На страже Волги

Минный тральщик ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Да, своими моряками Волжская военная флотилия могла гордиться. И старыми и молодыми. Это ее костяк и ее слава. Лучших из них я завтра увижу на собрании актива. С такими людьми можно горы свернуть!

Активисты съехались на «Железнодорожник» к семи утра. Решили начать собрание пораньше и закончить его к обеду, чтобы люди с самых отдаленных точек могли к вечеру вернуться к себе.

Вглядываюсь в лица своих новых товарищей. Народ всех возрастов. Вот полковник Карл Густавович Рянни, начальник Северного района СНиС (служба наблюдения и связи), старый коммунист. В октябре семнадцатого года он был телеграфистом в Кронштадте и первым принял сообщение из Петрограда о вооруженном восстании, а затем приказ Ленина о направлении в Питер отрядов матросов для захвата мостов и важнейших учреждений. Рядом с ним мой друг по академии начальник политотдела 1-й бригады траления капитан 2 ранга Иосиф Денисович Блинов, человек значительно моложе годами, но, пожалуй, один из опытнейших политработников флотилии. Он уже успел повоевать под Ленинградом, был там тяжело ранен. Только недавно вышел из госпиталя, еще не совсем поправился, но уже работает дни и ночи. Вчера я видел, как он вручал партийные документы молодым коммунистам. Меня порадовало, что Блинов умеет найти душевное слово для каждого, сделать так, чтобы человек почувствовал, как много возлагает на него партия, принимая в свои ряды.

Здесь же совсем молодые ребята — минеры Печалин и Кромарев, мотористы Зеленин и Курчавов, десятки других столь же простых и особенных людей.

Собрание открыл Бондаренко. Затем слово получил командующий флотилией. Пантелеев — отличный оратор. Он умеет сразу овладеть вниманием всех. Каждое слово у него от души.

Говорил он о значении Волги. После Сталинграда, где немецкая армия потерпела катастрофу, фашистское командование собирается взять реванш. Сейчас оно гонит на фронт эшелоны танков, артиллерии, боеприпасов и топлива — тысячи цистерн, ибо без горючего сегодня не повоюешь.

Топливо нужно и нашим войскам, которые готовятся к отпору. И наши танки и автомашины не сдвинутся с места и самолеты не взлетят, если их не снабдить горючим. Горючее им поставляет Волга. Это понимают гитлеровцы. Потому и стараются засыпать Волгу минами. В Донбассе у них специальные аэродромы, на которые базируется миноносная авиация. Оттуда их самолеты и летят к нам.

Страна, фронт требуют от нас, чтобы поток нефтепродуктов, которые поставляет Волга, не иссякал ни на минуту. Мы должны свести на нет все усилия врага сорвать судоходство по реке.

— Знаете! — Юрий Александрович улыбнулся открыто и доверчиво. — Я здесь шестой день. И ни одну ночь не спал как следует: все думаю. Дело-то новое. Мало кому приходилось тралить на реках. Тем более магнитные мины. Товарищ Зеленин, на каком заходе вы последнюю мину подорвали?

— На пятьдесят девятом! — послышалось из зала.

— Видите, сколько труда приходится нам затрачивать. Ничего не поделаешь, надо, так и сотню раз пройдем над одним и тем же местом. Но так нам и тысячи тральщиков не хватит. А в чем вся загвоздка? Трудно мину под водой нащупать. А вот если бы мы смогли проследить, куда падает каждая мина, тогда другое дело, сразу же нашли бы ее. В крайнем случае сбросили бы в то место несколько глубинных бомб и подорвали бы мину. А чтобы не задерживать движение судов, временно пустили бы их в обход опасного места. Значит, нам надо расставить вдоль реки как можно больше наблюдательных постов. Участок у нас громадный, потому и постов таких надо сотни. Вдобавок специальные корабли пустим — с единственной задачей наблюдать за рекой и своим огнем не давать вражеским самолетам минировать ее. Так я представляю себе нашу работу. Давайте еще вместе подумаем. Командование флотилии возлагает большие надежды на вас, вожаков матросских масс.

Командующий знакомит присутствующих с планами, разработанными штабом, с организационными мерами, которые помогут лучше наладить дело, с перспективами пополнения флотилии корабельным составом и техникой.

— Но все это даст результаты лишь тогда, когда люди глубоко поймут важность задачи и отдадут ее решению все свои силы, весь пыл сердца.

Выступивший после Пантелеева командир бригады Петр Андреевич Смирнов обратил внимание моряков на необходимость тесного взаимодействия всех разнородных частей и подразделений флотилии — экипажей тральщиков и постов СНиС и противоминного наблюдения, артиллеристов зенитных батарей, экипажей бронекатеров, канонерских лодок, кораблей противовоздушной обороны.

— Вот здесь присутствуют моряки Недород и Ужиков. У них совсем разные специальности. Сержант Недород — командир поста СНиС. Мичман Ужиков — командир катерного тральщика. А действовали они рука об руку, и это принесло успех. Недород вместе со своим помощником комсомольцем Логвиненко на рассвете вовремя заметили вражеский самолет и проследили, куда он сбросил мину. Точно засекли место ее падения, сейчас же по телефону сообщили об этом в штаб бригады. Командир дивизиона выделил тральщик мичмана Ужикова. Через короткое время корабль бросил якорь возле поста СНиС. У Ужикова хорошее правило: он не приступит к тралению, пока не побеседует со всеми очевидцами падения мины, и, конечно, прежде всего с наблюдателями — снисовцами. Недород подробно рассказал ему, как была сброшена мина, в какую сторону летел при этом самолет, указал точку падения груза, силу и направление течения в том месте. Получив эти сведения, командир тральщика рассчитал боевой курс и уверенно повел корабль. Расчет оказался исключительно точен. Мина взорвалась на первом же заходе.

В зале аплодисменты: моряки понимают, что это значит — так быстро обезвредить магнитно-акустическую мину.

Слова просят командиры, старшины, рядовые бойцы. Моряки говорят смело, не ищут обтекаемых формулировок.

— А ты выступишь? — трогает меня за рукав Бондаренко.

— Да следует, пожалуй.

Я рассказал о наших заботах. В ближайшие дни мы должны подобрать более пятисот командиров на новые корабли и посты наблюдения и связи. Работа на тралении предстоит напряженная.

Особое значение приобретает распространение передового опыта. Мы должны добиваться, чтобы любой подвиг, любое серьезное достижение становилось достоянием всей флотилии. Командующему флотилией дано право от имени Президиума Верховного Совета СССР награждать орденами и медалями моряков, проявивших доблесть и мужество при выполнении заданий командования. Конечно, воюем мы не за ордена. Но своевременное поощрение подвига, я думаю, дело очень важное.

речной тральщик вов

Говорил я об укреплении связей с местными организациями и населением, с речниками и рыбаками. Мы решим задачу, если все жители прибрежных населенных пунктов будут вместе с нами следить за рекой, будут помогать нам сразу же обнаруживать вражеские минные постановки. Миллионы глаз должны наблюдать за Волгой!

Актив мне понравился. Он показал глубокую заинтересованность людей, их стремление отдать все силы выполнению правительственного задания.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *