Мужья наши, как и вы, бродят где-то по лесам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стояла прекрасная погода. Кругом было тихо, светило солнце и настроение наше после пережитых тревог и волнений значительно улучшилось. Мы знали, что до старой границы еще остается небольшой участок эстонской территории.

Минуя его со всеми предосторожностями, мы увидели одинокий дом. Самого хозяина дома не оказалось. Он с первых дней войны ушел в Красную Армию, а его молодая жена, русская, осталась здесь с двумя детьми. Хозяйка со слезами на глазах рассказала нам, что почти каждый день к ней приходит кайтселийтчик с автоматом, с белой повязкой на рукаве и грозит расправиться с ней и ее детьми.

Рассказ хозяйки заставил нас предпринять необходимые меры предосторожности. Мы выставили несколько засад, чтобы кончить с этим пособником фашистов, но в тот день он так и не появился. Хозяйка накормила нас хлебом, картошкой и молоком, а когда наступил вечер, мы сказали: «Прощай, Эстония! Мы еще вернемся!» и продолжили свой путь на восток.

До границы дошли быстро. Пограничные заграждения были здесь в полном порядке, как будто пограничники совсем недавно покинули свои посты. Наблюдательные вышки, просеки и дорожки, по которым ходили часовые. Правда, просеки и дорожки уже успели зарасти травой и мелким кустарником.

Нам предстояло преодолеть проволочные заграждения в шесть рядов. У нас не было никаких инструментов для резания проволоки, и мы начали искать, не нарушена ли где линия. Мы потратили на это много времени, но бесполезно.

Отклоняться на юг мы не стали, так как где-то совсем недалеко была слышна автоматная очередь. Пошли на север, но везде заграждение было цело.

Тогда мы решили сами проложить себе дорогу. Мы сбивали проволоку прикладами винтовок, рвали руками с гвоздей, раздвигали и ставили подпорки из веток, в кровь раня себе руки. Но все равно дело двигалось медленно.

Кто-то предложил взорвать заграждения гранатами, их у нас еще было по две штуки на каждого, но это предложение мы отвергли. С одной стороны, можно было привлечь внимание гитлеровцев, с другой — гранаты нам еще могли пригодиться.

Глубокой ночью, совсем измученные, но довольные, мы, наконец, прорвались и тут же, едва перейдя старую русско-эстонскую границу, повалились спать, прямо на болоте. Шел сильный дождь, но этого никто не замечал. В эту ночь, кажется, спали даже часовые.

На рассвете я проснулся. Над самой землей плыли свинцовые облака. В предрассветной мгле вырисовывался мелкий кустарник и поросшие мхом кочки. Теперь, когда стало светлее, мы видим, что в каких-то ста метрах заграждение полностью разрушено. А мы потратили столько сил. Но теперь уже ничего не поделаешь.

Приводим себя в порядок, а затем ориентируемся по компасу и берем курс на восток. Идти пришлось долго, но вот болото кончилось, показалась проселочная дорога. На поляне видно несколько сараев с сеном, значит, где-то близко должна быть деревня. У сарая делаем остановку, и я посылаю сержанта Ярославцева с двумя бойцами разведать, далеко ли деревня и есть ли в ней гитлеровцы.

Через полчаса разведка доложила, что деревня совсем рядом, называется она Волчий Остров, немцев в ней нет. Об этом сообщил мальчуган лет десяти, наблюдение подтвердило, что немцев в деревне действительно нет. Но тем не менее вошли мы в деревню со всеми предосторожностями.

Жители встретили нас сравнительно радушно, правда, две молодые женщины при нашем появлении почти в один голос затараторили: «И что это вы до сих пор по лесам бродите. Войне уже конец скоро. Ленинград взят, Москва окружена, правительство давно на Дальнем Востоке!» Помню, как нас поразило, что некоторые советские граждане верят геббельсовской пропаганде.

Я спросил этих словоохотливых женщин, где же их мужья. Они ответили: «Так же, как и вы, где-то бродят по лесам…» Этот ответ вывел меня из себя.

Я рассказал собравшимся жителям деревни и о том, кто мы, откуда идем, какой трудный путь проделали. Я показал жителям деревни 11 партийных и 60 комсомольских билетов, которые принадлежали тем, кто остался лежать в эстонской земле. Собравшиеся слушали меня очень внимательно. Я рассказал им о героизме защитников Таллина, о непреклонной воле к победе всех тех, кто ушел на кораблях защищать Ленинград, и, призвав жителей не верить геббельсовской пропаганде, пристыдил тех двух женщин, которые возвели на своих мужей напраслину.

Мужья наши, как и вы, бродят где-то по лесам

Так прошла моя первая политинформация среди жителей деревни Волчий Остров. Деревня находилась в стороне от дорог, среди болот, и немцы только время от времени наведывались сюда, чтобы поживиться молоком, яйцами, курами, а только вчера гитлеровцы увезли еще и годовалую телку. Здесь же мы впервые узнали, что фашисты сохранили общественное хозяйство с тем, чтобы вчерашний колхозник работал теперь на Германию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *