На дальних подступах к Ленинграду

у стен Ленинграда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наступление немецко-фашистских войск на дальних подступах к Ленинграду развивалось в направлении Вильнюса, Шауляя, Риги, Пярну (18-я армия) и в направлении Даугавпилса, Острова, Пскова, Порхова, Старой Руссы (16-я армия). 4-й танковой группе была поставлена задача прорваться на Остров — Псков и оттуда ударить по Ленинграду.

Попытка Красной Армии остановить врага на рубеже р. Западной Двины не увенчалась успехом. Войска Северо-Западного фронта с первых дней войны оказались в очень невыгодных условиях. Неожиданность нападения фашистов, превосходство их в силах и средствах, а также неподготовленность территории прибалтийских республик к обороне — все это привело к прорыву нашей обороны в первые же дни войны и позволило моторизованным и танковым дивизиям противника быстро продвинуться в глубь Прибалтики.

В Прибалтике противник после массированных ударов авиации по аэродромам, железнодорожным узлам, портам и другим важным объектам, после артиллерийской подготовки крупными силами атаковал пограничные части и устремился по автострадам Литовской ССР на Шауляй и Каунас. Имея численный перевес при абсолютном господстве в воздухе, группа немецких армий «Север» к 4—6 июля вышла на рубеж Пярну — Остров — Псков. 6 июля немцы овладели Островом и 9 июля— Псковом. Части советских 8, 11, 27-й армий, отходя под натиском превосходящих сил противника, навязывали врагу упорные бои на промежуточных рубежах, нанося ему значительные потери в живой силе и технике.

Отход советских войск в расходящихся направлениях— 11-й и 27-й армий на Свенцяны — Дриссу, 8-й армии на Ригу — Таллин — было явно невыгодным, так как в центре обороны обозначился значительный разрыв, чем воспользовался противник и стал быстро продвигаться по территории прибалтийских республик.

Внутренняя обстановка в этих республиках была сложной. Остатки помещиков, капиталистов, бандитские националистические группы организовали в молодых советских республиках не только скрытое сопротивление Советской власти, но и диверсии, поджидая удобного момента для вооруженного выступления. Этим воспользовалась немецкая разведка, которая подготовила разветвленную сеть специальных групп для подрывной деятельности. Советские войска были поставлены в тяжелое положение, так как могли всюду ожидать удара из-за угла в спину.

Планом советского командования не было учтено, что противник прорвет рубежи на границе с Восточной Пруссией и создаст угрозу Ленинграду с юго-запада . А сложившаяся обстановка с первых же дней войны показала, что основная угроза Ленинграду надвигается именно отсюда.

Строительство оборонительных рубежей на этом направлении не было завершено, и войск для полевого заполнения не хватало. С выходом немецко-фашистских частей к Псковско-Островскому и Опочецкому укрепленным районам положение осложнилось. От командования Северным фронтом, которое не имело резервов, потребовалось перебросить часть войск для обороны Ленинграда с юго-запада. Пришлось снять с Карельского перешейка механизированный корпус и стрелковую дивизию, которые составили основу Лужской оперативной группы, под командованием генерал-лейтенанта К. П. Пядышева К этому времени не все дивизии группы закончили формирование, некоторые из них были на подходе и, не успев сосредоточиться в назначенных районах, вступали в бой с ходу, частями.

Лужская оборонительная линия, протяженностью 250 км, проходила от Финского залива до оз. Ильмень через Ивановское, Извоз, Бол. Сабек, Лугу, Шимск — в основном вдоль р. Луги.

у стен ленинграда

На этом рубеже враг был остановлен. Его бешеный натиск разбился о стойкость, мужество, отвагу и героизм советских воинов. В ожесточенных боях с 7 июля по 8 августа на лужской земле нашли могилу десятки тысяч гитлеровцев.

Особо выдающуюся роль в этих боях сыграла артиллерия. Ее основу составляла группа под командованием полковника Г. Ф. Одинцова, которая позже по приказу генерал-лейтенанта К. П. Пядышева была названа Особой артиллерийской группой. Группа полковника Г. Ф. Одинцова была сформирована из отлично подготовленных командирских и курсантских частей и подразделений. В нее входили по одному артиллерийскому полку от АККУКС , 2-го ЛАУ и 3-го ЛАУ и зенитный дивизион Ленинградского артиллерийского технического училища. К концу июля группа пополнилась 51-м корпусным артиллерийским полком и одним дивизионом 28-го корпусного артиллерийского полка.

Ленинградские артиллеристы завоевали и сохраняли огневое превосходство над артиллерией врага в течение всего лужского сражения, чем обеспечили устойчивость обороны под Лугой. В борьбе с танками и мотопехотой они показали высокую боевую выучку и бесстрашие. Любовь к Родине вдохновляла воинов на подвиги. Примеры мастерства и стойкости артиллеристов многочисленны. Так, батарея противотанковых пушек под командой младшего лейтенанта Алексеева разгромила немецкую колонну на шоссе Псков — Луга. Сержант комсомолец Нержуков с близкого расстояния подбил два танка, поджег бронемашину. А когда вражеская пехота ринулась на батарею, сержант косил немцев картечью, пока сам геройски не пал у орудия.

Для стрельбы прямой наводкой по вражеским танкам выделялись орудия средних и тяжелых калибров, которые занимали для выполнения этой задачи специальные позиции.

Дивизион капитана Синявского, входивший в группу полковника Г. Ф. Одинцова, в одном бою уничтожил 37 танков, причем только на долю наводчика Ибрагимова пришлось 11 танков. Гаубичная батарея старшего лейтенанта А. В. Яковлева в том же бою уничтожила 10 танков противника.

Идейно закаленные бойцы и командиры проявляли подлинный героизм. Батарея старшего лейтенанта Ас- танина и дивизион старшего лейтенанта Терняева уничтожили большое количество танков, бронемашин, вражеских солдат и офицеров.

Приказ Гитлера взять 10 августа г. Лугу не был выполнен. Бои на лужском рубеже показали, что при обороне важнейшего оперативного направления сравнительно малым числом сухопутных войск можно успешно отразить превосходящие силы противника и нанести ему значительные потери, если организовать разумную расстановку артиллерийских средств.

На лужском рубеже закончила свое существование 8-я танковая дивизия противника, а шести пехотным дивизиям потребовалось немало времени, чтобы пополнить свои ряды.

Видя безуспешность фронтального удара по Луге, противник предпринял попытку прорвать линию нашей обороны в районе Поречье—Ивановское, направив туда 42-й моторизованный корпус, что привело к ослаблению его сил в районе г. Сольцы. Этим воспользовалось наше командование, и гарнизон Сольцов был выбит из города. Операция советских войск приостановила наступление противника в районе Бол. Сабека. Лишь 8 августа немцы возобновили форсирование р. Луги, развивая наступление в направлении Кингисеппа — Веймарца. 11 августа войска противника прорвались юго-восточнее р. Луги в направлении с. Городец и вышли на р. Оредеж. Для войск, оборонявших Лужский сектор, создалась тяжелая обстановка, что вынудило наше командование отдать им приказ об отходе. 20 августа Луга была оставлена.

Сорок пять дней понадобилось немецким войскам на преодоление лужского оборонительного рубежа, и оно дорого обошлось немцам! Стремительный темп наступления фашистских войск был потерян, враг проиграл время.

Сорок пять дней командование и Военный совет Ленинградского фронта совместно с партийными и советскими организациями города и области использовали для формирования дивизий народного ополчения и истребительных батальонов.

Сорок пять дней по призыву военных, партийных и советских органов население Ленинграда и области строило узлы сопротивления на ближайших подступах к городу. По указанию партии и правительства трудящиеся Ленинграда перестраивали его промышленность для производства военной продукции, мобилизовывали все материальные и духовные силы для отпора врагу, для защиты любимого города.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *