Нападение под прикрытием пыли

Порт-Артур
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13-16 (26-29) октября 1904 г.

13, 14, 15 и 16 октября шла прогрессивно увеличивавшаяся бомбардировка фугасными гранатами и бомбами района всего вверенного мне участка, дошедшая до своего апогея к утру 17 октября, когда, кроме упомянутых снарядов, стали выпускаться противником изредка и шрапнельные бомбы и гранаты.

С 5 часов 45 минут утра 17 октября началось сразу усиленное обстреливание форта № 2, Куропаткинского люнета и лит. Б, вместе с последовательным разбитием блиндажей и брустверов в расположениях 10-й, 5-й и 11-й рот 28-го полка и отчасти 4-й роты 25-го полка и 6-й роты 28-го полка.

Окопы передового взвода 11-й роты 28-го полка были в буквальном смысле слова сравнены с землею еще к вечеру 16 октября; оставался целым, но значительно уже испорченным участок этого окопа, примыкающий к ходу сообщения в 4-ю роту 25-го полка, длиною шагов в 10, на котором и сосредоточились оставшиеся целыми около 25 человек защитников его.

За ночь противник, продолжая обстреливать этот окоп, вывел из строя еще человек 8-10, пробовавших удлинять окоп восстановлением разрушенного.

Около 10 часов утра 17-го с разрешения начальника 1-го отдела подполковника Науменко было приказано восьми человекам переползти в окоп 4-й роты 25-го полка, а остальным 10 человекам тоже переползти в ход сообщения на Куропаткинский люнет, где и держаться до крайней, последней возможности, так как окоп, занимавшийся ими, ежеминутно поражался японскими снарядами, которыми и был в конце разрушен.

Ровно в 12 часов дня, пользуясь страшной пылью, поднятой разрывами снарядов и падением шрапнели, падавших ежесекундно по нескольку штук, японцы одновременно бросились из передних своих окопов на лит. Б, Куропаткинский люнет и форт № 2.

Тотчас же по всей линии вверенного мне участка был открыт самый частый ружейный огонь. Пользуясь пылью, мешавшей нашим стрелкам что-либо видеть далее 100-200 шагов, японцы бросились на лит. Б, на которую и проникли, частью обойдя окоп 4-й роты 25-го полка с левого фланга, а частью прорвавшись через окоп той же роты, преимущественно через левый фланг, выбив пироксилиновыми шашками 1-й взвод той же роты.

порт-артур

Прибывшая на лит. Б своевременно из резерва полурота сводной роты 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии встретила противника, уже влезавшего на бруствер, убийственным ружейным огнем и прогнала его, причем был убит японец, уже водружавший свой национальный флаг.

Деятельность наших рот, занимавших окопы перед лит. Б, выразилась в следующем; командир 6-й роты 28-го полка капитан Высоцкий, ознакомленный раньше командиром 4-й роты 25-го полка штабс-капитаном Курдюковым о действиях в случае прорыва японцев, как только это обнаружилось, выслал одно отделение правофлангового взвода, чтобы оно, рассыпавшись по горке, могло обстреливать во фланг противника.

Командир 4-й роты 25-го полка, поддержанный одной полуротой 7-й роты 28-го полка, отбив прорыв противника через центр окопа, послал командира полуроты 7-й роты 28-го полка поручика Подайского со 2-м взводом этой же роты, предшествуемым несколькими стрелками 4-й роты 25-го полка во главе с фельдфебелем той же роты, для того чтобы выбить противника из расположения 1-го взвода 4-й роты 25-го полка, что им и удалось, преимущественно пироксилиновыми шашками.

На Куропаткинский люнет японцы бросились тоже ровно в 12 часов дня, и нескольким человекам удалось прорваться на люнет, но молодецким поведением гарнизона этого люнета, подкрепленного полуротой сводной роты и полуротой 4-й роты 28-го полка, противник был отброшен.

Особенно помогла отбитию противника беспрерывная стрельба морского 9-фунтового орудия, стоящего в траншее 11-й роты 28-го полка. Форт № 2, на который велась атака одновременно с остальным фронтом, отбился собственными средствами…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *