Нападение на Перл-Харбор

Перл-Харбор

Перл-Харбор – в переводе с английского «Жемчужная гавань» — так романтично называется ныне действующая американская военно-морская гавань в штате Гавайи.

Именно нападение на нее 7 декабря 1941 года в 7.55 было причиной вступления во вторую мировую войну Соединенных Штатов.

Нападение на военно-морскую базу Перл-Харбор

Ранним декабрьским воскресным утром 1941 года Перл-Харбор был относительно малолюден – часть солдат была в отпуске, на базе оставался минимальный контингент. Нападения не ожидал никто. Радары обнаружили японские штурмовики, летящие по направлению к базе. Но их ошибочно приняли за свои самолеты, возвращающиеся с маневров. Этим же утром американским эсминцем была обнаружена японская подводная лодка, которая пыталась проникнуть в Гавань.

Японцы рассчитывали на внезапность атаки и их ожидания полностью оправдались. Примерно через час после нападения весь тихоокеанский флот США превратился практически в металлолом.

Эта неожиданная атака вызвала шок, как у правительства США, так и у простых американцев. 8 декабря президент США выступил с обращением к нации, в котором сказал, что дата 7 декабря 1941 года останется позорной страницей в истории Америки. Президент призвал Конгресс объявить войну Японии. Так, одним махом, японцы поменяли позицию большинства американских граждан о роли своей страны в мировых событиях с изоляционистской на военно-патриотическую.

Подготовка Японии к этой атаке началась задолго – примерно за полгода до предстоящих событий. Выбор именно этой базы был неслучаен. Японии было необходимо господство в Тихом океане. Она нуждалась в природных ресурсах, особенно в нефти, для расширения своего влияния в регионе. Американский же флот воспринимался как препятствие для доступа к нефтяным месторождениям в Яве.

Вторжение Японии

В 1931 году японцы успешно вторглись в Маньчжурию, а в 1937 году — в Китай. Антипатия Японии к Америке зрела уже давно. Оккупация США Филиппин во время испано-американской войны и отказ Америки признать власть Японии в оккупированном Китае вызвали у Японии возмущение. Дабы американцы не помешали дальнейшим захватническим планам Японии, императорские войска решили нанести упреждающий удар на поражение.

Перл-Харбор расположен на южном побережье острова Оаху. В то время размеры военно-морской базы составляли примерно 22000 акров. Командование флотом осуществлял адмирал Э. Киммел, который вследствие этих событий был понижен в должности и подал в отставку. А затем, в течение последующих лет, неоднократно давал показания по поводу нападения японцев. В итоге сначала с него сняли все обвинения в произошедшем, но потом решили, что он, как руководитель высшего звена, не проявил должной проницательности и не организовал патрулирование базы.

В оправдание адмирала защитой представлялся и тот факт, что эффективная криптография и успешный криптоанализ были слишком неразвиты. Криптоаналитика была недофинансирована, роль ее была недооценена. Специалистам в этой области был дан приказ сосредоточиться на японском дипломатическом трафике, а не на военно-морских сообщениях. Если бы ракурс внимания сместился в этой области на военную тему, таких ужасающих потерь американцы бы не понесли.

Потери были катастрофичны

На рассвете 33 японских корабля запустили в атаку 360 штурмовиков. Командовал операцией вице-адмирал Тюити Нагумо. Впоследствии он, в отличие от своего американского коллеги, адмирала Киммела, который, оправдываясь,прожил достаточно долго после Перл-Харбора, не пожелал принимать свое поражение в битве при Сайпан в 1944 году и предпочел застрелиться.

Как только японские бомбардировщики увидели остров, они разделились на две группы. Одна, на низкой высоте, полетела непосредственно над островом, а другая, обогнув остров над водой, подлетела к базе с юга. Через два часа после начала операции американская база была полностью разгромлена – затонуло или было повреждено 18 кораблей, уничтожено 170 самолетов, убито 3700 человек. Потери японцев были минимальны.
Успех операции определялся не только высокой секретностью этой операции, но и тщательностью подготовки.

Считалось, что Перл Харбор неуязвим для торпед – вокруг него была слишком мелководная зона глубиной в 45 футов, когда для торпедной атаки требовалось все 75. Но японцы разработали специальные мелководные торпеды для этой операции. Основными мишенями императорских войск были авианосцы и линкоры, которые находились среди 92 морских судов на якоре в гавани. С данными, собранными и сообщенными японскими шпионами на Оаху и Мауи, японское адмиралтейство знало расположение и количество судов каждого типа в гавани. Но среди них не оказалось двух авианосцев, которые в момент нападения были в сотне миль от базы.

Перл-Харбор

Тактическим просчетом японцев было и то, что они оставили целыми судоремонтые верфи. Благодаря им началось активное восстановление тихоокеанского флота США. Но это было позже. В декабре же 1941 года сюрпризы для мирового сообщества и американцев в частности нападением на Перл Харбор не окончились.

В тот же день американские корабли были атакованы в открытом море между Сан-Франциско и Гонолулу. В следующие недели японскими бомбардировщиками подверглись атаке американские базы в Гонконге, на острове Гуам, Мидуэй, Филиппинских островах. Ошеломительный успех проводимых операций заставил японцев поверить в собственную непобедимость. Военные же эксперты отмечали точность, изысканность и продуманность японской операции.

Восстановление флота

Как ни странно, «позорный день» обернулся несомненной пользой для флота США: в течение полугода тихоокеанский флот был не только восстановлен, но и значительно укреплен и модернизирован. Это стоило 2000 часов под водой и более 5000 погружений. Со дна были извлечены вещи, документы, боеприпасы, подняты на сушу человеческие останки. Удалось восстановить все корабли, кроме линкора «Аризона» и корабля-мишени «Юты». Их корпуса до сих пор покоятся в бухте.

Результатом этой операции можно считать тактическую победу японцев. Но в итоге войну Япония проиграла. И тому было несколько причин, главная из которой – неоказание помощи союзников по коалиции. В одиночку же Япония справиться не смогла.

Более миллиона американцев ежегодно посещают затопленный корабль «Аризона», над корпусом которого соорудили мемориал. Они возлагают цветы, читают имена погибших моряков и наблюдают как медленно, капля за каплей, сочатся радужные пятна масла, вытекая из недр корабля, разорванного японскими бомбами более 70 лет назад.

3 комментариев на тему “Нападение на Перл-Харбор
  1. А почему перестали писать, что Рузвельт ЗНАЛ о нападении на Пёрл-Харбор ?? Американцы читали японские сообщения, но это был величайший секрет. И Рузвельт предпочёл не говорить о нём, а использовать нападение как предлог для объявления войны Японии и вступлении во Вторую Мировую Войну. Так что говоря современным языком этот паралитик — предатель Америки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *