Мушкетеры — кем они были?

мушкетер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Грядет XVI век. Нервная, взвинченная Европа. Одни, как Фердинанд Альварес Альба де Толедо, полосуют карту Европы, другие, как Христофор Колон (известен как Колумб), наносят очертания новых карт на толстые листы синеватой бумаги. Третьи (как правило, безымянные) предпочитают игральные карты: тарок и ломбер. Четвертые бесцеремонно суют вам под нос карты визитные.

В России нет подобной роскоши. Наше слово, наше имя, наша визитная карта — мушкет! Мушкетер — солдат с мушкетом!

Фитильное ружье впервые начинает палить, поддавать жару в горячей Испании. Испании самого начала XVI века. Еще свежи воспоминания Мавританской войны Фердинанда Католика с гранадским халифатом. Всего десять лет назад Гранада тяжело давалась испанцам. Скакала королева Изабелла, ободряя солдат. Торжественный въезд в город. Над башнями Альгамбры взвит кастильский флаг. Последний калиф Боабдил вручает Фердинанду ключи от города. Даже сдается с честью. «Вот остатки владычества мавров в Испании», — говорит он и удаляется в поместье Альпухару.

Однако роты пехотинцев, подкрепленные дюжиной мушкетеров, уже маршируют в Медине и Саламанке, в Сарагосе и Валенсии. Переправляются через Эбро и Тахо, спешат серпантином горных дорог Иберии. В пыли, под расплавленным солнцем, размноженным над землей миллионами апельсинов. Спешат, отягощенные перевязью — банделером — через плечо. Тяжел банделер. Все двенадцать его мерок заполнены до отказа. Порох и куски фитиля. Еще и мешок с пулями покачивается на перевязи. Тяжела дорога, но легче той, что ждет Испанию впереди — через две сотни лет в испанской наследственной войне. Когда Франция и Австрия надрывно будут делить «свое» наследство — землю Испании. А пока… Пока лишь безымянный путь. И пыль. И пепел будущих сражений. И белозубый оскал атак на сиреневых лицах отчаянных испанских мушкетеров.

Герцог Альба. Поход в Нидерланды

Строй мушкетеров растет. Что поделаешь — нужны, без них никуда. Однако тяжело тащить через Пиренеи, везти на судах строптивого Бискайского залива. Нужен оруженосец. Слуга несет за тобой мушкет.

«Заплечные пушки» (первое народное название мушкета) входят в моду. Первой, как и следовало ожидать, идею подхватывает Германия. Значительно позже, к середине XVI века, мушкетерами обзаводится Франция. И наконец, вся карта Европы исчезает прямо на глазах, буквально растворяется от седых прядей порохового дыма мушкетерских полков. Мушкетеры играют ва-банк. Карта противника бита. Но победа, да и сама стрельба достигается большим физическим напряжением. Мушкетами вооружаются, как оказывается, лишь отборные люди. Ведь когда занимаешь огневой рубеж, дуло для меткости опираешь на подставку, запускаешь в дело фитильный замок — в плечо дьявольский удар. Отдача. Как быть? И мушкетеры находят выход. При стрельбе кожаная подушка. На плечо.

Мушкет тяжел (около 10 килограммов), поэтому и штыком не снабжен. Зато шомпола для выбивания застрявшей пули. Солдату деревянный, сержанту железный шомпол. Запас пороха долго не переводится. На портупее берендейки — небольшие трубочки, выдолбленные из дерева. Обтянуты кожей, закрыты плотной крышкой. Раскачивается, постукивает при шаге дюжина берендеек, привязанных ремешками к портупее. Итого вместе с мушкетом — больше пуда.

Тяжела поступь мушкетера. Вровень с веком. Густав-Адольф Шведский облегчает их участь. В прямом смысле. Уменьшает калибр мушкета. Вводит новый мушкет. Он легче. Без подставки и кожаной подушки. Стрелки весов кокетливо дергают ресницей циферблата и останавливаются на делении 12 фунтов.

Что ж, итог отличный: менее пяти килограммов веса. А как быть с пулями? Их соединяют с зарядом в бумажном патроне. При возгласе команды «заряжай!» крепкие руки мушкетеров торопливо разрывают бумагу гильзы. Высыпают порох в канал. Пулю в ствол вгоняют следом железным шомполом. Теперь и слуг не нужно. Мушкетер сам себе хозяин и слуга. Идут в бой. Стреляют по команде всей шеренгой. Здесь же на месте и перезаряжают.

Однако военным заботам не позавидуешь. Одно слово — мушкетеры. А что касается веса оружия, здесь французы не промах. Это Франция первая заменяет мушкеты на пехотные ружья в конце XVII века. А избавляться от «заплечных пушек» начинает значительно раньше.

Людовик XIII. Его власть и власть над ним Ришелье. Внутренние смуты. Нужна опора. Ту часть французской кавалерии, что «скачет» неподалеку от Людовика, называют мушкетерами. С эпитетом — королевские. Это военная свита короля. Составлена из дворян, исключительно. И основное оружие уже не мушкет, а шпага.

Течет время. Меняется оружие. А название продолжает бытовать. Мушкетеры, королевские мушкетеры. Они завершают кавалерийский аллюр всего лишь за 15 лет до Великой французской революции, при Людовике XVI. Исчезают, чтобы вновь возродиться уже через сорок лет (во время первой реставрации Бурбонов, 1814 год).

Однако как же первый мушкетер Франции, Людовик XIII? Его конная статуя, возведенная самим Ришелье (еще при жизни короля), наводит трепет на парижан с окрестных улиц. Бронзовый мушкетер «скачет» сто пятьдесят лет. Его останавливает Французская революция. Разрушает. А через сорок лет в Париже на том же месте возникает новый «старый» мушкетер Людовик XIII.

мушкетер

Мушкетеры маршировали и в Пруссии долго после того, как мушкет заменили ружьем. А вот в России наоборот. В XVII веке мушкетеров нет. Зато есть мушкеты. Слово так нравится русским, что все иностранные образцы русского огнестрельного оружия называют звонким словом «мушкет». Однако на русских оружейных складах есть и истинный мушкет. Фитильный замок. Вес совсем небольшой — 6 килограммов. Подходит и время Петра. Он заменяет фитильный замок на кремневый, добавляет трехгранный короткий штык. А кремневое ружье продолжают по-прежнему называть мушкетом. Итак, около 100 лет, до 1810 года, сохраняется это название за кремневыми ружьями русских драгунских полков.

Но когда появляются в России сами мушкетеры, коль мушкеты существуют уже так давно? Название «мушкетер» вводится у нас довольно поздно. Во времена Елизаветы Петровны. Сначала мушкетерские батальоны. Позже полки во времена Петра III в русской армии уже целых пятьдесят мушкетерских полков. Как мушкеты, так и мушкетеры приходятся ко двору (читай — императорскому). Ими называют даже бывших гренадеров. Однако полков много, а как же их отличать друг от друга? Порядковым номером? Можно перепутать. Итак, решено наконец — по фамилии шефов полка.

Раскаты барабанной дроби

Колышатся стволы фузей, ощетинившихся синевой граненой стали. Темнеют мушкетерские ранцы квадратами шахматных диагоналей. Тяжело тянет вниз патронная сума на перевязи. И грохот шагов бесцеремонно преследует уши прохожих. Одни лишь шпаги молчаливо покачиваются на портупеях при каждом движении. Легко ступает офицер с эспантоном.

Однако при Екатерине II завершают свой путь и последние роты мушкетеров. Им возвращены прежние названия. Но стоит появиться в тронном зале Павлу, мушкетеры возникают вновь. Пятьдесят пять полков. Формируются еще и еще. Шестьдесят, семьдесят полков. Появляются и именные. Мушкетерский Архарова полк, мушкетерский Аракчеева. Однако вскоре, накануне Отечественной войны, русские мушкетеры и вовсе перестают существовать.

Нет мушкетеров, начинают исчезать из водружения мушкеты, а мушкетон, ружье с кремневым замком, продолжаем верой и правдой служить русской кавалерии. Он легок (7 фунтов — 2,8 килограмма), удобен для стрельбы на скаку, бьет почти без промаха — дуло с овальным раструбом для лучшего разлета дроби. Мушкетон особенно приходится по душе русским гусарам. Атаки эскадрона синих гусар поддерживают еще и залпы шестнадцати мушкетов. Однако подходит восемнадцатый год XIX века, и уже больше ничто не напоминает о мушкетах и мушкетерах. А за спину вешают обыкновенный кавалерийский штуцер.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Мушкетеры — кем они были?
  1. Три мушкетера у Александра Дюма сражаются шпагами. Мне всегда казалось это странным и потому враньем. Даже сейчас не убедил автор откуда произошло огнестрельное оружие. Все его атрибуты- порох, свинец пришли с арабскими купцами из Азии.

    1. Порох в Европе изобрел Бертольд Шварц, в древнем Риме были свинцовые водопроводы. В бою при обороне бастиона Сен-Жерве мушкетеры Дюма стреляли из мушкетов —

  2. Стесняюсь спросить у глубокоуважаемого Автора, каким это макаром пули выбивали шомполом? Или Автор считает «заплечную пушку» казнозарядным орудием? Ну, типа АКМ? Или шомпол пропускали через затравочное отверстие?

  3. «… Людовик XIII. Его власть и власть над ним Ришелье…. » — конец цитаты.
    А БЫЛА ли власть Ришелье над королём ?
    Людовик XIII правил по НАСЛЕДСТВЕННОМУ праву, исходящему из древней «Салической правды».
    А КТО ТАКОЙ Ришелье ?
    Человек умный, НО, один из королевских высокопоставленных слуг, у которого много ЗАВИСТНИКОВ и НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ, с удовольствием скинувших Ришелье, пожелай это король.
    Так что, кардинал мог быть при должности, пока УСТРАИВАЛ короля.
    Кстати, уместно вспомнить, как легко слетел Меншиков, человек № 2 в Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *