Конец мучениям

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Уколовой А.

Однажды мы стояли в очереди за горелой пшеницей. Немец властно расхаживал вдоль очереди и «наблюдал порядок». Одна женщина вышла из очереди, он ударил ее плетью.

Как-то раз я шла по улице и вижу: маленький мальчик тащит стопу книг. Сзади него шел немец и ругался на него по-своему. Ма­лышу нести книги было не под силу, он вдруг упал и рассыпал книги. Немец схватил его за шиворот и начал трясти, как-будто хотел из него все вытрясти.

немцы

Немцы два месяца издевались и мучали нас. В комендатуре было вывешено объявление: «Вход русским воспрещен.» Еще немно­го, и немцы заставили бы нас говорить только по-немецкому. Школы были все закрыты. Ученья не было никакого. Женщины стали бесправными.

Но вот пришла Красная Армия и освободила нас от немецкого ига. Город Калуга снова стал советским. Мы с ненавистью вспо­минаем о немцах, об их злодеяниях. Как они нас обманывали, как писали в своих сообщениях об «успехах своей армии», когда наша Красная Армия гнала его назад от Москвы.

В своих объявлениях немцы за каждую безделицу писали: «Расстрел». Очень тяжело было переживать то время, но настал конец этим мучениям, и мы можем снова работать и учиться.

Из сочинения Пащенко Евгения

До прихода немецких варваров жизнь шла нормально. Ученики ходили в школу. Жители вольно ходили по улицам. Но жизнь города нарушилась. 13 октября наш город был временно оккупиро­ван немцами. 8 октября я ушел в деревню и в город вернулся в конце октября, когда в городе уже хозяйничали немцы. Придя в город, немцы ходили по домам, отбирали съестное, теплую одежду и обувь.

Как только они пришли, то тут же начали устанавливать свои порядки. Вместо того чтобы учиться, немцы людей от четырнадцатилетнего возраста до старости они[4] посылали на работу. Если же начнешь отказываться от работы, то немцы пускали в ход розги, штрафы и, наконец, изгнания из города. Вот каковы были порядки во время их оккупации.

К нам пришли два немца и послали меня на колонку за водой. Я было начал отговариваться, но он один из немцев выхватил свой штык и начал меня гнать на улицу. И так они гоняли меня за водой часа три или четыре. Так проходили день за днем.

Из сочинения Спиридонова Михаила

Был со мной такой случай. Вышел я с товарищем на улицу и не успел отойти от дому несколько шагов, как немецкий солдат взял нас за рукав, посадил в машину и отправил грузить дрова за город. Не было никакой возможности отдохнуть, т. к. часовой все время подгонял и грозил нас избить. Только к вечеру удалось нам бежать. Руки наши были разбиты.

Из сочинения Гамаюнова Александра

Но очень сильно они немцы мучили пленных. Заставляли их возить сани, в сани садились сами немцы и подгоняли пленных кнутом. Сначала поездов не было. Немцы запрягали пленных в платформы, клали на платформы дрова, уголь и мебель. На дрова садился немец с длинным кнутом и подстегивал то одного, то другого пленного кнутом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
7 комментариев на тему “Конец мучениям
  1. Не люблю немцев. Видимо, это уже на генетическом уровне — мой дед погиб на войне в возрасте 28 лет. С виду цивилизованные люди — немцы-то — чистюли до мозга костей, ведут себя прилично, НО довелось столкнуться с такой жестокостью и иезуитством с их стороны, что не удивляюсь тому садизму, о котором рассказывают те , кто пережил оккупацию. Очень любить собак и при этом носить перчатки из человеческой кожи — вот это суть этой нации.

    1. Побывайте хоть раз в Германии и измените свое мнение. Генетическая память это глупости. Я внучка ветерана, но очень люблю немцев и немецкий язык.Особенно восточных, у них какие то родные лица, многие говорят по- русски.
      Заморочить голову и превратить в зверей и нацистов можно любой народ, в Германии сейчас в сотни раз намного меньше ксенофобии и расизма чем в любой стране СНГ

      1. Много раз был в германии. Немцы хорошенькие, когда у них все хорошо. А когда чего-то не хватает — отнимут у другого более слабого. Голодная Германия 30-х годов быстро поняла как надо действовать. Лозунг был : пушки дадут масло. И весь немецкий народ радостно вскидывал руки в фашистскмй приветствии с стремлением к завоевыванию
        Других стран. ТОЛЬКО когда им надрали задницу, они стали снова трудолюбивый и смиренно нацией. Но все это , к сожалению, только до определённого времени.

  2. А вот голодомор как товарищ Сталин в 30 году организовать духу не хватило

    1. А как на счет блокады Ленинграда. А Севастополь в осаде без воды. Умерающие от голода в конц.лагерях людиА голод до революции при царе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *