Начальники — невежды на войне

Маршал Василевский осматривает позиции ВОВ

На первых порах к нам с проверкой, различными требованиями довольно часто выезжали офицеры из 4-й Ударной армии. По их наблюдениям, штаб производил хорошее впечатление — слаженностью в работе, подготовкой личного состава отделов и служб Управления, оформлением документации.

Конечно, порой и у нас не обходилось без курьезов, а то и несуразностей. Помню, однажды в 4-е отделение явилась машинистка Особого отдела и заявила: ее начальник приказал принести ведомость боевого и численного состава дивизии. Разумеется, мы с моим помощником Шарафутдиновым разъяснили, что такой документ дать не можем.

Она ушла, а через некоторое время начальник позвонил мне и, угрожая, потребовал этот документ. Моих объяснений он либо не хотел, либо не мог понять.

Пришлось отправиться к начальнику штаба. Он подтвердил, что сведения о боевом и численном составе даются только командиру, комиссару и начальнику штаба, и посоветовал доложить об этом инциденте комдиву.

Генерал возмутился. Тут же приказал адъютанту вызвать начальника Особого отдела. Генерал потребовал, чтобы он принес мне извинения. Когда мы вышли от комдива, начальник в грубой форме сказал мне, будто проявлено непонимание его особых прав и полномочий.

Так он и не понял, что речь шла не об амбиции, а о существенном и принципиально важном во взаимоотношениях с отделами штаба. Вскоре однако этого начальника сняли с занимаемой им должности и откомандировали из нашей дивизии.

Подобные факты вызывали протест, открытое осуждение. О начальниках-невеждах писали в письмах, в дневниках. Недавно появилась публикация записок Льва Успенского, которые он вел с осени 1941 по июль 1943 годов «Разговор с бригадным комиссаром малоприятный, — заявляет он в записи от 29 ноября 1941 года. — Не люблю- невежд, поставленных на пьедестал администрации и полагающих, что высокое положение заменяет голову…»

А в записи от 23 декабря подмечено то, о чем мы не раз говорили и в своем штабе: «Масса бойцов, солдатская масса всей душой жаждет обожать командира. Стоит ему быть хотя бы сносным, она уже сочиняет о нем легенды. Надо быть дубиной или негодяем стопроцентной марки, чтобы тебя не любили».Совещание командиров ВОВ

Огорчало и то, что мой законный отказ начальнику оказался «основанием» считать меня «неугодным» и «неудобным». Каждый мой шаг и критические замечания теперь «учитывались». Ну, а если бы я передал секретный документ машинистке? Несомненно, мое место оказалось бы в штрафном батальоне. Бывало ведь и такое. Конечно, эти отдельные служебные «несуразности» не мешали общему подъему настроения.

5 комментариев на тему “Начальники — невежды на войне
  1. Бред какой-то… Я понимаю, что любой читатель просто обязан быть в курсе ФИО автора заметки, занимаемой им в то время должности и проч. и потому понимать всю секретность «4-го отделения дивизии», но как по мне — это отделение вполне может оказаться отделением гужевого транспорта дивизии, прикомандированным к транспортировке ППЖ младшего командного состава и потому жутко секретным))

  2. 4 отделение штаба — строевое. Я так понимаю, это учет личного состава, всякие приказы по личному составу (зачисление в штат, убытие, награждение и т.п.).

  3. к сожалению, благодаря православию, в России всегда третировала самых лучших, самых умных, это приводило к ещё большему закабалению народа.
    Пример: Радио — Попов, самолёт Жуковский, — окончил жизнь в нищете, Сикорский Игорь Иванович, не убит так как успел сбежать и в Америке освоил выпуск вертолётов. Зворыкин изобретший принцип современного ТВ, машинописный копир, наш изобрёл, но чудом не попал в застенки КГБ (будущих Путинцев), ПК, и так по длинному длинному списку, а воплотили всё Американцы. Евреев гнобим, лет более 20 назад, те евреи, которых мы выжили принесли государству Израиль прибыль $200 млрд., это прибыль которую выгнали из России наши «Умники».
    А сегодня член Тамбовской ОПГ правит! В какой стране мира такое может осуществиться?! И никто не понимает ужас положения! Деп от Яблока Ю.Щекочихин начал подавать письменные запросы по поводу странных взрывов жилых домов в начале 2000-х годов, сразу умер странной смертью, а Жириновский обещавший два народа выселить законы сочиняет!..

    1. К сожалению у нас много отсталых, которые каким — то чудным образом приписывают православию сверхспособности, смешивают Путина и КГБ с ним, оперируют неведомыми цифрами в прибыли Израиля от евреев эмигрантов в 200 млрд, но почему-то подзабывают, что основная масса руководителей НКВД МГБ имело те же самые прибыльные корни, которые потенциально пытали Зворыкина, вероятно это были русские православные Берия, Кобулов или Иегуда, всех умерших странной болезнью всегда гробит только Путин, но и здоровья вам психологического пожелать бы хотелось))))))))

  4. У всех этих «литературных» трудов нет одного — имени автора. Почему? Жалко денег — платить авторские? Но тогда, естественно, возникает вопрос у читателя — насколько правдивы эти истории, не являются ли эти «сочинения» плодом фантазии безызвестного Админа? Он может, поковыряв в носу, выдать любой «исторический документ».
    А если серьезно, такой важной конторе как Google (это же она собирает сведения об интересах клиентов и потом выдает свои рекомендации из интернета), или нашему порталу histiry-doc, неприлично — наверное, и противозаконно — публиковать материалы, не называя авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *