На каких фронтах решалась судьба Победы

Партизанское движение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подготавливая войну против Советского Союза, фашистская Германия рассчитывала провести ее молниеносными темпами отвечавшими доктрине «блицкрига». Ради достижения этой цели на СССР было предпринято наступление одновременно на нескольких стратегических направлениях по фронту протяженностью 3500 км с массовым применением техники в воздухе и на земле.

Перед теми, кто с огнем и мечом ворвался на советскую землю, были поставлены следующие задачи «разгромить Советы», «сровнять с землей Ленинград» — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, «ликвидировать Москву как столицу большевистского государства», «уничтожить социализм как систему» и т. д.

Вторжение гитлеровских захватчиков осуществлялось при отсутствии военных действий на Западе, в силу чего практически вся военная мощь Германии, а также ее сателлитов была направлена против СССР.

На гитлеровскую Германию работала промышленность Австрии, Бельгии, Франции, Чехословакии и других оккупированных ею стран Европы, ей поставляли сырье нейтральные страны. Фашистские войска захватили вооружение почти 200 чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских, норвежских дивизий. К весне 1 941 г. вооруженные силы Германии обслуживали около 5 тыс. предприятий на оккупированных территориях. Ее промышленный потенциал в 1,5-2 раза превосходил промышленную базу СССР.

Могли ли вообразить, что сотни тысяч изможденных голодом ленинградцев, почти полностью отрезанных от страны, будут под градом фашистских бомб и снарядов 900 дней и ночей сдерживать натиск немецко-фашистских войск.

А разве можно было предвидеть в нацистских военных планах, что добровольные пожертвования населения СССР в фонд обороны принесут столько средств, что позднее статистики подсчитают: этих народных миллиардов рублей стране хватило, чтобы противостоять фашистским агрессорам и громить их в течение почти одного года войны.

На этих трех фронтах борьбы решался главный вопрос: быть народам Советской страны свободными или порабощенными.

На Западе есть много версий о том, почему выстоял Советский Союз. Одни объясняют это климатическими, территориальными особенностями театра военных действий, традиционной выносливостью русского солдата, другие — особенностью патриотизма народов СССР, заинтересованностью каждого гражданина в судьбе государства и т. д.

Партизанское движение

Но мало кто, философствуя над феноменом «несломленной России», добавляет при этом — «советская». Между тем во время войны для советских людей прошлое соединилось с настоящим и будущим. Непобедимый дух предков был помножен на рожденное революцией общественное сознание. Защищая Родину, советские люди защищали родившийся и утвердившийся на их земле новый общественный строй — социализм. Одев военную форму, вчерашние рабочие, крестьяне, учителя, агрономы, инженеры героически сражались за жизнь, основанную на труде, равенстве и справедливости.

Сражения шли за каждую пядь земли, за каждый окоп, за каждый дом. Личный героизм воинов, мастерство командиров, душевный огонь политработников брали верх над не знавшими до того поражений гитлеровскими полчищами.

В тылу врага развернулась небывалая партизанская война. Оказавшиеся на временно -оккупированной территории советские люди с первых дней войны не желали покорятся ненавистному врагу, отвергали фашистский «новый порядок». В городах и селах создавались партийные подпольные комитеты и группы, ставшие подлинными боевыми штабами, политическими организаторами народностей. Оружие патриоты захватывали в боях. Частично оно доставлялось им самолетами из тыла.

Партизаны и подпольщики координировали свои действия с регулярными частями Советской Армии Они нанесли огромный ущерб врагу. Ими было выведено из строя 1,5 млн солдат, офицеров и чиновников оккупационной администрации врага пущено под откос 20 тыс. поездов взорвано или сожжено 12 тыс. железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожено 65 тонн автомобилей, подорвано нами или подбито более 4000 бачков и бронемашин или уничтожено на аэродромах 100 самолетов

Для охраны своих коммуникаций и борьбы с партизанами немецко-фашистское командование помимо охранных и полицейских сил держало в тылу со второй половины 1942 г. 10% своих регулярных войск. В 1943 г. партизаны контролировали свыше 200 тыс. кв. км во вражеском тылу, т. е. территорию, равную суммарной площади Англии, Дании и Бельгии.

Партизанские соединения совершали глубокие рейды по тылам противника, выходили за пределы советских границ, оказывая помощь другим народам в их борьбе с оккупантами. В 1 944 г. в Польше действовали 33, в Чехословакии—около 20 советских партизанских формирований.

Партизанское движение было важным военно-политическим фактором, способствовавшие ускорению победы СССР в Великой Отечественной войне, оно продемонстрировало могучую силу советского патриотизма.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “На каких фронтах решалась судьба Победы
  1. Сильнее всех в этой войне пострадал Советский Союз, поскольку судьба Победы Антигитлеровской коалиции решалась, прежде всего, на советско- германском фронте. Факты говорят сами за себя: общие людские потери советского народа составили более 26 млн человек. Из них в боевых действиях за освобождение родины погибло 8,6 млн. военнослужащих, еще миллион – в сражениях за освобождение Восточной Европы (для сравнения, общие военные потери США – 405 тыс., Великобритания – 375 тыс. солдат и офицеров). Важнейшим показателем того, что советско-германский был решающим фронтом Второй мировой, являются потери, которые понес на нем противник – более 7 млн общих человеческих жертв Германии. Это было однозначно признано нашими союзниками по коалиции. Например, в личном послании И.В.Сталину премьер-министр Великобритании У.Черчилль писал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Президент США Г.Трумэн: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы». А генерал армии США Дж.Маршалл признавал: «Без успешных действий Красной армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессии». И Президент Перу М.Прадо, поздравляя 9 мая 1945 г. руководство Советского Союза с Победой, подчеркивал, что «она достигнута героическими усилиями и жертвами русского народа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *