Начало жизни в фашистском плену

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Усовой Маргариты

Как только вошли немцы в город, первым делом они начали шнырять по квартирам, шарить по шкафам и чемоданам, ища привлекательные вещи, и брали масло и сахар. Я их очень боялась, когда слышала, что они идут, запирала дверь и не пускала.

На второй день, когда мы с братом пошли за водой, на обратном пути загнали нас немцы в подъезд и сняли телогрейки, и нам пришлось идти раздетыми. Скучно было без школ, не давали хлеба. Люди были холодные и голодные. Немцы издевались над населением, били плетками и расстреливали. Одну нашу знакомую расстреляли, а одну били плетками за то, что она еврейка. Такие мытарства продолжались два с половиной месяца.

немцы

Из сочинения Дмитриева Юрия

Когда немцы вошли в Калугу, я был в подвале. Когда мы пришли домой, к нам домой пришли два немца и стали шарить по всей квартире. Но ничего не нашли. Проходит дней десять, приходят двое немцев и стали искать кур. У одного нашли и купили двух кур за две марки.

Из сочинения Тришиной Надежды

Первое, что сразу бросалось в глаза,— это жуткая пустота в городе. Редко-редко где-нибудь мелькнет фигура сгорбленного старика или старухи, и совершенное отсутствие молодежи . Выйдя на свою улицу, я ее почти не узнала. Я с раннего детства привыкла видеть ее всегда шумящею, веселою, со множеством детей и подростков. Дома глядели как-то по-новому: сурово и мрачно. И нигде — ни души. И с этого дня началась жизнь в фашистском плену. Это было жуткое время. Оно никогда не забудется. Никогда!

Эта жизнь продолжалась два с половиной месяца. Два с половиной месяца жить, ничего не зная о своих, боясь выйти в город, боясь сказать правду, даже боясь честно, открыто поговорить с друзьями — это поистине каторга.

Поднимали настроение разве только встречи со школьными товарищами, с которыми говоришь не боясь, т. к. знаешь, что у нас одни интересы, одни идеи, одни чаяния: скорей бы возвращались свои.

С наступлением темноты становилось еще тяжелее. Спать не хотелось, и ночь почти проходила без сна. Не спится: все ждешь, прислушиваешься. Выйдешь иногда во двор, и в ночной тишине слышно: далеко-далеко где-то грохочет артиллерия. И думаешь: ведь там наши, родные, и слеза как-то невольно навертывается на глаза.

Утром встанешь с головной болью, а ведь впереди серый безрадостный день, день бездеятельности, хождения из угла в угол.

Из сочинения Степановой Клавдии

У нас была очень злая собака немецкая овчарка. Она была у нас не привязана. И вдруг откуда ни возьмись входит к нам во двор немец. Собака в это время была в сарае. Собака, не медля времени, выскочила из сарая и бросилась на немца. Немец озверелый выстрелил из винтовки в собаку. Собака завизжала и побежала в сарай. С тех пор озверелые немцы к нам с улицы не входили в дом. И мы этому были очень рады. Но потом наша собака выздоровела. Сейчас может сражаться с озверелыми фашистами.

Этот случай так мне запомнился, что даже как вспомнишь, становится жаль эту собаку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *