Настоящий пир окруженной дивизии

Советская армия ведет бой ВОВ

Весна 1942 года, 23-ая дивизия находится в окружении под Мясным бором. Одни из офицеров, окруженной армии был старший лейтенант Федор Березин.

Теплеет с каждым днем. Вскоре запахи трав и цветов не могли заглушить трупный смрад, который расползся по всему лесу. Прибавилось забот с водой. Зимой пользовались снегом, а теперь на болоте, сидя по пояс в жиже, нечем было рот смочить. Выручал березовый сок, хвойный отвар, который не только заглушал болотный привкус, но и спасал от цинги.Советские солдаты едят ВОВ

Однажды удалось. отведать лосиного мяса. Раздобыл где-то Раевский. Попробовали — понравилось. Решили попытать счастье — поохотиться. Взяли карабин с разрывными пулями и пошли с одним разведчиком километра за два от переднего края.

Удалось-таки напасть на след сохатого. Догоняем. Прицеливаюсь и стреляю. Лось падает, а затем вскакивает и бежит в сторону переднего края. Ну, думаю, достанется добыча фрицу. Еще один выстрел — на этот раз точно.

Хорошая была добавка к армейскому пайку. Правда, не обошлось без выволочки. Пришел комиссар полка Павел Семенович Бареток и выговорил за браконьерство. Шутил, конечно. Не ради удовольствия подстрелили сохатого.

Воины батареи пировали за праздничным столом, наслаждались вкусно приготовленным тушеным мясом и жидким овсяным супом. Даже нашелся кусок хлеба. Настоящий пир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *