Напряженность между Японией и США в 20-ые годы

Напряженность между Японией и США в 20-ые годы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После Вашингтонской конференции в течение целого десятилетия, вплоть до захвата Манчжурии Японией в 1931 г., отношения между США и Японией оставались нормальными.

Правда, в первое время после Вашингтонской конференции эти отношения продолжали оставаться довольно холодными, если не сказать больше. Это, в частности, получило свое выражение в принятия американским сенатом в апреле 1924 г, закона о запрещении японской иммиграции в США.

Во время обсуждения этого законопроекта в американском сенате японский посол Ханихара послал правительству США ноту протеста, указав на «серьезные последствия» принятия этого законопроекта. Эта нота, воспринятая как угроза со стороны Японии, вызвала огромное недовольство в США и помогла сторонникам запрещения японской иммиграции в США провести этот закон большинством 62 против 6.

В дальнейшем, однако, напряженность отношений между США и Японией значительно ослабла.

В Японии в это время у власти стояли по преимуществу правительства партии кенсейкай (в дальнейшем названной минсейто), — партии более или менее либеральной, считавшей необходимым сохранить нормальные, мирные отношения с другими странами.

Япония в этот период воздерживается даже от агрессии по отношению к Китаю, этому основному объекту своей агрессии.

Японские империалисты были вынуждены вести такую, как они ее называли, «негативную» политику в связи со своей экономической слабостью и неподготовленностью к войне. Это отнюдь не означало, что они вообще отказались от внешней экспансии, в частности по отношению к Китаю.

Они только считали необходимым подготовиться и собраться с силами, чтобы в дальнейшем перейти к политике «позитивной», т. е. политике внешних захватов.

Временами японским империалистам, в особенности японской военщине, казалось, что уже наступил момент, когда можно отказаться от «негативной» и перейти к «позитивной“ политике. В 1927 г. к власти пришел лидер японской военщины, генерал Танака. Танака решил покончить с прежней «негативной» политикой.

Он дважды отправлял в провинцию Шаньдун японские экспедиционные войска для борьбы с продвигавшейся туда южно-китайской революционной армией. Однако эта новая военная интервенция Японии в Китае, а вместе с ней и вся «позитивная» политика Танака, потерпела крах. Политика Танака вызвала огромное возмущение во всем мире, в частности в США.

Попытка Танака перейти вновь к агрессии оказалась преждевременной. Японский империализм еще не был достаточно к этому подготовлен. Да и внешнеполитическая обстановка не была для этого достаточно благоприятной.

Танака пришлось даже «расписаться» в своем «миролюбии». В августе 1928 г. Япония подписала Парижский пакт или так называемый пакт Келлога — Бриана.

Японские империалисты очень хорошо понимали, что переход Японии к политике агрессии неизбежно вызовет в конечном итоге войну с США. Это полностью явствует из известного документа — так называемого секретного меморандума Танака, доданного им японскому императору в 1927 г. и попавшего впоследствии в иностранную печать. Этот документ раскрыл перед всем миром тайные планы внешней агрессии Японии.

В своем меморандуме Танака писал:

Ради самозащиты и ради защиты других Япония не сможет устранить затруднения в Восточной Азии, если не будет проводить политику «крови и железа». Но, проводя эту политику, мы окажемся лицом к лицу с Соединенными Штатами Америки… Если мы в будущем захотим захватить в свои руки контроль над Китаем, мы должны будем сокрушить США… Но для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Манчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные азиатские страны и страны южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами.

Напряженность между Японией и США в 20-ые годы

В другом месте этого меморандума Танака пишет:

Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы.

Из этого документа следует, что, во-первых, еще в 1927 г. японские империалисты вырабатывали свои агрессивные планы, и, во-вторых, уже тогда они предвидели неизбежность столкновения с США в случае попытки осуществления этих планов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *