Нацистская Германия

нацистская Германия

31 июля 1933 года. Изменения в Германии, несомненно, потрясли Европу и ошеломили многих людей. Что такой культурный и высокоразвитый народ, как немцы, может позволить себе подобное жестокое и варварское поведение,— это было поразительное явление.

Гитлер и его нацисты одержали победу в Германии. Их называли фашистами, а их победу — победой контрреволюции, движением вспять от германской революции 1918 года и всего, что за ней последовало. Все это совершенно верно, и в гитлеризме ты увидишь все элементы фашизма, и жестокую реакцию, и яростное нападение на все либеральные элементы, в особенности на рабочих. И все же нацизм нечто гораздо большее, чем просто реакция, и нечто более широкое, в большей мере опирающееся на чувства масс, чем итальянский фашизм. Не на чувства рабочих масс, а на чувства голодающего, лишившегося собственности среднего класса, ставшего революционным.

Нацистская контрреволюция

Фашизм  появился тогда, когда в ходе экономического кризиса капиталистическому государству стала угрожать социальная революция. Класс капиталистических собственников пытался защитить себя, создав массовое движение, ядром которого была мелкая буржуазия и в которое, обманув их антикапиталистическими лозунгами, вовлекали ничего не подозревавших рабочих и крестьян. Захватив власть и установив свой контроль над государством, они уничтожили все демократические институты, разгромили своих врагов и, главное, распустили все рабочие организации. Их правление, таким образом, было основано прежде всего на насилии. В новом государственном аппарате предоставлялись должности сторонникам мелкой буржуазии, обычно вводился также некоторый контроль государства над промышленностью.

Неожиданными были огромный энтузиазм, которым все это сопровождалось, а также большое число людей, которые пошли за Гитлером. Нацистская контрреволюция имела место в марте 1933 года. Но мы должны отойти немного назад, чтобы увидеть, как начиналось движение.

Германская революция 1918 года не была революцией в подлинном смысле слова, она вообще не была революцией. Кайзер ушел, и была провозглашена республика, но старая политическая, социальная и экономическая система продолжала существовать. На протяжении нескольких лет социал-демократы контролировали правительство. Они испытывали страх перед старыми реакционерами и классом крупных собственников и постоянно пытались пойти на компромисс с ними. В их распоряжении был могущественный механизм партии, насчитывавшей миллионы членов, а также профсоюзы; на их стороне были симпатии и многих других. Но они постоянно занимали оборонительную позицию по отношению к реакционным элементам, они были агрессивны только но отношению к левому крылу своей партии и к коммунистической партии. Они так скверно вели дела, что многие сторонники покинули их.

Рабочие, покидавшие их, переходили в коммунистическую партию, которая превратилась в действительно могучую партию, насчитывавшую несколько миллионов приверженцев; сторонники социал-демократов из средних классов, покидая их, примыкали к реакционным партиям. Между социал-демократами и коммунистами шла непрерывная война, ослаблявшая обе партии.

Инфляция

Когда в послевоенные годы в Германии началась большая инфляция, немецкие промышленники и крупные землевладельцы обрадовались. Помещики, которые были обременены тяжелыми долгами и чьи имения были заложены, выплатили долги в обесцененной валюте, которая почти ничего не стоила, и восстановили свои права на владения. Крупные фабриканты совершенствовали свои заводы, возникали огромные тресты. Немецкие товары стали настолько дешевы, что им повсюду был обеспечен рынок сбыта и безработица исчезла.

Инфляция ударила по среднему классу и довела его до жалкого нищенского состояния. Именно этот лишившийся собственности средний класс первым пошел за Гитлером в 1923—1924 годах. По мере распространения депрессии в связи с банкротствами и ростом безработицы к Гитлеру присоединились и многие другие. Он стал прибежищем для всех недовольных. Еще одну большую группу, присоединившуюся к нему, составили офицеры старой армии. Эта армия по условиям Версальского договора была распущена после войны, и тысячи офицеров остались без места и без определенных занятий. Они примкнули к различным частным армиям, которые возникли тогда: к нацистским «штурмовым отрядам», как их называли, и к «Стальному шлему» националистов — консерваторов, выступавших за возвращение кайзера.

Программа нацистов не была сколько-нибудь ясной или определенной. Она была проникнута национализмом и делала основной упор на величии Германии и немцев, в остальном это была пестрая мешанина ненависти ко всему и всем. Программа была направлена против Версальского договора и рассматривала его как унижение Германии — это привлекло к нацистам многих людей. Она была антимарксистской, антикоммунистической, антисоциалистической и выступала против рабочих профессиональных союзов и других подобных организаций. Она была и антиеврейской, евреи рассматривались как низшая раса, которая оскверняла и снижала высокий уровень германской «арийской» расы.

Преследования коммунистов

Социал-демократическая партия вскоре утратила контроль над правительством и вследствие соперничества, разделявшего другие силы, к власти пришла новая группа — католическая партия Центра. Ни одна из партий не была настолько сильна, чтобы игнорировать другие партии в рейхстаге (парламенте), поэтому происходили частые выборы, партии интриговали и маневрировали. Рост нацистской партии так напугал социал-демократов, что они поддержали католическую партию Центра и избрание старого генерала Гинденбурга на пост президента.

Несмотря на рост нацистских рядов, обе рабочие партии — социал-демократическая и коммунистическая — бы-ли сильны, и каждую из них до самого конца поддерживали миллионы людей, но они пе сумели наладить сотрудничество друг с другом даже перед лицом обшей опасности. Коммунисты с горечью вспоминали о преследованиях, которым они подвергались со стороны социал-демократов начиная с 1918 года, и о том, как социал-демократы каждый раз в критический момент становились на сторону реакционных групп.

С другой стороны, социал-демократическая партия, подобно английской лейбористской партии, вместе с которой она участвовала во II Интернационале, была богатой, широко разветвленной организацией, со множеством должностных лиц; она не хотела идти на риск и ставить под угрозу свою безопасность и свое положение. Она очень боялась сделать что-либо незаконное или предпринять то, что называют прямым действием. Большую часть своей энергии она тратила на борьбу с коммунистами. И все же обе эти партии были партиями марксистского толка.

Германия, таким образом, превратилась в вооруженный лагерь, где противостоявшие друг другу силы были равны; там часто возникали беспорядки, происходили убийства, особенно рабочих- коммунистов нацистами. Иногда рабочие отвечали тем же. Гитлер добился исключительного успеха в сплочении разнородных элементов, имевших мало общего друг с другом, в одну пеструю компанию. Это был любопытный союз мелкой буржуазии с крупными промышленниками, с одной стороны, и зажиточными слоями крестьянства — с другой.

Промышленники поддерживали Гитлера и финансировали его, поскольку он проклинал социализм и казался последним оплотом против наступавшего марксизма или коммунизма, А более бедные слои буржуазии, крестьянства и даже некоторых рабочих привлекали антикапиталистические лозунги.

Коричневый террор

30 января 1933 года старик президент Гинденбург (ему было тогда восемьдесят шесть лет) назначил Гитлера канцлером — это высшая должность исполнительной власти в Германии, соответствующая должности премьер-министра. Между нацистами и националистами существовал союз, но очень скоро стало очевидно, что нацисты оказались полными хозяевами положения и со всеми остальными партиями можно было не считаться. Всеобщие выборы дали нацистам вместе с их союзниками-националистами лишь незначительное большинство в рейхстаге. Но даже если бы они и не получили этого большинства, это не играло никакой роли, ибо нацисты арестовали своих противников в парламенте и посадили их в тюрьму.

Нацистская Германия

Таким способом были устранены все коммунисты и многие социал-демократы. Как раз тогда произошел пожар в здании рейхстага, и оно сгорело дотла. Нацисты утверждали, что это было делом рук коммунистов, подготовивших заговор для подрыва государства. Коммунисты энергично опровергали это и фактически обвиняли нацистских лидеров в том, что те устроили пожар с целью создать повод для преследования коммунистов.

Тогда по всей Германии начался нацистский, или коричневый, террор. Для начала был распущен парламент (хотя нацисты и располагали в нем большинством) и вся полнота власти передана Гитлеру и его кабинету. Они могли издавать законы и предпринимать все, что им заблагорассудится. Таким образом конституция Веймарской республики была выброшена на свалку, а над всеми демократическими формами открыто глумились. Германия представляла собой известного рода федерацию, послед-ней также был положен конец, и вся власть была сосредоточена в Берлине, Повсюду были назначены диктаторы, ответственные лишь перед другими диктаторами, стоявшими непосредственно над ними. Гитлер был, разумеется, главным диктатором.

Пока происходили эти перемены, нацисты спустили на Германию свои штурмовые отряды, установившие повсюду правление насилия и террора, исключительно свирепое и жестокое. Террор бывал и раньше — красный террор и белый террор, но это всегда имело место, когда та или иная страна или господствующая группа боролась за свою жизнь в гражданской войне. Террор бывал реакцией на ужасную опасность или постоянный страх.

Нацистам подобная опасность не угрожала, и у них не было причин для страха. Они контролировали правительство, и не существовало вооруженной оппозиции или сопротивления им. Коричневый террор был, таким образом, не следствием вспышки страстей или страха, а рассчитанным, хладнокровным и немыслимо жестоким подавлением всех тех, кто не был согласен с нацистами.

Господствующее положение

Не имеет смысла перечислять зверства, совершенные нацистами в Германии с тех пор, как они пришли к власти, и все еще продолжающиеся за кулисами. И мужчины и женщины стали жертвами жестоких избиений, пыток, расстрелов и убийств, совершаемых в широких масштабах. Огромное число людей брошено в тюрьмы и концентрационные лагеря, и, говорят, с ними там очень плохо обращаются. Особенно яростно обрушились нацисты на коммунистов, но и более умеренным социал-демократам пришлось не лучше. Была организована травля евреев, жертвами нападений стали пацифисты, либералы, профсоюзные деятели и интернационалисты. Нацисты объявили это войной за уничтожение марксизма, марксистов и вообще всех «левых». Евреи должны были также оставить все должности и профессии.

Все организации и партии, разумеется за исключением нацистской, были запрещены. Первой была запрещена коммунистическая партия, затем социал-демократическая, позднее католическая партия Центра и, наконец, даже союзница нацистов — Национальная партия. Могущественные немецкие профсоюзы, представлявшие труд, сбережения и жертвы многих поколений рабочих, были распущены, и все их фонды и имущество конфискованы. Должна была существовать только одна-единственная партия, одна организация — нацистская партия.

За всем этим варварством, кострами кроются страдания и голод, постигшие средние классы, лишившиеся собственности. В действительности это была битва за работу и хлеб. Еврейских врачей, адвокатов, учителей, медицинских сестер и т. д. увольняли потому, что «арийцы»-немцы были неспособны конкурировать с ними и завистливо следили за их успехами, стремясь занять их места. Еврейские магазины были закрыты потому, что они побеждали в конкурентной борьбе.

Гитлер — типичный фашист. Но нацистское движение было чем-то более широким и радикальным, чем итальянский фашизм. Окажут ли эти радикальные элементы какое-то влияние или они просто будут разбиты, покажет дальнейшее.

Таким образом, начался передел Европы, Европы, в которой Англия и Франция превращалась во второстепенные державы, а нацистская Германия под властью Гитлера добилась господствующего положения.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий