Начало одной из жесточайших битв Великой Отечественной войны

катюши вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Утро 5 июля, стереотруба направлена на противоположный берег Северного Донца. Тишина. Но это лишь затишье перед бурей…

Вдруг гулко и тревожно раздается звонок телефона. Бросаюсь к трубке.

— Предупредите всех: начинаем точно по плану, — услышал я голос командующего армией.

Через десять минут все были наготове. А в 3 часа 15 минут, через час после звонка генерала, предрассветную тишину разорвал мощный гул орудий, танков и минометов. Это наши войска впервые применяли новый прием в военной тактике — контрартиллерийскую подготовку. Шквал огня внезапно обрушился на противника — на переправы, огневые точки, на приготовившиеся к броску танки и самоходные орудия, на районы расположения резервов, склады. Преследовалась цель: уже до начала артподготовки и наступления противника расшатать его силы, подавить основные огневые позиции, ввести дезорганизацию в ряды уже готовой к атаке пехоты. Удастся ли ее достигнуть — покажет время.

Вот «заговорила» артиллерия корпуса. А это значит, что на врага обрушились еще 143 крупнокалиберных орудия, 146 минометов, 71 установка ЭРС («катюши»), 50 танковых и сотни противотанковых пушек.

Через десять минут огонь прекратился. И вот его результат: в районе Белгорода, Михайловки, Сулруповки, Пушкарного, Дальних Песков было уничтожено 98 автомашин, 18 складов, несколько груженых железнодорожных составов, 15 батарей и все мосты через Северный Донец. О силе огня, которую испытал противник на себе на некоторых участках фронта, можно судить хотя бы из следующих строк: «Огонь орудий ЭРС, входящих в состав гвардейских минометных полков, покрывал буквально всю полосу дивизии. Так что подойти к передней линии было невозможно, а о форсировании реки «тиграми» не могло быть и речи. Все, откуда только была возможность начать атаку, было под обстрелом русских». Так писал в своем рапорте командир 19-й танковой дивизии противника.

Наш удар для врага оказался совершенно неожиданным. Решив, что советские войска первыми пошли в наступление, немецкие генералы и офицеры впали в панику. Контрартиллерийская подготовка сорвала все их намерения. Управление войсками расстроилось. Надежды на успешное завершение операции рухнули.

Как только улеглась канонада, зазвонил телефон,

— Ну, как там? — спросил командарм.

— Отлично, товарищ генерал! Противоположная сторона в огне. Слышны взрывы.

— Молодцы! — похвалил командарм. — А пока пусть все укроются. Должен последовать ответ.

— Слушаюсь! — ответил я и передал приказ. Но враг долго не мог прийти в себя и начал свою артподготовку только в шесть утра.

Он обрушился на нас мощью тысячей орудий. Более часа бушевал на позициях гвардейцев огненный смерч. Затем, как саранча, все небо заполнили «хейнкели», «хеншели», «фокке-вульфы». Один за другим, десятками, сотнями повалили бомбы, посыпался свинцовый град. Казалось, перевернулась земля, смешалась с небом. За столбами взрывов и дымом скрылось солнце, и вокруг стало темно, как ночью.

Во что бы то ни стало, прорвать оборону, выйти па шоссе Белгород — Короча! Вот к чему стремился враг и для осуществления своих намерений не жалел пи снарядов, ни бомб, ни мин.

Кажется, на многие километры вокруг огнем выжгло все живое. Но не напрасно, выходит, мы так тщательно готовились к обороне. Укрепления надежно охраняли гвардейцев не только от осколков, но защищали и от прямых попаданий. И как только умолкла вражеская артиллерия и ушли самолеты, перед начавшейся атакой пехоты снова встала нерушимая стена гвардейцев.

атака советских солдат вов

Так началась одна из жесточайших битв Великой Отечественной войны. Враг остервенело рвался вперед, подключая к атаке все новые и новые силы, а наши войска в течение всех семи дней и ночей стояли насмерть. Каждый час этой незабываемой недели был насыщен ответственными событиями. Бывали непредвиденные осложнения. Ежечасно рождались герои, подвиги которых достойны песен и легенд.

Много жизней унесла эта битва. В ходе боя нам приходилось несколько отступить, но это отступление напоминало лишь сжатие крепкой пружины, которая, как известно, при первом удобном моменте разжимается и отбрасывает противодействующую силу назад. Ни на одном участке обширного фронта фашистам так и не удалось прорвать оборону.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
5 комментариев на тему “Начало одной из жесточайших битв Великой Отечественной войны
  1. послевоенные деды говорили что причины неудач начального этапа В0В кроются в неопытности командиров которым приходилось учиться в ходе боевых действий. По своей сути это означает под мудрым руководством Сталина был уничтожен кадровый (опытные) состав армии и учились ценою солдатских жизней, это «Мы за ценой не постоим», это преступление против своего народа не ценить чужие жизни!

    1. Начало войны небыло неожиданностью,и все те командиры ,которых не успели растрелять ,сдавали армию и технику без боя они мечтали угробить СССР и Сталина,по этому и были такие потери.Предатели были генералы и их шавки,читай хронику многое станет понятно

  2. Цитата из статьи: «Это наши войска впервые применяли новый прием в военной тактике — контрартиллерийскую подготовку.» НЕ ВПЕРВЫЕ ! В свои студенческие годы (1987-1992) я входил в факультетскую военно-историческую организацию «Снежный десант» занимались мы тогда историей Вяземского окружения,и я запомнил,что перед немецким наступлением 2 октября 1941 года,наш Западный фронт тоже проводил контрартподготовку!

  3. Кроме Договора о ненападения с Гитлером,Сталину докладывали из Германии о ценах на рынках Германии ,на баранину….Судя о показателях разведки цены были стабильны…Баранов не резали на шубы и поэтому Сталин судил ,что Гитлер не начнёт войну без зимней одежды…А он дурак полез в Россию без полушубков….ну и несмотря на наши потери благодаря силе воли и организации сталинского режима народ отстоял наше государство…у Запада опять ничего не вышло,даже тогда когда вся Европа пахала на военный потенциал Германии….

  4. Шквал огня.
    Где-то в 1943году после освобождения территории, стали измерять как попадали в цели или падали далеко от целей артснаряды.
    Оказалось, что 80% разрывов были мимо целей. Стреляли в белый свет, как в копеечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *