На границе с Китаем и Монгольской Народной Республикой

китаец
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Речь пойдет о деятельности пограничников на границе с Китаем, включающей районы Киргизии, Казахстана, Алтайского края и на границе с Монгольской Народной Республикой в районе Тувинской АССР. Обстановка на этом участке границы в 1945—1950 гг. определялась сложной классовой борьбой, происходившей в пограничных с Советским Союзом районах Синьцзяна. Население Синьцзяна, состоявшее из народов тюркской языковой группы, находилось под двойным гнетом: испытывало жестокую эксплуатацию со стороны как местных милитаристов, так и гоминьдановских реакционеров.

Социалистические преобразования в нашей стране и происходящая, революция в Китае оказали огромное воздействие на трудящееся население Синьцзяна, которое развернуло борьбу против эксплуататоров. Стремясь задушить национально-освободительное движение, гоминьдановские власти осуществляли жестокие репрессии. Спасаясь от репрессий, жители пограничных районов нередко нарушали государственную границу СССР. Вместе с беженцами, маскируясь под них, границу СССР переходили агенты, засылаемые империалистическими и гоминьдановскими разведками.

Часто нарушали государственную границу СССР, обстреливали советскую территорию и пограничные наряды гоминьдановские солдаты. Такой факт имел место в районе Иркештама 3 октября 1945 г. Один китайский солдат с провокационной целью нарушил границу, углубился на нашу территорию до 200 м. При попытке советских пограничников задержать его группа китайских солдат, располагавшаяся вблизи границы, открыла по ним огонь.

Пользуясь создавшейся в Синьцзяне сложной обстановкой, на его» территории активизировала свою деятельность американская разведка.

Агенты империалистических и гоминьдановской разведок нарушали государственную границу не только под видом беженцев, но и маскируясь под контрабандистов. В июле 1945 г. на бахтинском участке границы был задержан агент иностранной разведки, который для маскировки имел при себе контрабандные товары. Однако никакие ухищрения не спасали лазутчиков. Пограничники умело разоблачали все их уловки.

Разведки империалистических стран, пользуясь сложной обстановкой в Синьцзяне, не ограничивались заброской агентуры через государственную границу. Они стремились использовать и другие возможности ведения разведывательной деятельности. Некоторые официальные представители капиталистических стран под видом любителей альпинизма появлялись в горных районах вблизи советской границы и занимались фотографированием нашей территории.

Сложную ситуацию в Синьцзяне использовали в своих целях и различного рода бандитские формирования. Наиболее крупной из них являлась банда Оспан-батыра Исмаилова. Его поддерживали гоминьдановцы так как банда Оспан-батыра своими действиями вносила разлад в национально-освободительную борьбу населения Синьцзяна. В июле 1947 г. для поддержки Оспана из северо-западной провинции Китая Ганьсу и из района Урумчи прибыло 6200 гоминьдановских солдат, оснащенных американским оружием и техникой. Эта помощь говорила сама за себя и раскрывала истинные цели банды и ее подлинных хозяев.

Банда Оспан-батыра развернула активную разбойничью деятельность. 500 его всадников опустошили аул в районе Тургуна. Крупные группы оспановской банды занимались погромами и грабежами в других районах Синьцзяна. В сентябре 1947 г. они начали действовать в ряде пограничных с Советским Союзом районах Алтайского округа. Появление бандитов в пограничных районах обострило обстановку на границе. К оспановцам присоединились несколько сохранившихся в приграничных районах Китая белогвардейских банд. Увеличилось число нарушений государственной границы.

Оспан-батыр пытался спровоцировать вооруженный конфликт между бандитами и членами советской геолого-разведывательной экспедиции, которая по просьбе китайского правительства занималась изыскательскими работами в Синьцзяне. Бандиты неоднократно делали попытки нападения на часовых, охранявших экспедицию. Оспан-батыр подстрекал местное население грабить имущество экспедиции. Эти действия бандитов инспирировались иностранной разведкой.

К октябрю 1947 г. банды Оспана хозяйничали почти на всей территории Алтайского округа, но к линии границы не выходили, за исключением одного, Дзимунайского направления. Оспан-батыр опасался столкновения с советскими пограничниками, хотя разведки империалистических стран в те годы были заинтересованы в таком инциденте. В июле 1947 г., то есть перед началом активных действий, Оспан имел встречи с американскими и английскими консулами. В конце августа непосредственно в районе действий банды его посетили американские представители, в их числе консул в г. Урумчи. После этих встреч в сентябре к Оспану прибыло 50 грузовых автомашин с вооружением и боеприпасами. Непосредственно в лагере Оспана постоянно находились представители империалистических разведок и бандитам непрерывно поступали различные грузы с американским клеймом.

С победой в октябре 1949 г. китайской народной революции в Синьцзяне была установлена народно-демократическая власть. Коренным образом изменилась обстановка на советско-китайской границе. Между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой устанавливались теплые, дружеские отношения.

Однако это вовсе не означало, что сразу же после победы Китайской народной революции на границе воцарилось полное спокойствие. С победой революции классовая борьба в Китае не прекратилась. В пограничных с Советским Союзом районах Синьцзяна оставались антисоветские настроенные элементы. Не исчезла и созданная империалистическими разведками разветвленная агентурная сеть, острие которой было направлено как против Китая, так и против СССР. Поэтому пограничники продолжали бдительно нести службу по охране советско-китайской государственной границы и, при активной помощи населения, задерживали нарушителей советских рубежей. На восточном, как и других участках границы, советские пограничники поддерживали тесные связи с местными партийными, советскими органами и различными молодежными организациями.

Пограничники помогали приграничным совхозам и колхозам в осуществлении сельскохозяйственных работ, проводили политико-воспитательные мероприятия. Только за первый квартал 1947 г. коммунисты и комсомольцы Казахского пограничного округа более 1500 раз выступили перед населением с лекциями, докладами и беседами, которыми было охвачено около 50 тыс. человек.

Местные партийные и советские органы, первичные партийные и комсомольские организации, правления колхозов оказывали значительную помощь в мобилизации коммунистов, комсомольцев, пионеров и школьников, всего населения пограничных районов на оказание помощи пограничникам в охране государственной границы. Поэтому не случайными являются приводимые в документах многочисленные факты, когда местные жители, где бы они ни находились — на работе, дома — при появлении неизвестных людей оповещали об этом пограничников или сами задерживали неизвестных и передавали их на пограничные заставы. А если развертывались поиски нарушителей границы, то буквально все население близлежащих пограничных районов участвовало в этих операциях. Трудящиеся пограничных сел и деревень вместе с пограничниками были всегда начеку, всегда были готовы помочь советским пограничникам в их благородном деле.

Оспан-батыр

Во многих случаях при задержании нарушителей местные жители проявляли решительность и отвагу. В октябре 1948 г. член бригады содействия Нурпеисов встретил двух преступников, пытавшихся уйти за границу. При попытке задержать преступников они набросились на Нурпеисова. Но тот сумел вырваться из рук бандитов, связался с пограничниками и оба преступника были задержаны.

В результате настойчивых действий рабочего лесосплава Агафонова и пришедших к нему на помощь товарищей по бригаде была обнаружена и задержана группа нарушителей границы. Рабочие преследовали нарушителей около 25 километров в сложных условиях горной местности, настигли их и передали пограничникам.

Тесная связь пограничников с местными партийными, советскими органами и всем населением стала твердой гарантией нерушимости священных советских рубежей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *