Наращивая силу огневого удара

Ленинградском фронте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Так, например, 23 ноября 1943 года корпусом во взаимодействии с артиллерией 42-й армии была проведена артиллерийская операция с целью выявления группировки артиллерии противника на красносельском направлении. Частями корпуса и артиллерией 42-й армии в течение 40 минут для противника имитировалась пристрелка. В то же время каждая из групп корпуса действительно пристреливала четыре репера. Один из них пристреливался по наблюдению знаков разрывов, другой — с аэростатом наблюдения, третий — с батареей звуковой разведки и четвертый — воздушный.

Использовать самолеты-корректировщики на этот раз оказалось невозможным из-за нелетной погоды.
По окончании пристрелки была проведена 25-минутная артиллерийская подготовка, в ходе которой части корпуса произвели два пятиминутных огневых налета по местам сосредоточения войск и боевой техники, пунктам управления и узлам связи противника. Огневому нападению подверглись шесть штабов, два наблюдательных пункта, один склад вооружения и четыре района сосредоточения войск противника — в Ропше, Красном Селе, Пушкине и Слуцке. Кроме того, было нанесено два огневых удара (девяти- и пятиминутный), каждый по 90 немецко-фашистским батареям.

Путем артиллерийской подготовки предусматривалось решить две задачи — вызвать огонь батарей противника по нашей артиллерии, чтобы определить их месторасположение, и расчистить путь разведывательной группе 42-й армии, которая вслед за артиллерийской подготовкой начала атаку опорного пункта «Платформа».

В дальнейшем операция проводилась с целью нейтрализации стреляющих батарей противника и обеспечения действия нашей пехоты, захватившей опорный пункт «Платформа». Самое главное состояло в том, чтобы разведать всеми средствами артиллерийской инструментальной разведки, наземными пунктами и аэростатами наблюдения действующие батареи противника.

Характерны ответные действия противника. В 8 часов 58 минут он обстрелял двумя батареями огневые позиции нашей артиллерии в районе Пулкова, в 9 часов 05 минут противник ввел в действие новые батареи урицко-володарской, финско-койровской и талликолов- скоханноловской группировок. Всего действовало до 12 батарей. Обстрелу подверглись не только огневые позиции и наблюдательные пункты нашей артиллерии, но и боевые порядки войск.

Характер огня противника позволил сделать вывод, что он не разгадал замыслы наших артиллеристов и стрельбой по позиционным районам артиллерии и районам возможного сосредоточения пехоты стремился ослабить огонь советской артиллерии, при этом он вынужден был открыть новые огневые позиции своих батарей.

В 9 часов 30 минут пятью батареями беззаботнинско- настоловской группировки противник беспорядочным огнем обстрелял Московский и Кировский районы города, стремясь отвлечь на себя огонь контрбатарейных групп корпуса.

С 10 часов, когда уже определился успех разведывательной группы 42-й армии, противник привлек еще ряд батарей с новых огневых позиций, наращивая силу огневого удара и направляя основную массу огня на боевые порядки пехотных подразделений.

Ленинградском фронте

В наиболее напряженный момент этого боя, когда почти вся немецкая артиллерия находилась под огнем групп корпуса, противник привлек для обстрела нашей пехоты, захватившей немецкие траншеи, железнодорожный транспортер 240-мм калибра, из района южнее м. Тайцы.

Усиленная огневая деятельность вражеской артиллерии способствовала успешному решению одной из основных задач операции — разведке артиллерийской группировки противника на красносельском направлении.

В результате проведенной операции было установлено:

  1. Существовавшая ранее перед фронтом 42-й армии артиллерийская группировка противника полностью под-твердилась. Наибольшую активность проявила финско- койровская группировка. Кроме того, был обнаружен ряд новых батарей, ранее себя не проявлявших.
  2. Беззаботнинско-настоловская артиллерийская группировка противника во время активных действий советских батарей имела задачу вести огонь по городу с целью отвлечения на себя огня нашей артиллерии.
  3. Действия вражеской артиллерии из районов Бол. Лагеря, Паюлы и Тайцев подтвердили наличие артиллерийской группировки на втором оборонительном рубеже.

В тех случаях, когда невозможно было использовать корректировочную авиацию по причинам облачности или тумана, а звуковая разведка не обеспечивала засечку стреляющих батарей противника, так как они находились за пределами дальности ее действия, стрельба на нейтрализацию батарей, как правило, велась на основе полной подготовки исходных данных.

Однако со временем было установлено, что вследствие неполного и не совсем точного учета всех факторов, влияющих на полет снаряда (а учесть их не всегда было можно), такая стрельба часто сопровождалась ощутимыми ошибками.

Так при пристрелке специально выделенными орудиями наблюдаемых реперов, по которым были рассчитаны установки с учетом всех метеорологических и баллистических поправок, получались расхождения, и довольно значительные, между исчисленными и пристрелянными данными. Это свидетельствовало о том, что при стрельбе и по ненаблюдаемым целям, без контроля разрывов своих снарядов, батареи, несмотря на полную подготовку, не наносили им необходимого поражения. Стрельба по ненаблюдаемым целям на нескольких установках прицела хотя и повышала вероятность поражения, все-таки не давала надежного результата.

Чтобы повысить степень уверенности в поражении ненаблюдаемых целей, контрбатарейный корпус после ряда опытных стрельб широко применил способ определения установок для стрельбы на основе использования данных особых пристрелочных орудии. Этот способ предложил генерал-майор артиллерии Д. И. Панихин, занимавший в то время должность начальника Артиллерийского стрелково-тактического комитета. Способ применения пристрелочных орудий был разработан ЛСТК в результате изучения опыта контрбатарейной борьбы на Ленинградском фронте. Такое единение и творческое содружество артиллеристов-ученых с артиллеристами- практиками было характерно для боевой деятельности артиллерии Ленинградского фронта.

Для определения установок для стрельбы на поражение этим способом от каждой группы орудий одинакового калибра, располагающихся в одном районе и предназначенных в основном для ведения огня по батареям одной артиллерийской группировки противника, дальности до которых отличались на 1-2 км, оттягивалось в глубину своей обороны одно орудие, которое имело средний износ канала ствола. Для пристрелки выбирался хорошо наблюдаемый и расположенный недалеко от переднего края наземный репер с таким расчетом, чтобы дальность стрельбы по реперу была приблизительно равна дальностям стрельбы батарей данной группы по батареям противостоящей артиллерийской группировки противника. Разность в дальностях практически допускалась до 2 км.

Для уменьшения влияния метеорологических условий при использовании данных пристрелочного орудия батареями группы мы стремились, чтобы плоскость стрельбы пристрелочного орудия была параллельной плоскостям стрельбы батарей группы.

Репер засекался постами оптической разведки или пунктами сопряженного наблюдения. После определения топографических координат репера по нему готовились исходные данные с учетом метеорологических и баллистических поправок и производилась его пристрелка до получения накрывающей группы. Разность между исчисленными и пристрелянными данными и являлась искомой поправкой в исходные установки для стрельбы группы.

Поправки со своим знаком вводились всеми батареями группы в исчисленные прицел и угломер. В тех случаях, когда дальность стрельбы пристрелочного орудия по реперу была меньше или больше дальности стрельбы по целям с основных огневых позиций, поправки интерполировались.

При относительно стабильных метеорологических условиях поправки проверялись в течение дня два раза — в первую и вторую половину дня. При необходимости проверить ранее полученные пристрелочным орудием поправки проводилась контрольная стрельба, которая заключалась в повторной пристрелке того же репера. Контрольную стрельбу начинали на ранее пристрелянных установках. Поправки, полученные в результате контроля, вводились в исходные данные по целям, а старые поправки, полученные при первой пристрелке, не учитывались. Об эффективности использования пристрелочных орудий можно судить по следующим примерам.

12 октября 1943 года 12-й гвардейский артиллерийский полк пристрелял репер пристрелочным орудием до получения данных накрывающей группы. Два дивизиона полка, используя данные пристрелочного орудия, рассчитали исходные установки для стрельбы на поражение наблюдаемой цели. Наблюдаемая цель была выбрана специально, как это уже объяснялось, для того, чтобы можно было видеть результаты стрельбы. Разрывы снарядов каждой батареи засекали измерительно-пристрелочный взвод и пункты сопряженного наблюдения. Среднее отклонение разрывов пяти батарей от центра цели было: по дальности 4-70 м, по направлению 4-40 м.

14 октября 1943 года 409-й отдельный тяжелый пушечный артиллерийский дивизион, учтя поправки, полученные от пристрелочного орудия, открыл огонь 152-мм орудием БР-2 по цели, дальность до которой была 21 км, и получил такое отклонение разрывов: по направлению —0-00, по дальности —недолет около 80 м.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *