Надувная резиновая лодка — предвестник начала войны

Днепр в начале войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ходе изучения боевых дел пограничников удалось разыскать двух солдат, служивших на 10-й заставе. Их рассказы помогут еще глубже прочувствовать и понять накаленную до предела атмосферу первых дней войны.

Как бы давно это ни было, но память рядового стрелка 10-й заставы Михаила Николаевича Бесогонова хорошо сохранила подробности боев на границе. Он не раз ходил в секрет, был дозорным, нес службу часового на наблюдательном пункте. 20 июня его назначили дозорным. Проходя вдоль контрольной полосы, в повороте брода на реке он заметил спущенную на воду резиновую лодку. Об этом доложил старшему наряда.

— Позвони на заставу, а я понаблюдаю за ней,— сказал ему сержант. Отойдя несколько метров, он нажал на телефонный рычаг и услышал знакомый голос старшины.
— Слушаю…
— Обнаружена лодка против секрета…
— Продолжайте дозор. Наблюдайте за лодкой.
— Пока нет людей.
— Смотрите внимательно…

Но телефонный разговор тут неожиданно оборвался. На землю уже начал спускаться рассвет. По тропке, меж кустов, немцы стали пробираться к лодке. Бесогонов немедленно сообщил об этом на заставу.

— Наблюдайте… Не допускайте их на нашу сторону,— приказал старшина.

Только переговорили, в небе со стороны 9-й заставы появился немецкий самолет-разведчик.

— Немцы садятся в лодку. Человек двенадцать…
— Когда будут на середине реки, откройте по ним прицельный огонь. Война началась,— в голосе дежурного по заставе чувствовалось волнение.

Днепр в начале войныЧерез несколько минут лодка плыла уже посредине реки. Наряд пограничников открыл по ней залповый огонь. Несколько гитлеровцев свалилось в воду. Некоторые из них поплыли обратно на свою сторону. Залив был довольно широкий и глубокий, никому из фашистов не удалось достичь советской земли.

В это время немецкий самолет вел по 10-й заставе огонь. Раздались артиллерийская стрельба и взрывы авиационных бомб. Прискакал запыхавшийся конный связной:

— Ребята, давайте отходить на заставу. Война началась…

Михаил Николаевич и его товарищи двинулись вслед за конником. По дороге шли регулярные части. Встретив пограничные наряды, начальник заставы распорядился:

— Ребята, берите все боеприпасы и двигайтесь к резервной заставе.

Пограничники подошли к резервной заставе у села Стубно, но ее уже не было. Старшина нашел записку: «Мы ушли в Перемышль». Туда же отправилась и группа пограничников. Их повернули к 9-й заставе: город уже был окружен фашистами.

— Давайте пойдем здесь,— сказал командир.

Пошли… Опять навстречу им попали немцы с танками. Пограничники обошли их. Спустились в лощину, а там — вражеская пехота. Наступила ночь. Воспользовавшись темнотой, пограничники снова зашли в Перемышль. Увидев их, начальник отряда подполковник Тарутин удивился:

— Как вы оказались здесь?
— Нам приказано идти на выручку Вас,— ответили ему.
— Получен приказ: погранчастям отходить в направлении Киева.

Тяжело было бойцам оставлять границу. Они прошли пять километров. Вышли к речке. Рядом — небольшая сопка. Окопались. Заняли оборону. Ночь. От речки тянет сыростью. Холодно. Немцы бросили десант. Они не ожидали, что их встретят здесь. Ударили по ним винтовки.

Киев в начале войны— Давайте дружнее,— подзадоривает командир взвода. Были у них ротный миномет, станковый и ручной пулеметы. Их огонь обрушили на врага. Немцы залегли. Слышны стоны, суета. По группе пограничников фашисты стали наносить мощные удары. Силы были неравные. Воины-чекисты отошли к хутору. Навстречу им из-за дома выскочила старая женщина.

— Товарищи, а нас куда?..— закричала она.
— Давайте поможем ей,— сказал лейтенант заставы Н. С. Васильев.

Солдаты подхватили несколько ее узлов и понесли. Группа присоединилась к бойцам Львовского военного округа.

На третий день Бесогонов и его товарищи добрались до Киева. Они получили задание эвакуировать гражданское население через Днепр. Для этого использовали паром.

Спустя несколько часов в городе появились немцы. На улицах Киева пограничники вступали в схватки с фашистами. Но потом пришлось отступать дальше. Дали им пулеметы и миномет и приказали:

— Будете отходить к Белой Церкови.

Паромов уже не было. Нашли доски, связали из них плот, положили на него оружие, а сами переправлялись вплавь. Вода в Днепре быстрая и холодная. Бесогонов начал тонуть. Его вытащили в моторную лодку. Выпустили из него воду. Потом боец посидел немного, отогрелся и поспешил к своим товарищам. Но их уже не догнал. Попал к танкистам-десантникам. Потом был включен в состав стрелкового батальона 92-го полка, в котором Бесогонов прошел остальную часть фронтового пути. Он демобилизовался в 1947 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Надувная резиновая лодка — предвестник начала войны
  1. Полный бред ! Начало войны 22.06.41 г. Немцы заняли Киев 19.09.41 г. Это хоть кто-то вычитывает перед публикацией ? Ещё 2-3 такие статьи и сайт просто перестанут посещать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *