На страже границы

пограничники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обстановка на западной границе к началу 50-х годов характеризовалась духом дружбы, доверия и согласия между СССР и странами народной демократии, совместной борьбой за обеспечение нерушимости государственных рубежей.

Что касается пограничных районов, то там шел активный процесс коллективизации. Колхозы в пограничных районах западных областей Украины продолжали быстрыми темпами расти и укрепляться. Добромильский, Хыровский, Нижне-Устрыкский, Стрилковский, Старо-Самборский и многие другие районы стали районами сплошной коллективизации.

Оставшиеся в приграничных районах Западной Украины банды продолжали пользоваться оружием и боеприпасами, оставленными еще фашистами. В 1948 и 1949 гг. пограничники продолжали находить схроны в лесах, в которых хранились большие запасы стрелкового вооружения и боеприпасов. Только из одного, небольшого схрона, обнаруженного в мае 1949 г., было извлечено 10 ящиков немецких винтовочных патронов в количестве 6 тыс. штук.

Во второй половине 1949 г. оставшиеся бандиты действовали в основном мелкими группами по 2—3 человека, а иногда и в одиночку. Это были откровенные фашисты, отпетые головорезы, садисты, которые получали наслаждение от пыток и издевательств. Подобно загнанным хищникам, считая, что им уже нечего терять, они совершали самые изуверские преступления.

Так, 17 августа 1949 г. группа бандитов вломилась в квартиру местной жительницы Марии Ферчук, бандиты завязали ей глаза, чтобы она не могла распознать оуновцев, отрезали ей язык и скрылись.

В 1949 г. отдельные бандиты, чувствуя неминуемую расплату, неоднократно пытались прорваться через государственную границу. Но почти все их попытки заканчивались провалом.

В 1949 г. сократилось нарушение государственной границы. Однако это не означало, что противник отказался от тайной войны на границе. Империалистические разведки й антисоветские организации за рубежом продолжали забрасывать в Советский Союз своих агентов через западную границу. Они были опытные, всесторонне подготовленные, обученные самым изощренным приемам ведения тайной войны. Что касается банд, то к концу 1950 г. в пограничных районах они практически перестали существовать. Весь народ поднялся на борьбу с остатками оуновцев, находившимися в глубоком подполье. Жизнь в пограничных селах находилась в крепких руках народа, руководимого Коммунистической партией.

Некоторое время англо-американская разведка пыталась использовать старые связи среди реакционных элементов Румынии для действий против Советского Союза. Под покровительством этих же сил в Бухаресте в первые месяцы после войны располагался оуновский центр. Причем английская и американская разведки, главари оуновцев первое время проводили подрывные действия с территории Румынии против СССР в широких масштабах.

К концу 1947 г., когда органы безопасности Румынии ликвидировали основные центры внутренней реакции, агенты англо-американской разведки и руководители ОУН стали осуществлять свои подрывные действия в пограничных районах СССР на советско-румынской границе в значительно меньших размерах и более конспирированно. Но тем не менее их подрывная работа продолжалась. Пограничники и местное население не ослабляли бдительности, постоянно и зорко следили за происками вражеских лазутчиков и на этом участке границы.

пограничники

Советские пограничники так же боролись с контрабандистами. О том, насколько велики были размеры контрабанды в то время, свидетельствуют два задержания, имевшие место в феврале 1946 г. В обоих случаях у контрабандистов было изъято различных ценностей и валюты на сумму свыше 400 тыс. рублей.

В 1947 г. пограничник сержант Григорий Бронников задержал контрабанды на общую сумму около 37 тыс. рублей. Грозой контрабандистов были пограничники сержант Колчин, задержавший 42 нарушителя границы и контрабанду на 243 тыс. рублей и младший сержант Ванюшкин, задержавший 9 опытных контрабандистов, которые пытались переправить за кордон драгоценности и дефицитные товары на крупную сумму. При задержании у них оказалось контрабанды на 948 тыс. руб.

Хорошо было известно на границе имя пограничника сержанта И. Н. Струкова. Где бы ни пытались контрабандисты скрыть незаконно провозимую валюту и ценности, всюду их обнаруживал зоркий глаз воина-чекиста. 64 задержанных нарушителя границы, 234 случая вскрытой и задержанной контрабанды на сумму около 367 тыс. рублей — таков итог его служебной деятельности за 2,5 послевоенных года.

В послевоенные годы особенно частыми были задержания контрабандистов на советско-румынской границе. Дело в том, что условия жизни приграничного населения Румынии в период королевского правления были очень тяжелыми и это способствовало развитию в прикордонье контрабандистской деятельности как одной из статей дохода населения.

Наиболее активные контрабандисты не прекращали своих занятий и после войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *