Национальные проблемы Татарстана

Национальные проблемы Татарстана
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отношения русского и татарского народов выстраиваются по довольно сложной и противоречивой схеме. С одной стороны, эти два народа в прошлом много враждовали. Причем, дело было не только в военных конфликтах.

Образ степного воина, «злого татарина», является архитипическим образом врага в русской культуре. В контексте татарской культуры русские в своем обобщенном образе тоже выглядят непривлекательно (не будем уточнять из соображений политкорректности).

При всем при том, в реальной жизни, и в реальной политике отношения вполне дружественные. На бытовом уровне разница между русским и татарином даже не всегда осознается. Например, русские иногда удивляются, когда они осознают, что актер Марат Башаров – татарин. Никак не вяжется светловолосый красавец с образом, почерпнутым из былин про древнерусских богатырей. В обычной жизни большая часть населения о национальном вопросе думает мало.

В политическом смысле трений между федеральным центром и Татарстаном почти нет. Во многом это заслуга первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. В нужный момент, когда Ельцин предложил «взять столько суверенитета, сколько сможете проглотить», Шаймиев взял его много: больше, чем другие субъекты Российской Федерации.

Отчасти помог конфликт в Чечне. Федеральный центр опасался, что может возникнуть еще одна «горячая точка» на карте России, и поэтому шел на уступки. В итоге Татарстан без крови и войн смог получить многое, и двинулся по пути мирного развития. На сегодняшний день это один из самых развитых и богатых регионов России.

Однако такая спокойная реальность устраивает далеко не всех. Есть в Татарстане националистическое движение. По мнению его представителей, татарский народ в Татарстане ущемлен в своих правах. Список претензий достаточно велик и, в общем-то, стандартен.

Во-первых, в идеале, конечно, каждый националист мечтает о независимом национальном государстве. Но прям сильно и постоянно настаивать на этом даже самые радикальные националисты в публичном пространстве не решаются. Это, как минимум, уголовно наказуемо. Ну и здравый смысл подсказывает, что совсем отделиться от России, находясь внутри её территории, проблематично. В связи с этим иногда возникают мысли о создании большой урало-поволжской тюркской республики. Но тут бы пришлось делить суверенитет с братским башкирским народом. А с башкирами у татар отношения складываются тоже не всегда гладко. Значит, это тоже проблематичный вариант.

Во-вторых, языковая проблема. Она обсуждается гораздо более живо и интенсивно. В общем и целом, ситуация с татарским языком обстоит совсем неплохо. Татарский язык является одним из двух государственных языков Татарстана. Он широко используется в бытовом общении. Его можно услышать на улице, на татарском общается молодежь. Широко используется язык в телевизионном и радио вещании, издаются газеты и книги, создаются театральные постановки.

В чем же заключаются требования националистов?

Их несколько. Например, с их точки зрения, было бы неплохо обязать всех чиновников знать татарский язык. Это сразу бы освободило немало чиновничьих кресел, т.к. людей, не знающих русский в Татарстане нет, а не знающие татарский – есть. Надо сказать, что в Татарстане немало чиновников-татар. И сам президент – татарин (в соседней Удмуртии, например, удмурта-президента или главы республики не было никогда, только русские).

Но, по мнению националистов, было хорошо, если бы их было еще больше. А еще лучше – все 100 %.

Есть определенная проблема с преподаванием татарского в школах. До 2018 г. изучение татарского языка в школах Татарстана было обязательно для всех. Но по федеральному закону 2018 г. изучение национальных языков в России в школах может быть организовано только по желанию учащихся и их родителей. В итоге, некоторые семьи стали отказываться от изучения татарского языка.

Возникла весьма сложная, конфликтная ситуация. Нормального выхода из нее не видно. Если, например, тридцать человек в классе хотят изучать татарский язык, а трое не хотят (или наоборот), удовлетворить желание каждого в принципе нет возможности, ибо учительскую ставку для обучения троих человек по государственным нормам выделить невозможно. В итоге закон, который вроде был призван убрать базу для межнациональных конфликтов, сыграл противоположную роль.

До 2018 г. русскоязычные школьники Татарстана учили татарский язык, и не страдали от этого. Обучение татарскому языку воспринималось как привычный элемент школьной рутины. В конце концов, математику тоже не все любят, но учат. Теперь все сложнее. А там, где возникают межнациональные сложности, там тут же возникают и политические силы, стремящиеся обратить ситуацию в свою пользу.

Третья проблема, смежная с языковой: использование кириллицы как основы татарской письменности. По федеральному закону, других основ для национальных языков в России быть не может. Однако националисты недовольны. Вообще, традиционная татарская письменность базировалась на арабской графике. Но она настолько сложна, что идея возвращения к этим культурным истокам даже среди национально-ориентированных личностей не пользуется особенной популярностью. Замучаешься учиться. Но есть еще вариант с латиницей. Татары пользовались латиницей с 1927 по 1939 гг. Понятно, что по сравнению с арабским и кириллическим «стажем», латиница – лишь миг в истории развития татарской культуры. Однако переход на латиницу позволил бы провести более глубокую разграничительную черту между русской и татарской культурами. А националистам того и надо.

Четвертая проблема: наименование главы республики. До 2010 года руководители национальных субъектов Российской Федерации, как правило, именовались президентами. Но с 2010 года в федеральном центре решили, что президент в России может быть только один. Был издан соответствующий указ. В регионах этот указ послушно исполнили. Даже строптивая Чечня не стала возражать. Из президентов руководители регионов превратились в «глав». И только в Татарстане было решено оставить всё как есть, вопреки федеральному законодательству.

Национальные проблемы ТатарстанаФедеральный центр предлагал взять любое другое слово. Жириновский, в шутку или всерьез, даже предлагал присвоить руководителю Татарстана титул «хан» как название его должности. Но все эти варианты не прошли. Татары решительно наставали на термине «президент». Меж тем, Путин в одном из интервью сказал, что это де не так важно: как хотят, пусть так и называют. Но для политической элиты Татарстана наименование «президент» важно, так как оно подчеркивает равенство между первыми лицами России и Татарстана. Пока этот титул сохраняется. Как там будет дальше – неизвестно.

И, наконец, последняя по времени возникновения тема в повестке татарского националистического движения: договор с федеральным центром. Со времени развала Союза Татарстан подписывал с федеральным центром особый договор. Изначально в этом договоре, как было сказано, были прописаны многие свободы и преференции для Татарстана. Затем количество выгодных пунктов стало постепенно сокращаться. В конце концов, они вовсе сошли на нет.

Однако сам факт особого договора выводил Татарстан из общего ряда субъектов Российской Федерации. По словам одного из видных идеологов татарского национального движения Вице-президент Академии наук Республики Татарстан Рафаэля Сибгатовича Хакимова, отдельный договор – это «культурный капитал», важный для национального самосознания. Однако договор так и не был продлен. Татарстан «вернулся в общий строй», что, конечно, не устраивает татарских патриотов (может быть даже не только националистов, но и «регионалистов»).

Если говорить о татарском национализме в целом, то он отражает, как я думаю, доминантные черты национального татарского характера. Это движение достаточно мощное, но при этом «практико-ориентированное» и способное договорам. Хотя, конечно, любой национализм – штука непростая и потенциально опасная.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Национальные проблемы Татарстана
  1. Вообще-то Россию как государство, можно считать после оккупации Золотой Орды, от которой была переняты основные черты государственного устройства. И вообще, история России насквозь фальшива, начиная от таинственного исчезновения библиотеки Ивана грозного, затем образованная Петром Академия наук, состоящая сплошь из немцев, которые по своему переписали историю России, которую сегодня преподают в школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *