Напуганные стремительной атакой

напуганные стремительной атакой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мае в составе одного из конвоев шел советский теплоход «Старый большевик». Шесть суток суда конвоя и корабли охранения отражали нападения вражеских самолетов. Во время одной из атак на теплоход «Старый большевик» налетели девять бомбардировщиков.

Разорвавшаяся на палубе бомба вывела из строя орудие. Загорелись снаряды. Пламя могло перекинуться в трюм, где хранились взрывчатые вещества. Над кораблем нависла смертельная опасность. В довершение ко всему вышла из строя одна машина. Теплоход отстал от конвоя.

Посчитав положение советского судна безнадежным, командир английского конвойного корабля предложил нашим морякам покинуть борт «Старого большевика». В подобных ситуациях обычно так и поступали экипажи капиталистических судов. Но советские моряки, несмотря на грозившую опасность, решили спасти свой корабль.

Капитана Ивана Ивановича Афанасьева контузило. Однако он остался на командном мостике. Весь экипаж, во главе с первым помощником капитана Константином Максимовичем Петровским, самоотверженно боролся с разбушевавшимся огнем. Матрос Борис Иванович Оказенок на руках выносил из трюма смертоносные снаряды. Пожар потушили.

После того как были устранены повреждения, теплоход догнал ушедшие вперед корабли и снова занял место в строю. На флагмане, а затем и на всех судах конвоя подняли сигнал, адресованный «Старому большевику»: «Капитан, восхищаюсь мужеством вашей команды». Указом Президиума Верховного Совета СССР экипаж теплохода «Старый большевик» был награжден орденом Ленина, а И. И. Афанасьев, К. М. Петровский и Б. И. Оказенок получили звание Героя Советского Союза.

Характерна одна деталь: там, где транспортные караваны охраняли североморцы, союзники почти не несли потерь. Советские моряки и летчики не раз помогали им в беде, спасая от нападения фашистских пиратов.

Особенно много хлопот было у наших летчиков-истребителей. В иные дни им приходилось вылетать в море по пять-шесть раз, драться с врагом вдали от своих аэродромов.

…30 мая 1942 года к Мурманску шел второй за этот месяц караван судов. До острова Кильдин оставалось тридцать миль.

напуганные стремительной атакой

На перехват конвоя вылетело сорок пять «юнкерсов» под прикрытием «мессершмиттов». Быстро поднялись в воздух Сафонов и его боевые друзья — Покровский и Орлов. Когда они прилетели в район действий, вражеские бомбардировщики уже кружили над караваном. Сафонов ринулся на ближайший самолет и меткой очередью поджег его. Тем временем Покровский и Орлов расправлялись с другими бомбардировщиками.

«Юнкерсы», напуганные стремительной атакой североморцев, сбросили свой груз в море и поспешили к норвежским берегам. Конвой пришел в советский порт без потерь.

Когда небо очистилось, Покровский и Орлов не обнаружили машины командира авиаполка. «Наверное, он уже на аэродроме», — решили они. Поскольку больше ничто не угрожало каравану, летчики повернули домой.

Как протекал последний бой Б. Ф. Сафонова? Скупые донесения, принятые от него по радио, ярко свидетельствуют о мужестве и мастерстве североморского летчика: «Двух рубанул». «Бью третьего».

А через некоторое время радист снова услышал знакомый голос Сафонова: «…Иду на вынужденную посадку, поврежден мотор». Это были последние слова выдающегося советского аса. Никто не мог поверить, что Сафонов погиб. Его ждали день, два, три… Друзья все еще надеялись, что он вернется. Несколько раз на поиски летчика выходил в море эсминец «Валериан Куйбышев». Но безуспешно. Видимо, тяжелораненый герой вместе с машиной погиб в студеном море.

Борис Феоктистович Сафонов совершил более двухсот боевых вылетов, лично сбил двадцать пять вражеских самолетов и четырнадцать — в групповом бою. 14 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Сафонова посмертно наградили второй Золотой Звездой Героя, а имя прославленного североморца присвоили авиационному полку, которым он командовал.

На охрану внешних коммуникаций регулярно выходили подводные лодки Северного флота. Их экипажи проявляли героизм, защищая союзные конвои. Вспомним лишь один из многочисленных эпизодов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *