есть.

Поэтому всю свою злобу он направляет в первую очередь на Бога. Сатана хочет, чтобы и люди считали Бога виновным во всех бедах и злых деяниях. Падший ангел Сатана не может понять деяний Бога. Он старается всякими способами оправдать себя в своём падении, но он не понимает, что значить быть Богом. Сатанинская логика направлена на сокрытие истины добра от людей. Так вот может ли Сатана попасть в Рай?

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сумасшедший на карантине

    Не буду читать статью, но напишу комментарий. Вопрос: Зачем Сатане попадать в Рай? Рай – это план/царство Христианского Бога. Где души просителей/верующих, служат подобию батареек. Чем чище/фанатичнее душа, тем полезнее хозяину плана/царства Бога. Нечистых же, ссылают в Ад, где они очистятся через Адский Огонь и превратятся в чистые батарейки. Я не особо знаком с мифологией христианской религии, но, по моему мнению, есть два варианта развития событий.
    1. Сатана(то бишь, хозяин ада. просто я не уверен, что Сатана является хозяином ада) является слугой Бога, и наместником Ада, еще одного Божественного(дьявольского/демонического) плана/царства, которое тоже создал Христианский Бог, в противовес Божественному Царству.
    2. Сатана автономен от Бога и является хозяином Ада. То бишь, он обладает своим собственным планом/царством. Что ставит его на уровень “Истинного Бога”, пусть и демонического/дьявольского.

    Если 1-й вариант, то я промолчу. Может быть, за все это время, хозяев Ада сменилось раз 500. Бюрократы чертовы(божьи).

    Если второй… Какой смысл Демоническому/Дьявольскому Богу, идти на поклон к Праведному Богу и идти жить к ниму в Рай? Разве что, он сумасшедший. 🙂

    Ответить
    1. sandro

      vi znaete mne nteresovalsya etot vopros i v znaushix kruga mn skazali chto ad i satana na sushestvuiut satana eto nepravilnoe vospriatie ludmi okruzhaishego mira i esli chelovek ploxo dumaet eto i est ad a esli xoroshie misli togda eto rai

      Ответить
    2. Кифа

      У люция т е люцефера нет царства нигде ни в аду ни на земле он только князья мира сего и то навремя вход на небеса закрыты на вечность на земле ждёт гибель вместе падшими ангелами и людьми. Хороший был архангел у отца дома но не нужно было болтать много и делать пакости. Жаль его но очень очень достойный противник его любить и уважать надо за это.

      Ответить
    3. Гавриил

      Это совсем не так когда люди попадают в ад они через огонь и не только огонь но мучение которые даже живому человеку это не снилость потом те люди прекращаются быть людьми и становятся демонами как к примеру от малого пешки до палковника… зпомни раз и навсегда что после смерти в том мире проходит ровно один год когда нам проходит лишь одна минута…

      Ответить
  2. Михаил

    Сатана может быть прощен и может попасть в рай как все творение Бога . Ведь он уже был там

    Ответить
  3. Михаил

    У меня другой вопрос. Может ли бог попасть в ад ? В древних писания говорится же что бог затопил всех кроме Ноя (мужчин женщин детей ). Заставлял людей воевать за его убеждения(веру). Если так подумать он все знает видит контролирует.

    Ответить
  4. Виталий

    Никакого реального “предводителя” — Сатаны — не существует, кроме как в литературных аллегориях и нравоучительных сказках. Но обитатели ада могут вести вполне реальную борьбу за души людей, провоцируя их на мысли, эмоции, поступки, уводящие в противоположную от Творца сторону.

    Все мерности заселены разными формами сознания. В самой утончённой мерности пребывает безграничное по размерам и вечное Изначальное Сознание, Которое люди могут называть Творцом, Богом-Отцом, Аллахом, Саваофом, Адибуддой, Изначальным Сознанием, Одином, Сварогом и т.д.

    Рай — это ближайшая к Обители Творца мерность, она заселена не крылатыми ангелами и архангелами, а теми душами, которые при жизни в воплощённом состоянии привыкли жить в таких эмоциональных состояниях, как любовь.

    Напомню: Учение Иисуса начало искажаться людьми уже с момента оформления Нового Завета, то есть спустя всего несколько столетий после завершения Воплощения на Земле его Автора.

    Так, из Учения Иисуса была изъята та часть, где Он рассказывал о человеке как эволюционирующей единице сознания, целью развития которой является достижение Богоподобия и Слияния с Богом-Отцом. Исчезло из Его проповедей и описание Бога-Отца. Зато были включены раздражённые требования Павла о том, как следует и не следует одеваться, какие носить причёски. Появился лишённый любви и здравого смысла Апокалипсис, переполненный угрозами морей крови и чаш гноя.

    Эти искажения Учения Иисуса Христа привели к тому, что массовое движение, именуемое «христианством», уже почти с самого своего начала перестало быть религией любви — любви, ради утверждения которой Бог посылал на проповедь Иисуса Христа. Вспомним инквизицию, войны, а на Руси — ненависть ко всем неправославным…

    Любовь — сближает, соединяет. А страх — отталкивает, разъединяет… Секты, внушающие прихожанам страх перед Богом, — вредоносны и преступны пред людьми и Богом!

    Ответить
  5. Сергей

    Ребята,если бы вы знали какую вы пишите чушь. Просто откройте писание и читайте,посоветуйтесь с грамотным человеком прежде чем писать само незнамо что.Это многих касается.

    Ответить
  6. Алексей

    Мы говорим о том, что вообще не понимаем… слепые расказывают что они “видят” глухим. Своими словами мы наверное сильно смешим и чистых и тёмных, наверное….))))))

    Ответить
  7. ZUZ

    Сатана никогда не ставился Богом во главе ангелов. Он был просто очень красивым Архангелом..

    Ответить