На поле боя горят десятки танков

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На бреющем полете

В грозные дни 1943 г. на одном из прифронтовых аэродромов расположился 673-й штурмовой авиационный полк, которым командовал майор Александр Пантелеевич Матиков.

Советскому командованию стало известно, что ожидаются контратаки гитлеровских танков на позиции нашей артиллерии. Группе штурмовиков было приказано найти и уничтожить танки.

19 августа майор Матиков повел группу машин на выполнение боевой задачи.

Командир внимательно просматривал каждую складку пересеченной местности. Наконец опытный воздушный следопыт увидел вражеские машины: они были хорошо замаскированы под деревьями в лесу. Матиков стремительно вывел свою группу к цели и сбросил бомбы. Несколько танков загорелось.

Искусно маневрируя и уклоняясь от огня зениток, штурмовики сделали второй, а потом третий заход. Уцелевшие танки устремились в соседний лесок. Наши самолеты спикировали и на бреющем полете добили их, а потом штурмовали зенитные батареи врага. Десятки машин были сожжены в этот день штурмовиками.

За двадцать минут советские штурмовики разметали крупные вражеские силы, сосредоточенные в лесу. Было уничтожено 6 танков, 15 автомашин, 2 батареи, взорван склад с боеприпасами, убито несколько сот гитлеровцев.

Путь нашим войскам на юг в районе станции Борки был расчищен.

Командующий Степным фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев со своего наблюдательного пункта видел этот удар штурмовиков. Он объявил всем летчикам благодарность и приказал представить их к наградам, а командира группы майора Матикова — к званию Героя Советского Союза.

вов

На параде Победы

1945 год. Парад Победы на Красной площади в Москве. Мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина идут сводные полки всех фронтов. Одно из боевых знамен несет Герой Советского Союза сержант Иван Егорович Константинов.

Он ждал этого дня, шел к нему через многие сражения. Ивану Егоровичу вспомнились бои под Москвой, на Курской дуге и Харьковском направлении. Особенно запомнились сражения под Харьковом, у поселков Поляна и Ивановка в августе- сентябре 1943 года. Фашисты обрушили на позиции советских войск тысячи тонн бомб, снарядов и мин.

Артиллеристы 627-го артиллерийского полка знали, что после огненного смерча начнется танковая атака. Командир орудия сержант Константинов посмотрел на свою пушку, она была надежно укрыта. Как только самолеты скрылись за горизонтом, сержант подбежал к пушке и проверил, все ли в порядке.

Вражеские танки выскочили из- за леска и на высокой скорости помчались к советским позициям. Орудие сержанта выстрелило, и передний танк резко бросило вправо, своим корпусом он ударил рядом идущий танк. Оба остановились. Головной танк задымил и вскоре взорвался.

Еще несколько выстрелов произвела пушка Константинова. Загорелась еще одна машина. Метко бьют орудия дивизиона. На поле боя горят десятки гитлеровских танков. Фашисты не выдерживают ударов и отступают, скрываясь за лесом.

Установилось затишье. Константинов перебирается на запасные позиции. Пушка снова укрыта в окопе, тщательно замаскирована. Вскоре враги открыли огонь по старым позициям.

Неприятельские танки вновь выползают из-за леса. Приближаются медленно, осторожно и не так уверенно, как в первый раз. Расчет выбрал цель. Ствол орудия, вытянувшийся низко над землей, медленно поворачивается в нужном направлении.

Когда до танков оставалось 150-200 метров, орудие ударило. Первый снаряд не причинил вреда головному танку. Второй также прошел мимо. Тщательно прицелившись, Иван Егорович выстрелил в третий раз. Головной танк со свороченной башней развернулся поперек дороги и преградил путь остальным. Они стали хорошей мишенью. Сержант успел сделать еще несколько выстрелов и поджег еще одну машину. Атака была отбита, и гитлеровцы отошли назад.

Бить умением

10 августа 1943 года девятка советских истребителей ЛА-5 во главе с помощником командира 193-го истребительного авиационного полка старшим лейтенантом Артамоновым вылетела на прикрытие наших войск, взламывавших внешний оборонительный обвод противника вокруг Харькова. Над Русской Лозовой наши летчики встретили фашистские самолеты. Летело 40 бомбардировщиков и 16 сопровождавших их истребителей.

Силы были неравными: 9 против 56! Но у советских асов есть правило: бить не числом, а умением.

Наши самолеты разделились на две группы. Одна бросилась на «мессеров», другая — наперехват бомбардировщиков, которые хотели прорваться к нашим войскам. Начался неравный бой… Пятерка, начавшая сражение с «мессерами», сразу же сбила два вражеских самолета, а потом к земле пошел еще один. Другая группа при первом же заходе сбила четыре «хейнкеля», при втором — три. Такого разгрома фашисты не ожидали. Они сбросили бомбы на головы своих же войск и пытались удрать, но их всюду настигали советские истребители.

Герой Советского Союза старший лейтенант Н. С. Артамонов погиб 26 марта 1945 года в воздушном бою.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *