Мы выстоим до конца

блокада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более 50 лет (в том числе и годы войны) я проработала в 1-м санатории гастроэнтерологического профиля, основанном в 1921 г. Он располагался на Каменном острове в бывшем особняке А.А.Половцова. Во время войны с Финляндией санаторий был переоборудован в госпиталь на 200 коек.

Многие жители города поступали в госпиталь в крайне истощенном состоянии. Так, вспоминается молодой инженер, державший в руках половину ободранной кошки и требовавший, чтобы мы ее немедленно зажарили. Его с трудом успокоили, накормили и определили на лечение.

Для того, чтобы сохранить тепло в помещениях, приходилось носить воду из Невы (нередко по полведра — не хватало сил) и наполнять систему отопления, заготавливать дрова из разрушенных бомбами домов, разгружать разбитые снарядами баржи. Работникам госпиталя удалось даже сохранить «зимний сад» с его великолепными пальмами под потолок, которые позднее были переданы в Ботанический сад.

Статистические данные по Ленинграду за этот период времени показали, что смертность в нашем госпитале была ниже, чем в других лечебных учреждениях. На собрании больничного актива был оглашен приказ, в котором госпиталь отмечался как один из лучших, а коллектив его был награжден почетной грамотой.

В 1943 г госпиталь был переоборудован в дом отдыха 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. В нем отдыхали и лечились после ранений летчики.

Приведу один пример. Однажды в разговоре со мной летчик- истребитель В. Шиманский сказал (это было как раз перед его отправкой на фронт) «Я почему-то думаю, Мария Павловна, что мы встречаемся в последний раз».

Я хотела возразить, но была остановлена нетерпеливым жестом. «В последний раз, — твердо повторил Шиманский — но помните одно: живым меня враги не возьмут. Немцам я радости не доставлю, долг выполню достойно». Он играл в тот день на рояле, не переставая, пока за ним не пришла машина. Попрощался с персоналом и уехал, оставив о себе теплую память. Прошло несколько недель. Над Синявинскими болотами Шиманский протаранил своей горящей машиной вражеский самолет, подобно тому, как это сделали его однополчане — Пантелеев и Сологубов.

27 января 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от блокады. Счастье переполняло души людей, гремел салют. Главврач Пластилина обняла стоящего рядом летчика и сказала: «Спасибо вам — защитникам города, теперь наши дети могут идти в школу, не боясь обстрелов и бомбежек».

блокада

Санаторию пришлось делать капитальный и косметический ремонт здания. Устраивались субботники, сажались кусты, деревья, цветы, убирали как свою территорию, так и всего Каменного острова.

Весной 1944 г. писатель Л.И. Пантелеев навестил госпиталь №108 и выразил благодарность коллективу за помощь, оказанную ему в тяжелое время блокады.

После этого в газете «Комсомольская правда» 22 марта 1944 г. он писал о детях Ленинграда и, в частности, о двух девочках, живших во время войны на Каменном острове при госпитале, где их мамы-врачи были на казарменном положении: «…Не знаю, получатся ли из них поэты, но обе они талантливы. Таня Пластилина учится в 7-м классе, ей 13 лет, Тане Семеновой — 11 лет, она в 5 классе. То, что в их порою неумелых и неуклюжих стихах — талантливое, вдохновенное, героическое — то это очевидно.

Уверенностью в победе, несмотря ни на что, гордостью и непреклонностью Ленинградского духа веет от стихотворения Тани Семеновой накануне 25-летия Октябрьской революции: «Не загорятся лампы на улицах и площадях, Не заиграют флаги на башнях и дверях. А немец стараться будет нам праздник великий сорвать, И, может, тревоги будут, и будут зенитки стрелять! Но знай же, немец проклятый, мы выстоим до конца! Не дрогнут колени от страха, не дрогнут от страха сердца!»

Стихи неловкие. Но сколько же в них неподдельной страсти сколько душевного величия в этом детском гневе, в этом безмерном, из самых глубин сердца идущем презрении к врагу. Стихи написаны в ноябре 1942 г. Сейчас у нас 1944 г., март. Ленинград отпраздновал великую победу. Осада снята, враг разгромлен. Но не кажется ли вам, что он разгромлен уже тогда, когда рука десятилетнего ребенка выписывала каракулями эти железные клятвенные строки?! (Мария Павловна Семенова)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *