Мюнхенский сговор

мюнхенский сговор

Мюнхенский договор был договором о Судетских землях. Его заключили крупные державы Европы 30 сентября 1938 года в Германии в городе Мюнхене. На этой конференции Адольф Гитлер требовал присоединить Судетские земли к Германии. Договор, который подписали Франция, Великобритания, Италия и Нацистская Германия, разрешал, чтобы Судетские области вошли в состав Германии. Таким образом, Чехословакия теряла часть своей территории.

Мюнхенский сговор

Это нанесло очень серьёзный вред Чехословакии, так как Судетские области имели большое стратегическое значение для неё, на этой территории была самая большая часть пограничной обороны страны.

На этой конференции представители Чехословакии не присутствовали. Судьба этого государства решалась без его участия. Этот договор еще называют Мюнхенской изменой.

Судетские немцы

В Судетской области Чехословакии проживали в основном этнические немцы. Они составляли большинство населения. Когда-то они принадлежали Австро-Венгерской империи. Частью Чехословакии они стали в 1918 году. Поэтому Судетские немцы протестовали против чехословаков. Они объявили Германо-Австийскую провинцию Судетанланд в 1918 году в октябре месяце. Но это было запрещено после Первой Мировой войны согласно договору Сен-Жермен, который был заключен между союзными державами и правительством Чехословакии. Большинство Судетских немцев не хотели быть гражданами Чехословакии, так как им было отказано в самоопределении, которое обещал им Вудро Вильсон, президент США. Это было закреплено в четырнадцати пунктах договора в январе 1918 года.

Судетские области всегда были частью королевства Богемия. Поэтому они и стали частью Чехословакии. Часть немцев всегда считали себя немецкоязычными чехословаками и не считали себя австрийцами или немцами, которые живут на территории Чехословакии.

Обстановка накаляется

В 1938 году в марте месяце Австрия была присоединена Германией к Аншлюсу. Многие тогда считали, что Судетские земли со всем своим немецким населением, которое тогда возглавлял нацистский политик Конрад Хенлейн, будет следующим требованием Адольфа Гитлера, так как он все чаще выступал с громкими речами, требуя, чтобы немецкое меньшинство в Чехословакии воссоединилось со своей исторической родиной. Большинство людей тогда считало, что скоро будет война, и мирного договора, который устроит всех, невозможно будет достичь.

Чехословатское правительство рассчитывало на военную и политическую помощь со стороны Франции, потому что между Францией и Чехословакией был заключен союз. Но Франция, которой руководил тогда Эдуард Даладье, была не готова ни политически, ни армией к войне. Правительство Французской Республики боролось с кризисом в стране. А у Чехословакии и Советского Союза был мирный договор. Сталин был готов сотрудничать с Великобританией и Францией.

Ни одно государство в Западной Европе не хотело войны. Многие в то время переоценивали военные способности Адольфа Гитлера. У Франции и Великобритании военные силы превосходили армию Германии. Эти страны стремительно стали перевооружаться. Гитлер же очень надеялся на войну с Западом и считал, что легко сможет победить его. С фашистским лидером Италии Бенито Муссолини Гитлер провел конференцию. Но Муссолини тоже был не готов к военному конфликту с Европой. Он так же был обеспокоен все возрастающей немецкой властью.

Встреча Гитлера и Чемберлена

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен встретился с Гитлером 15-16 сентября в Берхтесгадене. Они достигли предварительного договора с Гитлером, что Германия не будет предпринимать никаких военных действий без согласования. А Чемберлен же, в свою очередь, обещал убедить Французов и свой кабинет согласиться с результатами референдума, который должен пройти в Судетской области.

После этого премьер-министр Франции Эдуард Даладье и министр иностранных дел Жорж Боннет провели встречу в Лондоне с британскими дипломатами, после чего опубликовали совместное заявление о том, что Германии должны быть преданы земли, где немцы составляли больше 50% населения. Чехословакия же сначала отклонила это предложение.

Но 21 сентября чехословаки вынуждены были принять его. Но для Гитлера этого было мало. И уже 22 сентября состоялась встреча Чемберлена и Гитлера в Годесберге, где Гитлер заявил, что теперь он хочет, чтобы Судетские области были оккупированы немецкой армией, и чтобы чехословаки покинули эти территории до 28 сентября 1938 года. Гитлер стремился к гегемонии в Европе.

Чемберлен вынужден был с ним согласиться. Он представил новое соглашение правительству Чехословакии. Но чехословаки его отвергли. Не согласились с этим предложением и французы, а также британский кабинет.

23 сентября Чехословакия объявила всеобщую мобилизацию, а 24 сентября частичную мобилизацию объявили и французы. После Первой Мировой войны это была первая мобилизация французов. Чтобы избежать войны, Чемберлен предложил созвать конференцию, чтобы урегулировать спор.

В ней должны были участвовать четыре стороны. Гитлер, хотя и очень желал войны, согласился с этим. Встреча состоялась в Мюнхене 29 сентября. В ней приняли участие Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье.

Подписание договора

Соглашение было достигнуто 29 сентября. А 30 сентября Невилл Чемберлен, Адольф Гитлер, Эдуард Даладье и Бенито Муссолини подписали Мюнхенский договор. Этот договор был официально предложен Муссолини, но на самом деле он был подготовлен в министерстве иностранных дел Германии. Это почти полностью совпадало с предложением Годесберга, по которому немецкая армия должна была занять судетские земли до 10 октября, а международная комиссия решала бы будущее других спорных территорий.

Великобритания и Франция поставили в известность Чехословакию о том, что-либо она будет противостоять Германии или должна подчиниться аннексии. Правительство Чехословакии вынуждено было принять это соглашение, так как осознавало безнадежность борьбы с Германией. С 10 октября земли перешли Германии, которая теперь контролировала и основную часть Чехословакии. Гитлер обещал идти дальше.

мюнхенский сговор

30 сентября, после некоторой передышки Чемберлен посетил Гитлера с просьбой подписать мирный договор между Великобританией и Германией. Гитлер согласился. После этого Чемберлен говорил, что решение Чехословатского вопроса будет прелюдией к достижению мира в Европе.

Новый договор был подписан в Фюрербау. Чемберлен считал, что он принес мир Великобритании. Гитлер же был в ярости. Он считал что его унизили и теперь принуждают действовать как буржуазного политика.

Реакция британцев

Сначала британцы приняли договор положительно, так как они ожидали войны. Но потом мнение их изменилось. Чемберлен был под покровительсвом королевской семьи. Он был приглашен в Букингемский дворец в качестве героя. Но когда он представил договор в парламенте, оппозиция выступила против.
Уинстон Черчилль тоже осудил это соглашение в Палате общин.

Реакция в Советском Союзе

В Советском Союзе этот договор высмеивали карикатуристы Кукрыниксы. Они изображали Западные государства подносящими на блюде Чехословакию Гитлеру. Советские политики говорили, что Чехословакия будет полностью поглощена нацистским режимом, и предупреждали, что это приведет к войне и катастрофе мирового масштаба, и последствия будут ужасающими. Это все говорилось против западных демократий. Советский Союз предупреждал, что это только превый шаг, и что Советское осударство только встало на ноги, а мир уже опять на грани войны, и наш народ встанет за свободу, как в прежнее время.

Гитлер, Даладье и Сталин

Гитлер теперь начал презирать Чемберлена. Он говорил, что британский дипломат наглый, а речь его — это нелепый жаргон устаревшей демократии. Гитлер называл его глупым стариком.

У Даладье же, в отличие от Чемберлена, не было иллюзий по отношению к конечным целям Гитлера. Он говорил британцам в 1938 году, что конечная цель Гитлера — это господство в Европе и Азии, и что цели Наполеона были на много меньше. Он предупреждал, что после Чехословакии будет очередь Польши и Румынии, и когда немцы обеспечат себя нефтью и пшеницей, которых у них нет, то и будут покушаться на Запад. Он призывал умножать усилия чтобы избежать войны. Для этого нужно, чтобы Франция и Великобритания собрались вместе, чтобы договориться об уступках, но в то же время они будут защищать независимость Чехословакии. Если же этого не случится, то войны не избежать. Но, тем не менее, Даладье позволил Чемберлену двигаться своим путем, он был очень обескуражен его упадническими настроениями.

Недоволен и расстроен результатами Мюнхенской конференции был и Сталин. От Советского Союза на этой конференции никого не было, хотя СССР считался крупной державой. Великобритания и Франция использовали Советский Союз как угрозу Гитлеру. Сталин считал, что западные страны вступили в сговор с Гитлером для того, чтобы СССР был поглощен нацистской Германией. Он опасался, что СССР будет разрушен и разделен Западными державами между собой. Поэтому он подписал Пакт Молотова-Риббентропа с нацистской Германией в 1939 году.

Чехословакия

Граждане Чехословакии так же были недовольны этим соглашением. Многие из них покинули Судетские земли, переехав на юг Словакии, которая была тогда оккупирована Венгрией. Президент Чехословакии Эдвард Бенэш мог тогда в любой момент объявить войну. В результате отторжения Судетских территорий, Чехословакия потеряла 70% железа, 70% электроэнергии и 3,5 миллиона граждан.

Вторжение в Чехословакию

В 1937 году в Германии был разработан план под названием «Операция Грин» для вторжения в Чехословакию. Немцы, которые включили Австрию в рейх, считали что они окружены враждебными государствами. Свой план они осуществили 15 марта 1939 года. Немецкие войска заняли Прагу, оставшуюся часть Богемии и Моравии, как и предрекал Черчилль. Эти земли были преобразованы в протекторат рейха. Словакия же стала отдельным государством.

Начало Второй Мировой войны

Наконец-то Чемберлен понял, что совершил ошибку, поверив Гитлеру. Его политика потерпела неудачу. После этого он занял более жесткую позицию по отношению к нацистам.В Великобритании начали мобилизовывать вооруженные силы. Франция поступила так же.

В то же время, Италия вторглась в Албанию в апреле 1939 года.

Нападение Гитлеровской Германии на Польшу в сентябре 1939 года стало началом Второй Мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *