На какие страны напала Италия в годы Второй мировой войны

Италия в годы Второй мировой войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Италия стала независимым государством в результате долгой борьбы за объединение. Начало положила революция 1848 года. В 1866 году присоединились Южные Королевства Сардинии Сицилии. К 1914 году независимыми остались только Ватикан и Сан-Марино. Очень много итальянцев остались под властью Австро-Венгрии. Это были регионы Трентино и Триест.

После Первой мировой войны Бенито Муссолини стал нападать на Витторио Орландо, упрекая его в неспособности достичь целей Версальского договора. Он стал организовывать различные политические группы правого толка. Позднее они объединились в фашистскую партию. Нападениям подвергся и Франческо Нитти, премьер-министр Италии. Его вынудили уйти в отставку в 1920 году.

В 1922 году король Италии Виктор Эммануил III назначил на этот пост Бенито Муссолини, который предотвратил коммунистическую революцию в стране. Муссолини также стал главой коалиции итальянских фашистов и националистов. В 1924 году был убит лидер социалистов Джакомо Маттеотти. Фашисты подавили все левые партии в стране. В 1929 году Италия стала однопартийным государством.

В первой половине прошлого века под контролем Италии находились африканские страны Эритрея и Сомали. Итальянцам не удавалось колонизировать Эфиопию. Придя к власти, Муссолини в 1935 году решил захватить эту страну. Он отправил туда войска под началом генерала Пьетро Бадольо. За это Италию осудили в Лиге Наций. На государство даже хотели наложить санкции, но против были Франция и Великобритания. Они боялись, что после наложения санкций Италия вступит в сговор с Гитлером.

Муссолини отправил в Эфиопию более 400 тысяч итальянских военных. Эфиопские солдаты были плохо вооружены, поэтому им было трудно противостоять современной военной технике итальянцев. Против африканцев выступили танки, самолёты, отравляющий газ. Итальянская армия захватила столицу Эфиопии, Адис-Абебу. После захвата в 1936 году законный монарх Хайле Селассие бежал в Великобританию.

Успехам Муссолини в Африке очень радовался Адольф Гитлер. Он всячески старался вступить в тесные отношения с Италией. В 1936 году государства подписали невоенный союз. В 1939 году произошло вторжение итальянцев в Албанию. После этого между Муссолини и Гитлером был уже подписан полный оборонительный договор, Пакт стали. Но до 1940 года Италия не объявляла войну Великобритании и Франции.

Это произошло 10 июня 1940 года. В итальянской армии на тот момент было более миллиона военных в Ливии, а у Великобритании в соседнем Египте базировалось около 36 тысяч человек. Они охраняли Суэцкий канал и нефтяные месторождения арабов. В сентябре 1940 года началось наступление итальянской армии под командованием маршала Рудольфо Грациани на Египет. Итальянцы были остановлены в Мерса-Матрухе.

Италия объявила войну Греции в октябре 1940 года. Но попытки захватить её остались неудачными. Неудачи постигали итальянцев и в Северной Африке. В декабре 1940 года британцы отбросили итальянские силы на 800 км. Италия потеряла ливийский порт Торбрук. В 1941 году Италия уже полностью зависела от немцев. Всё больше было недовольство правлением Муссолини внутри страны. Против него выступал министр иностранных дел Галаццо Чиано. После многочисленных споров в 1943 году Чиано ушёл в отставку.

Италия в годы Второй мировой войны

Главы государств Великобритании и США, Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт на конференции в Касабланке обсудили вопрос вывода Италии из войны. Они решили начать вторжение в Сицилию, итальянский остров в Средиземном море. Они надеялись, что с захватом острова Бенито Муссолини уйдёт в отставку.

Черчилль и Рузвельт утверждали, что если произойдёт удачное вторжение, то это вынудит Гитлера отозвать войска с Восточного фронта и тем самым уменьшится давление на советскую армию. Командовать этой операцией был назначен Дуайт Д. Эйзенхауэр. За морские операции отвечал Эндрю Каннингем, а за воздух – Артур Теддер. В результате хорошо спланированного наступления Италия потеряла Сицилию. Это было серьёзным ударом по Муссолини. Он понимал, что теперь Сицилия станет базой для военных Великобритании и США, и это создаст большие проблемы для Италии.

24 июля состоялся Великий фашистский совет. На нём идея Галаццо Чиано получила поддержку. Было решено подписать сепаратный мир с союзниками. Итальянский король Виктор Эммануил III отправил Муссолини в отставку. Его преемником стал Пьетро Батольо. В стране было объявлено военное положение, а Муссолини был арестован.

В сентябре 1943 года были сильные бои в Салермо. Американские войска подверглись сильной бомбардировке со стороны немцев. После заключения Италией договора с союзниками, Гитлер обеспокоился судьбой Муссолини. Чтобы спасти его фюрер отправил в Италию Отто Скорцени с группой десантников. Итальянского диктатора держали в Абруццо на Апеннинах. Немцам удалось освободить Муссолини, и они переправили его в безопасное место в Гарганьо в Северной Италии. Там он основал новую фашистскую республику.

13 сентября 1943 года была подписана капитуляция Италии. Но на юге страны всё ещё продолжались ожесточённые бои. Армии союзников продвигались очень медленно. Неаполь был взят 1 октября. Королевская семья бежала в Пескару, боясь быть захваченными немцами. Там они находились под защитой союзников.

Там же было создано новое правительство Италии. 13 октября оно объявило войну Германии. Сопротивление Германии стало ослабевать в конце апреля 1945 года. Партизанские восстания проходили по всей захваченной немцами территории Италии. 27 апреля 1945 года партизаны поймали Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи при попытке переправиться в Швейцарию. На следующий день их расстреляли, а тела выставили на всеобщее обозрение в Милане. 29 мая было подписан договор о безоговорочной капитуляции в Казерте. Его подписал генерал Карл Вольф.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *