На Братиславу

На Братиславу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Началась подготовка к наступлению и штурму Братиславы. Этими боями руководил новый командир дивизии генерал-майор Н. В. Еремин. Пришел он в дивизию в январе 1945 года, когда дивизия вела бои на Будапештском направлении.

В своих воспоминаниях о боях за освобождение Братиславы Николай Владимирович Еремин писал, что после овладения Будапештом главной задачей 2-го Украинского фронта было освобождение Братиславы. Командующий 2 м Украинским фронтом маршал Р. Я. Малиновский решил главный удар нанести смежными флангами 7-й и 53-й армий в направлении Братислава—Малаики—Врио. 4-я гвардейская ВДД входила тогда в состав 25-го стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии и действовала на направлении главного удара.

Фашистское командование пыталось всеми силами удержать город и этим обеспечить планомерное отступление своих войск. На Братиславском направлении перед фронтом дивизии и 7-й армии занимали оборону 11-я пехотная немецкая и 27-я пехотная венгерская дивизии, 1-я венгерская кавалерийская дивизия, несколько штурмовых и охранных батальонов.

Бои непосредственно за город начались утром 2 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки, которая длилась больше часа. Мы с радостью наблюдали, как непрерывно рвались снаряды и мины на позициях гитлеровцев. А затем полки пошли в атаку.

В первом эшелоне дивизии наступали 9-й и 15-й полки. Мощное «ура!» проплыло над полем. Оно нарастало с каждой секундой и катилось, словно морская волна. В окопы фашистов полетели гранаты, а вслед за ними гвардейцы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная схватка. Не выдержав напора десантников, противник стал отступать…

В ночь на 3 апреля наши полки улучшили свое исходное положение для решительной атаки на врага и штурма города. 9-й гвардейский ВДСП утром 3 апреля успешно развивал свое наступление вдоль шоссе Иванка—Братислава и к 15 часам овладел восточными кварталами и частью сталелитейного завода. 15-й гвардейский ВДСП, взаимодействуя с частями 23-го стрелкового корпуса, овладел крупным заводом на восточной окраине Братиславы и продвинулся к городскому кварталу Заградничка. Уличные бои продолжались всю ночь, а к утру усилились во всех концах города.

В этом бою применялась тактика мелких подразделений штурмовых групп. Командир 9-го гвардейского ВДСП полковник Устинов Н. И. ввел в бой ночью роту автоматчиков. Бойцы мелкими группами, по 5-6 человек, просачивались в кварталы, занятые фашистами, и дезорганизовывали оборону врага, внося панику. В свою очередь стрелковые роты полка, усиленные артиллерийскими орудиями и саперами, отдельными группами врывались в обороняемые врагом дома и уничтожали фашистов в рукопашном бою.

Смело и решительно действовал в боях за город и 12-й гвардейский ВДСП, которым командовал подполковник М. М. Веселов. Перейдя с утра 4 апреля в решительное наступление, полк овладел сталелитейным заводом, пороховым складом, заводом электрооборудования «Сименс», заводом боеприпасов, главным вокзалом и шестью городскими кварталами.

На Братиславу

А когда противник в районе вокзала перешел в контратаку, используя танки и самоходные орудия, М. М. Веселов, умело маневрируя силами и огневыми средствами, обошел вокзал с юга, отразив при этом шесть вражеских контратак. Начав с утра решительный штурм вражеской позиции в городе, 12-й гвардейский ВДСП очистил от врага 12 городских кварталов.

Высокое боевое мастерство проявили в этом бою и артиллеристы 1-го гвардейского полка, которым командовал подполковник Я. М. Назаренко.

Почти все орудия этого полка были распределены по подразделениям и наступали в составе стрелковых рот и взводов, действующих в качестве штурмовых групп, ведя огонь прямой наводкой. В 12 часов дня движение наших стрелковых подразделений остановил массированный пулеметный огонь, который велся из амбразур массивного серого здания крепости, расположенного в центре города. Штурм этой крепости с ходу успеха не дал. Тогда были подтянуты артиллерийские батареи полка. Ведя огонь прямой наводкой по амбразурам крепости, они подавили огневые точки врага. А стрелковые подразделения 9-го гвардейского ВДСП закончили осаду этой крепости мощной атакой.

К исходу дня 4 апреля 1945 года город был освобожден. Противник только на участке наступления дивизии потерял убитыми более 1000 солдат и офицеров. 550 человек нами было взято в плен. Части дивизии захватили большие трофеи: 17 подбитых танков и бронетранспортеров, 97 орудий и минометов, 480 винтовок и автоматов, 55 автомашин, 20 складов с вооружением и имуществом.

Москва салютовала победителям, а все мы, участники этих боев, получили благодарность от Верховного Главно-командующего И. В. Сталина.

В боях за этот город погиб мой хороший товарищ и фронтовой друг комсорг 9-го воздушно-десантного полка старший лейтенант Федор Семенов. Находясь в одном из батальонов, который первым пробивался к центру города, он дважды поднимал бойцов в атаку и сам шел впереди. Тогда батальон приблизился к площади, гитлеровцы, укрепившись на противоположной ее стороне, открыли по гвардейцам ураганный огонь. Десантники залегли. Комсорг, заменив тяжелораненого комбата, поднял бойцов и быстрыми бросками стал выводить их из-под обстрела. В одной из перебежек он был смертельно ранен.

Похоронили офицера вместе с погибшими бойцами на центральной площади города. Сотни горожан пришли, чтобы воздать последние почести советским воинам-интернационалистам, отдавшим свои жизни за освобождение столицы Словакии от немецко-фашистских захватчиков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *