Наказания в немецких концлагерях

Наказания в немецких концлагерях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

О наказаниях, применявшихся во всех немецких кон­центрационных лагерях, а следовательно, и в Биркенау, можно было бы написать целую главу. Наказания при­думывались и осуществлялись по-немецки солидно и основательно.

Наряду с различными наказаниями и побоями эсэсовцы и капо писали начальству особые доклады, в ответ на которые комендант лагеря объявлял приговор провинившимся заключенным, причем никакого разбора дела не производилось.

Чаше всего назначались двадцать пять ударов плетью. Приговор приводился в исполнение во время переклички в присутствии всех заключенных, которые в продолжение всей экзекуции должны были стоять без шапок. Провинившегося заключенного привязывали к козлам, и какой-либо эсэсовец или капо жестоко и методично избивал его.

Эта привычная для лагеря экзекуция осуществлялась обычно, когда набиралось несколько заключенных, приговоренных к такому наказанию. Осужденных ставили во фронт перед козлами, где они и ждали своей очереди. Свист плети или стального троса, обтянутого кожей, разрезал гробовую тишину. Беспомощные тела заключенных, привязанные к козлам, содрогались от ударов, падавших четко и немилосердно и рассекавших кожу. Вскоре в разные стороны летели окровавленные клочья ветхой одежды…

В продолжение всей экзекуции наказуемый должен был вслух считать удары. Если человек, обезумев от боли, уже не мог считать, эсэсовцы прибавляли новые удары. Причем после экзекуции заключенный обязан был явиться к коменданту лагеря и доложить ему: «Господин комендант лагеря, заключенный 73043 с благодарностью получил двадцать пять ударов».

Заключенный, «официально» приговоренный к телесному наказанию, должен был подвергнуться медицинскому осмотру, с тем чтобы выяснить, способен ли он выдержать наказание.

Врач-эсэсовец никогда не осматривал таких заключенных, зато он подтверждал подробный отчет об экзекуции, отправляемый в особое отделение Главного управления имперской безопасности в Берлине.

В специальный формуляр записывалось, сколько ударов плетью получил заключенный и каково состояние его здоровья после экзекуции. Отчет подписывался комендантом лагеря и тремя эсэсовскими офицерами.

Наказания в немецких концлагерях

Часто узников наказывали «неофициально», прямо в блоках. В таких случаях всю экзекуцию проводил старший по блоку.

Вплоть до 1943 года в Биркенау для экзекуций пользовались особой камерой, столь тесной, что в ней умещалось только двое заключенных и то стоя. Зачастую случалось, что живой заключенный стоял рядом с товарищем, умершим от голода и мороза. Камера помешалась в блоке № 3 лагеря В1в.

Для целых групп заключенных, а то и для всей команды, в случае если они плохо работали или кто-нибудь бежал из лагеря, обычно применялось наказание, которое называлось «спортом». Эсэсовец либо капо заставлял заключенных быстро падать на землю и вскакивать, ползать по-пластунски и приседать. Экзекуция продолжалась так долго, что многие заключенные уже не могли больше подняться с земли, а остальные ощущали последствия такого «спорта» в течение нескольких дней.

Со Стефаном Гарбарским из Варшавы, одним из старых заключенных, обладавшим большим опытом лагерной жизни, произошел случай, едва не стоивший ему жизни.

Гарбарский достал в лагерной кухне кастрюлю супа. Кастрюля была очень тяжела, поэтому он поставил ее на землю. Тотчас же на нее налетело несколько голодных заключенных-евреев.

Гарбарский, разозлившись, принялся разгонять их и крикнул: «Все равно все будете в крематории!».

За такую реплику он мог поплатиться жизнью, хотя сказал правду, о которой знали все заключенные. Эсэсовец, наблюдавший эту сцену, схватил Гарбарского и отвел его в караулку, где был составлен протокол, и Гарбарского за распространение ложных слухов о крематории приговорили к 25 дням заключения в бункере.

Гарбарский остался в живых только благодаря поддержке заключенных, обслуживавших бункер. И уже после освобождения он долго ломал голову над тем, за что его так жестоко покарали,— ведь эсэсовцы никогда не скрывали от заключенных своих человеконенавистнических планов.

Вид наказания за мелкие проступки определялся эсэсовцами так, как им заблагорассудится.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Наказания в немецких концлагерях
  1. На фото с виселицей — американцы в их форме, их касках и с американскими шевронами на рукавах

    1. Фашистов нельзя просто простить, суд в Нюрнберг Германия приговор Геббельса, Бормана, Мейдель, Гиммлер, Гесс, Гитлер к высшей мере наказание, преследуется и запрещено в странах.

    2. т.е к качеству абсолютно бредовой статьи претензий нет ? так же как и красивому слову Биркенау да ? ведь все знают что Биркенау это Аушвиц в народе Освенцим. Но авторы просто жуют говно не подписывая фото и сочиняя бред .

    3. А что делать? Ведь эти «эксперты» даже не понимают различия военного обмундирования. Это такие людишки , живущие в путинском или НЛОвском мире. Тьфу.

      1. Лучше жить в Путинском мире, чем в вашем человеконенавистническом. И хватит тут пфукать своей желчью

    4. В пробирке Колина пауэла тоже был обычный порошок. Не мы начали эту войну. США не видят нашей роли в победе во 2-й Мировой войне. Мы тоже не видим на фото американцев — там фашисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *