Наступление советских войск в 1941 году

Наступление советских войск в 1941 году

К началу войны 22-й Волочисский отряд занимал участок по реке Збруч, своим правым флангом граничил со Славутским погранотрядом, левым — с погранотрядом Молдавского военного округа. Непосредственной охраны наших рубежей он не нес, а находился в тылу, в районе старой государственной границы. Но суровые испытания выпали и на его долю.

22 июня 1941 года в 4 часа по приказу начальника отряда майора Лобанова вся 1-я комендатура была поднята по тревоге. Спустя два часа начальник 4-й заставы политрук Жихарев сообщил, что через их участок в направлении города Проскурова пролетел немецкий самолет.

Наступление советских войск в 1941 году«На следующий день начальник отряда приказал на всех заставах и в комендатуре оборудовать бомбоубежища и дзоты, в которые перевести весь личный состав комендатуры,— вспоминает старший лейтенант Никулин.— С первого на второе июля немецкие авангардные части завязали бой с соседней 2-й комендатурой нашего отряда. Сражение длилось до третьего июля. Наши бойцы не давали немецко-фашистским войскам переправиться через реку Збруч.

Комендатура получила приказ начальника отряда сгруппироваться в селе Ожиговцы и занять оборону. Мы там находились до 4 июля, а затем с подразделением Красной Армии стали отходить в направлении Ожиговцы — Черный остров — Проскуров. 10 июля по приказу начальника отряда отошли в Винницу, где соединились с остальными комендатурами отряда.

Через пятнадцать дней нас на машинах ночью перебросили в Христиновку, где в это время стояла 99-я стрелковая дивизия, с которой мы вместе заняли оборону. А потом вместе с 1-м батальоном 197-го полка были уже в Ивангороде. Нам приказали задержать продвижение немецких войск и дать возможность частям 6-й и 12-й армий отойти за Китай-город. Заняв оборону, мы стали окапываться.

Поступил приказ — в 5:00 после артподготовки перейти в наступление и овладеть селом Краснополье, где расположилось до трех полков немецкой мотопехоты. После часовой артиллерийской подготовки мы перешли в решительное наступление. Ничто не могло остановить пограничников. Фашисты в беспорядке бежали. В их разгроме своим бесстрашием особенно отличились заместитель политрука Хопров, ефрейтор Хвостов, пограничник Кононов, начальник 20-й заставы, который погиб при захвате немецкого знамени».

В сентябре 1941 года пограничники отряда охраняли тыл действующей армии Юго-Западного фронта. Они сыграли важную роль в прорыве вражеского окружения в районе села Городище и выводе из него частей Красной Армии.

В письме, посланном своей семье, младший лейтенант Е. А. Дорофеев рассказывал о многих подробностях первых боев с немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, этот бесценный документ не сохранился: мать и жена офицера уже умерли, а дети живут за пределами нашей страны. Так и остались неизвестными многие детали участия этих людей в боях, в том числе и самого Е. А. Дорофеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *