Нацист №2 в Освенциме

Гесс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Рудольф Гесс

«Гесс был привлечен к суду, как один из создателей системы пыток и истребления народов».

Из обвинительного акта Варшавского национального трибунала.

В марте 1947 года мы в качестве свидетелей выступали на Варшавском процессе над Рудольфом Гессом, генеральным директором освенцимских фабрик смерти.

В Биркенау мы видели его только издали, но хорошо знали, что он самый главный эсэсовец во всех освенцимских концентрационных лагерях.

Гесс любил появляться внезапно и там, где его не ждали, а его присутствие на всех больших селекциях заключенных угнетающе действовало даже на эсэсовцев, которые начинали особенно усердствовать, стремясь выслужиться перед ним.

Каково прошлое этого человека, заслужившего печальную славу самого страшного убийцы в истории человечества?

Родители Гесса были зажиточными землевладельцами в Бадене и весьма набожными католиками. Семья жила в достатке. Отец в свое время служил кадровым офицером в германской колониальной армии, затем, после ранения, вышел в отставку и занялся торговлей. Умирая, он был уверен, что его сын Рудольф станет священником. Мать и сестра мечтали, чтобы желание отца исполнилось, однако Рудольф Гесс решил свою судьбу иначе.

Гесс

В 1916 году, во время первой мировой войны, он бежал из дома в Турцию, воевал там на различных фронтах и вернулся в Германию лишь в 1919 году.

Мать и сестра по-прежнему настаивали, чтобы он стал священником, тогда Гесс вновь бежал из дому и вступил в одну из тех полувоенных банд, которых было очень много в послевоенной Германии. В то время он придерживался взглядов крайних националистов.

В 1922 году Гесс познакомился с Адольфом Гитлером. В 1923 году за убийство был приговорен к десяти годам заключения. В 1929 году его освободили по амнистии. Он женился и стал чиновником.

В нацистской партии Гесс познакомился с Гиммлером и весной 1933 года вступил в СС. В июле 1934 года во время парада эсэсовских отрядов он приглянулся Гиммлеру, и тот назначил его служить в концентрационный лагерь Дахау. Вскоре Гесс стал инструктором, а потом блокфюрером и рапортфюрером. Затем он служил в Заксенхаузене, вначале заместителем коменданта, а с конца 1939 года и комендантом лагеря. В апреле 1940 года Гесса перевели в Освенцим. Там он заложил новый нацистский лагерь, известный всему миру под названием «Аушвиц».

Такова карьера руководителя палачей, который, между прочим, был отцом пяти детей.

Гесс был одним из немногих нацистов, не отрицавших на суде своей виновности и полностью признавшихся во всех преступлениях. Свою вину он пытался смягчить, уверяя, что должен был всего-навсего выполнять приказы Берлина. На суде держался очень спокойно, с карандашом в руках выслушивал показания всех свидетелей, бывших заключенных, поправляя их и уточняя подробности, так что в конце концов помог объяснить некоторые неясности. Он показал себя дисциплинированным и педантичным немецким мещанином, в рядах которых нацисты нашли фанатичных приверженцев своей теории о превосходстве германской расы.

Английский наблюдатель на Варшавском процессе спросил Гесса, что бы он сделал, если бы Гиммлер приказал ему убить свою жену и детей. Гесс ответил, что убил бы.

В день рождения Гитлера, 20 апреля 1943 года, Гесс был награжден крестом первой степени. Этой награды удостаивались только люди, особо проявившие себя в борьбе с врагом.

Варшавский военный трибунал осудил Гесса за пытки и насильственное умерщвление миллионов людей, за мародерство и ограбление трупов, за опыты на живых людях и за надругательство над человеческим достоинством.

Бывшие заключенные лагерей Освенцима подтвердили на суде страшную вину Рудольфа Гесса. В апреле 1947 года этот преступник был повешен на территории Освенцима, на фоне разрушенных крематориев, в которых погибли миллионы невинных людей.

Однако разве может смерть такого преступника возместить цену жизни хотя бы одного из детей, которых в Освенциме убивали сотнями тысяч?

Рудольф Гесс в краковской тюрьме написал свою «исповедь». Естественно, многое он либо скрыл, либо извратил. Но даже по тому, что он написал, можно судить о страшном цинизме и невероятной жестокости человека, который все объяснял своим безграничным послушанием и стремился доказать, что у него есть… сердце.

В бараке заключенным приказали раздеться. Вначале они спокойно прошли в помещение, называвшееся дезинфекционной камерой, но вскоре некоторые из них стали волноваться и заговорили о смерти от удушья. Началась паника. Тогда я приказал всех загнать в камеру. Двери захлопнулись.

Когда прибыли новые эшелоны, мы особое внимание обратили на таких беспокойных людей. Как только замечали, что кто-либо из заключенных проявлял признаки беспокойства, сейчас же выводили его под каким-нибудь предлогом из барака и расстреливали.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Нацист №2 в Освенциме
  1. На фото Гесс, но статья и в правду про другого человека. К стати он сидел сорок лет в тюрьме , вообщем то не совершив каких либо злодейств, и вот в 1987 году горбачев подписывает амнистию ему,а через неделю его находят в камере повешеным, комуто очень не хотелось что_Гесс заговорил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *