На высоте «201,7»

на высоте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На рассвете 12 августа 1943 года части 1-го механизированного корпуса и 299-й стрелковой дивизии, действовавшие на правом фланге 53-й армии, подошли к мощному узлу обороны фашистских войск у поселка Полевое в 20 километрах северо-западнее Харькова. Попытки захватить этот опорный пункт вражеской обороны с ходу были безуспешными.

Командование 53-й армии после тщательной разведки приняло решение: внезапной ночной атакой на нескольких участках пробить бреши в обороне врага, а затем расширить их.

В ночь на 15 августа 1943 года после короткого, но мощного артиллерийского налета усиленные батальоны внезапно атаковали позиции фашистских войск и вклинились в их оборону.

Особенно дерзким был прорыв обороны противника воинами 1-й роты 960-го стрелкового полка: мощными ударами они выбили гитлеровцев с высоты «201,7», господствующей над местностью. В этом бою погибло много наших воинов, среди них командир батальона старший лейтенант Гавриил Кириллович Статиенко.

В 1-й роте, которой командовал старший лейтенант Василий Петрович Петрищев, осталось только шестнадцать человек. Они закрепились на высоте, заняв круговую оборону. Старший лейтенант Петрищев по радио доложил командованию полка о выполнении боевой задачи.

Командир полка подполковник Сорокин приказал во что бы то ни стало удержать высоту. Бой предстоял тяжелый. Разведка донесла, что из Ольшан к Полевому движутся 9 вражеских танков и 20 автомашин с пехотой. Следовало ждать контратаки.

Первая атака на высоту началась на рассвете. Против шестнадцати смельчаков двинулись два танка и около двухсот гитлеровцев.

Советские воины открыли автоматный огонь. Вражеская пехота не выдержала и залегла, отстав от танков. А те продолжали ползти, ведя артиллерийский огонь по высоте. Когда танки подошли ближе, ударили наши бронебойщики. Одна из машин завертелась на месте, а потом загорелась.

на высоте

Атака была отражена. Противник потерял танк и около пяти-десяти солдат. Ряды смельчаков тоже поредели.

Во второй раз фашисты атаковали высоту минут через сорок, бросив более крупные силы. Впереди наступающей пехоты двигался огнеметный танк. Выбрасывая длинные красно-желтые языки пламени, он все сжигал на своем пути.

Защитники высоты открыли огонь. Вражеская пехота залег-ла. Но огнеметный танк приближался. Его не брали снаряды, выпущенные из противотанкового ружья. Языки пламени уже почти доставали до траншеи, где находились наши солдаты. Казалось, нет спасения. Тогда поднялся во весь рост лейтенант Стародубцев.

— За Родину! — крикнул он, бросая связку гранат. Герой погиб, подорвав вражеский танк. Остальные воины автоматным огнем и гранатами уничтожили более сорока гитлеровцев. За-хлебнулась и вторая атака. Но успех достался нелегко. В строю осталось еще семь человек. Они решили стоять насмерть.

Третьего удара долго ждать не пришлось. На этот раз фашисты предприняли психическую атаку. Не считаясь с потерями, гитлеровцы вслед за танками шли вперед, чтобы, наконец, взять высоту. Горстка советских героев встретила обнаглевших захватчиков кинжальным огнем, было уничтожено 150 вражеских солдат и офицеров. Опять отличился пэтээровец. Он подбил еще один танк. Гитлеровцы отступили.

Когда они, перегруппировав силы, начали четвертую атаку, высоту защищали несколько раненых, остальные защитники были мертвы.

Вражеский танк ворвался па высоту и начал утюжить траншеи, а танкисты, открыв люк, бросали ручные гранаты в окопы.

Петрищев и Поликанов хватали их на лету и выбрасывали из окопа. Улучив момент, старший лейтенант метнул противотанковую гранату. Раздался взрыв, танк был подбит. Те гитлеровцы, которым удалось уцелеть, бежали.

Командир оглянулся. От его роты осталось только три чело-века. Он был четвертый.

Неожиданно слева раздалось громкое «ура!». Это пошел в атаку 958-й полк. Вскоре передовые траншеи врага, измотанного защитниками высоты, были заняты. Не останавливаясь, на плечах отступающего противника, полк вместе с другими частями 53-й армии завершил глубокий прорыв в гитлеровской обороне — и вышел к реке Уды.

За мужество, стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года командиру легендарной роты старшему лейтенанту Петрищеву Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *