Мужество — не привилегия мужчин

отстреливаясь, наши пехотинцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Боевые подруги в критические моменты боя заменяли командиров и вели бойцов на штурм вражеских позиций. Сильные духом, они не на словах, а на деле доказали, что мужество не является привилегией мужчин.

Одной из таких героинь была Александра Рябкова — лейтенант медицинской службы. На ее кителе сверкал орден  — высокая награда за храбрость, проявленную в боях с врагом.

В двадцатых числах августа 298-я стрелковая дивизия вступила в бой у станции Котлубань. Однажды во время ожесточенного боя Александра Рябкова находилась на позиции минометной батареи. На руках у нее скончался тяжелораненый командир батареи. А враг не унимался, продолжал наседать, стремясь обойти боевые порядки пехоты. Медлить было нельзя, нужно было действовать— и отважная женщина приняла решение. По телефону она доложила командиру полка, что остается на батарее, приняв на себя командование. Лейтенант Рябкова не покинула боевого поста и тогда, когда ее тяжело ранило. С поля боя ее вынесли после того, как вражеская атака была отбита, а на батарею прибыл новый командир.

отстреливаясь, наши пехотинцы

Выполняя свой солдатский долг, старший врач Иванова перебралась на правый берег Дона. Там шел тяжелый бой, и в ее помощи нуждались. В ложбине она обнаружила раненого бойца. Перевязав ему ноги, увидела, как по склону оврага бежали, отстреливаясь, наши пехотинцы. Они отступали. Гнев и обида заклокотали в ее груди. Не помня себя, она побежала навстречу!

— Остановитесь! Остановитесь! Народ вас не простит!— закричала она изо всех сил.

Страстный призыв девушки подействовал на дрогнувших бойцов.

— Вперед!.. За мной! — скомандовала Иванова и побежала, поддерживая рукой санитарную сумку. Бойцы устремились вперед и вскоре выбили гитлеровцев из траншей.

В одной из них девушка нашла того бойца, который остановился первым. Преодолев нерешительность, он смело бросился на противника и гранатой уничтожил пулеметную точку. Герой был ранен в грудь и голову. Девушка с трудом взвалила раненого на спину и вынесла его из боя.

На высоте 56,8 родился подвиг Гули Королевой. Выросла она в солнечной Одессе, свои молодые годы прожила в древнем Киеве и мечтала стать киноактрисой. Но грянула война, и 19-летняя девушка добровольно ушла на фронт. Военные дороги привели ее в 214-ю стрелковую дивизию, где она стала санинструктором. На своих девичьих плечах Королева вынесла с поля боя более ста раненых воинов, а сама навечно осталась на придонском берегу. Ее боевой путь оборвала вражеская пуля.

Было это 24 ноября 1942 года в районе хутора Панынино. Батальон капитана И. А. Плотникова одним из первых ворвался на высоту 56,8, которая являлась узловым пунктом обороны противника. В бою был ранен командир батальона, и подоспевшая Гуля стала оказывать ему первую помощь. В это время под гром выстрелов гитлеровцы снова перешли в контратаку и кое-где вклинились в наши позиции. Было видно, как одна из рот откатывается от высоты.

Надвигался критический момент, но кто мог остановить дрогнувших бойцов?

Санинструктор Королева была дважды ранена, но не оставила поле боя. Собрав все силы, она бросилась навстречу отступавшим воинам, остановила их, а затем повела в атаку. В этой схватке девушка погибла смертью героя. Зачисленная навечно в списки, она оставалась жить в боевых делах родной дивизии.

Подвиг Гули Королевой повторила Лиза Резепкина — военфельдшер 788-го стрелкового полка 214-й дивизии. Она также в критический момент боя, когда из строя выбыли командиры, возглавила группу воинов и повела их в контратаку.

Самозабвенно защищала раненых воинов Рая Нарыжная — фельдшер 3-го дивизиона 1077-го зенитно-артиллерийского полка. Она не покинула их и в тот момент, когда оказалась лицом к лицу с врагом.

Два фашистских офицера с пистолетами хотели ворваться в помещение санчасти, но были сражены меткими выстрелами девушки. Враги зверски растерзали ее.

В списках героев 62-й армии, удостоенных высоких наград, значится более 1000 женщин и девушек. Среди них Надежда Кольцова, награжденная двумя орденами, Мария Ульянова, находившаяся все дни в Доме сержанта Павлова, Валя Пахомова, вынесшая с поля боя более ста раненых.

Среди награжденных — большая группа женщин- врачей, которые делали операции под огнем врага. За одну ночь они перевязывали и обрабатывали 100, а иногда и больше раненых.

В иные дни медперсонал эвакопункта отправлял на левый берег Волги от 2 до 3 тысяч раненых воинов. Величие их подвига подчеркивают те необычные обстоятельства, при которых он совершался. Ведь перевозка раненых происходила под непрерывным обстрелом из всех видов оружия и при бомбежке с воздуха.

Однажды вражеская авиация сбросила бомбы в расположение полевого госпиталя № 689, который обслуживал раненых при переправе «62», в районе завода «Красный Октябрь». Во время бомбежки была тяжело ранена старшая медицинская сестра Г. Т. Пишкало. У нее оказалось 23 осколочных ранения, а оказать помощь было негде. Тогда раненую затащили под лодку, и там военврач Д. А. Кривонос сделал операцию. После этого медсестра отказалась эвакуироваться в тыл, осталась в землянке госпиталя до выздоровления, а затем приступила к выполнению своих обязанностей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *