Начало Торопецкой операции — рассказ участника

Раненный на санях волокушах ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вечером 31 декабря 1941 года к нам прибыл офицер оперативного отдела штаба 4-й Ударной армии и вручил командиру дивизии пакет с распоряжением — подготовиться к наступлению 8 — 9 января.

Необходимо было подтянуть артиллерию на исходные позиции, а глубина снежного покрова достигала полутора метров. Несмотря на морозы, болота под таким покровом снега еще не успели промерзнуть, дорог, по сути, не было. Их прокладывал для себя каждый батальон и полк. Потому часть артиллерийских средств к 9 января на позиции не выдвинулись.

Главный удар войска 4-й Ударной наносили в направлении Пено — Андреаполь — Торопец. После овладения Торопцом продолжалось наступление на Велиж и Демидов Смоленской области.

Нашей дивизии была поставлена сложная задача. Она наступала на левом, по существу, открытом фланге армии. И уже после первого этапа армейской операции оказывалась оторванной от главных сил, выполняя двуединую задачу: прикрыть армию слева и сосредоточиться для последующего удара на поселок Нелидово.

Утром 9 января наши войска перешли в наступление. 148 орудий взорвали тревожную тишину над озером Волго. Ожили леса на его живописных берегах. Сотни тонн металла обрушились на опорные пункты врага. Началось зимнее наступление Калининского фронта, первым этапом которого была Торопецкая операция.

Справа от нас наступала 332-я Ивановская имени М. В. Фрунзе стрелковая дивизия. В нашем штабе уже были наслышаны о ней. Дивизия сформировалась по инициативе Ивановского обкома ВКП(б) и состояла из рабочих. Еще в октябре она заняла рубеж обороны на юго-западных подступах к Москве. Один из ее полков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Командарм Еременко определил ивановцам главное направление в наступлении: Пено — Андреаполь. Наша дивизия должна была обеспечивать их фланг. В дальнейшем ивановцы вырвались вперед и развивали успех в направлении на Демидов. Но нам еще не раз приходилось воевать рядом и даже проводить совместные бои в Велиже.

К началу артподготовки 9 января части и подразделения 334-й дивизии спустились на лед озера Волго и устремились с Завирьевского выступа к противоположному южному берегу. Противник просматривал всю полосу наступления и начал из глубины обороны артиллерийский обстрел озера. Появились и немецкие самолеты.

Однако утро было пасмурным, шел небольшой снег и над озером образовалась пелена тумана. Так что авиация не могла причинить наступающим серьезного урона.Солдаты на берегу замерзшей реки ВОВ

Чем ближе подходили наши бойцы к южному берегу, тем сильнее и плотнее становился огонь вражеских пулеметов и минометов. Продвижение осложнялось тем, что арт снаряды и авиабомбы противника ломали лед, вода через полыньи поднималась и заливала его поверхность. Бойцы вынуждены были передвигаться, держась друг за друга.

Наконец удалось поставить дымовую завесу и ракетами дезориентировать немецких летчиков. Они сбросили бомбы: и обстреляли полосу, которую атакующие уже прошли.

Тем временем батальон Сидоренко закрепился на южном берегу, а затем лесом обошел сильно укрепленный поселок Бор, уничтожив батарею противника, которая вела в тот день губительный огонь по озеру.

Наступательный порыв наших войск был так стремителен, что спустя часа два после артподготовки в штаб дивизии начали поступать первые донесения об успешном подавлении огневых точек противника.

Стало известно, что батальоны 1124-го полка заняли деревню Пески, а затем Пашутино. В то же время, по донесениям с левого фланга, в районе Бора продвижение было приостановлено. Задержка встревожила весь штаб. К положению там было приковано наше внимание. Уточнялись данные о численном составе частей и отдельных подразделений, поскольку подходили отставшие во время марша из-под Москвы. Начальник штаба категорически требовал от нас верных сведений.

На следующий день удалось выяснить, что командир 1126-го полка майор Поджаров, получив ранение, не проявил должной смекалки в бою. Отчасти этим объяснялись значительные потери в полку и заминка у населенного пункта Бор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Начало Торопецкой операции — рассказ участника
  1. Гениальная цитата: На следующий день удалось выяснить, что командир 1126-го полка майор Поджаров, получив ранение, не проявил должной смекалки в бою. Отчасти этим объяснялись значительные потери в полку и заминка у населенного пункта Бор.
    Читайте г-на Солженицина Там все построено на воспоминаниях «участников»

  2. Сомневаюсь, что в живых остались реальные участники Торопецкой наступательной операции (Директива Шапошникова выйти на рубеж Рудня) . Кто автор публикации? Странная фраза: «К нам пришёл…» К кому это к Вам. Сейчас читаешь воспоминания какого-нибудь «окопника», пусть даже боевого, и дивно становится. Шпарит как крупный стратег. Всё знает и про замыслы военачальников и про действия других частей. А фактически из своего окопа видел лишь полосу в сотню метров. Вероятно излагает факты из Мемуаров Ерёменко, и документов ЦАМО, свободных к доступу (к сожалению не все) на сайте Минобороны. Я исследовал сотни документов(приказы, планы, донесения, журналы боевых действий и т.д) по боевым действиям с августа 1941 года по 1944 год включительно по боевым действиям, в которых был задействован Торопец, но, к сожалению, нет документов низового звена воинских формирований, принимавших участие в боях за Торопец и окрестности, и жизни города в оккупации. 20 августа 1941 года погиб мой отец, вместе с сослуживцами(Понуровский и Васильев-пожарные) при ликвидации последствий бомбёжки нефтебазы и станции Торопец, но документов, кроме записи а журнале боевых действий 360 ГАП и 56 ААП-нет. Борис Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *