На фашистской каторге

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце 1941 года, по приказу обер палача Гиммлера, в лагере был создан «гигиенический институт» для исследования на заключенных действия новой сыпнотифозной инфекции. Сначала институт возглавлял штурмбанфюрер Гоффен, затем доктор Шулле. Гоффен отобрал большую группу наиболее здоровых узников. Первые три недели их усиленно кормили.

Затем несчастным ввели в кровь различные дозы сыпнотифозной инфекции и стали вести наблюдения. Некоторые из этих людей после непродолжительных, по ужасных мучений скончались, другие погибли через полтора-два месяца, третьи выжили.

Оставшихся в живых снова подвергали чудовищным экспериментам. У них было взято по 1 литру крови, из которой затем в специальных лабораториях была приготовлена лечебная противотифозная сыворотка для немецких солдат.

Потеряв сразу большое количество крови, люди ослепли и, как ненужные больше, были повешены. На другой группе заключенных главный врач лагеря Элленбоген испытывал различные новые яды, чтобы установить их смертельную и терапевтическую дозы.

Производились эксперименты и другого рода. Штурмбанфюрер доктор Морген однажды получил личное распоряжение Гиммлера произвести опыт действия люминала и атропина над группой молодых советских граждан. Заключенных заставили принять большие дозы этих веществ. Они сразу впали в глубокое бессознательное состояние. В- течение 16-ти часов страшно мучились, но молодые организмы выдержали это испытание. Палач Морген был взбешен. Он отправил несчастных в лагерный застенок — «Бункер» и вечером приказал их повесить.

Немецкая фирма «Монтгауз-Дрезден» изобрела новое средство против ожогов от фосфора и термита. К нам в лагерь приехал эсэсовец Отто — уполномоченный полицейского криминального управления Германии. Он лично отобрал группу советских людей, чтобы на них испытать эффективность нового средства.

Отто приказал смазать им спины и руки фосфором и термитом. На телах его жертв образовались глубокие, медленно заживающие раны. Лечебное средство, изобретенное немецкой фирмой, как и следовало ожидать, не помогло, и люди долгое время страшно мучились от ран.

Весной 1944 года в Бухенвальд внезапно приехал сам начальник гестапо, Гиммлер. Он тщательно осмотрел весь лагерь, присутствовал на казнях и, по-видимому, остался ими доволен.

узники

Тогда лагерь, в котором я находился, был разделен на две части — «малый» и «большой». «Малый» лагерь был карантинным. В «большом» находились рабочие команды. Оба они были лагерями смерти, стой лишь разницей, что в «большом» истребление людей производилось СКРЫТНО, а в «.малом»—с циничной откровенностью.

Прибывшие сюда узники сначала содержались под открытым небом. Временами на, сравнительно, небольшом участке находилось 16.000 человек. Истощенные, полураздетые люди умирали сотнями. Их трупы, как бревна, сваливали на телеги и увозили в крематорий.

«Малый» лагерь охраняли немцы, отличавшиеся особой жестокостью. Среди них был Пауль Фриман, отбывавший здесь «наказание» за «бандитизм»… Он носил на груди черный «винкель»   и с какой-то садистской изысканностью издевался над советскими людьми, попавшими к нему в лапы. Заключенные прозвали его «черным извергом».

Если узник не снимал перед ним своего полосатого колпака, «черный» избивал несчастного до тех пор, пока не уставали его руки. Однажды один из пленников фашизма — советский инженер тов. Сиваченко, вошел в барак, когда «черный» дремал.

Стук его деревянных колодок разбудил бандита. Он набросился на Сиваченко с доской в руках и бил его до тех пор, пока изо рта и ушей не пошла кровь. Так происходило почти каждый день. С особой яростью «черный» свирепствовал ночью, когда ему не спалось, — а бандит часто страдал бессонницей, — тогда в лагере стояли вопли и стоны избиваемых людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *