Наступление в тумане

Советские солдаты

Когда враг пришел на нашу землю, никто не хотел, да и не мог остаться в стороне. На фронт уходили простые крестьяне, но были и профессиональные кадровые офицеры. Одним из многих был командир 753-го пехотного батальона Коробов.

Наступление на Пруссию

В начале июля войска 3-го Белорусского фронта, куда входил батальон Коробова, участвовали в освобождении столицы Советской Белоруссии Минска и, наступая со средним темпом по 20—25 километров в сутки, продвигались к западным границам нашей страны.

Ночью 22 января 1945 года, через четыре часа с момента выхода на границу, наши подразделения уже ворвались в первый населенный пункт Восточной Пруссии — Урбанкен. Развивая наступление, 753-ый батальон начал движение на город Тройбург. Противник откатывался все дальше на Запад.

Комбат Коробов, участвовавший в Белорусской операции и познавший теперь, какими методами действует наше командование, понимал, что здесь тоже наверняка немцам готовится «котел». Перед дивизией была поставлена задача как можно скорее вырваться к Балтийскому морю, то есть отрезать путь к отступлению Кенигсбергской группировки врага в западном направлении и лишить ее возможности соединиться с Земландской группировкой.

Наступление на высоту

Но продвижение дивизии шло с большим трудом. Немцы дрались с отчаянием обреченных за каждую высоту, каждый населенный пункт. Перед полком, куда входил батальон Коробова, была поставлена задача овладеть одним населенным пунктом, расположенным на господствующей высотке.

Наступление было намечено на 10 часов утра. Готовились к нему еще с ночи. Рано утром комбат Коробов, увидев наплывший густой туман, обратился к командиру полка с просьбой начать наступление под прикрытием густого тумана. Рядом с его батальоном стояли танкисты, тоже готовые к наступлению. Коробов нашел их командира и договорился о совместном наступлении.

Но командир полка не принял предложение комбата, сказал, что одному батальону идти в наступление рискованно, силы неравные. В 10 часов начинается общее наступление дивизии.

— Я уверен в успехе,— продолжал настаивать Коробов,— если мы возьмем высоту, потери дивизии будут минимальными. Там же орудия, а к десяти часам туман рассеется, и тогда пехота и танки будут как на ладони. Разрешите!

Командир полка предупредил,что в случае неудачи— вся ответственность ляжет на комбата Коробова.

После третьего разговора по рации комбат твердо сказал: «Иду в наступление!» Да, это был риск, притом немалый. До этого высотку пыталась взять целая дивизия и не смогла, слишком велика была плотность огня врага.

Коробов часть своего батальона отправил под прикрытием тумана к высотке, а вторую часть посадил на танки. Противник не подозревал о наступлении. Изредка вел ружейно-пулеметный огонь, слышались неприцельные выстрелы из орудий и минометов.

Когда роты достигли переднего рубежа и до окопов осталось всего несколько десятков метров, в атаку пошли танки. Немцы, услышав гул моторов, открыли бешеный огонь, но тут начали действовать передовые цепи, забросавшие гитлеровцев гранатами и открывшие по ним автоматный огонь.

Коробов доложил командиру полка: «Зацепился за окраину деревни». Комполка, с нетерпением ожидавший известия о бое, забыв даже поздравить, быстро ответил: «Вывожу по правому флангу второй эшелон. Действуйте слаженно. Продолжайте наступать!»

Батальон Ковалева А. И. пошел на другой фланг деревни. Противник, занятый батальоном Коробова, не заметил, как Ковалев тоже вплотную приблизился к деревне. Вскоре послышалась стрельба на другом конце деревни, и Коробов повел своих бойцов в атаку. Деревня и высотка были взяты с небольшими потерями, а противник потерял более 150 человек.

Командир дивизии, узнав о подробностях хода боя, тут же приказал представить комбата к полководческой награде — ордену Суворова III степени. Награждены были отличившиеся солдаты и командиры взводов и рот батальона.

Эта награда Коробова была очень высокой и редкой. За время Великой Отечественной войны орденами Суворова было награждено всего 5440 человек и 1528 воинских частей. Но это была уже не первая полководческая награда П. С. Коробова. За успешное проведение боевых операций при освобождении города Вязьмы он получил орден Александра Невского.

Штурм фольварка

Батальон двигался далее, занимал одну деревню за другой. В населенном пункте Крупикан бойцы батальона провели настолько ошеломительно быструю операцию, что противник не успел даже вывести боевые знамена, и три знамени немецких частей стали трофеями батальона Коробова.

Трофеи

В последующие дни перед батальоном Коробова была поставлена задача захватить сильно укрепленный фольварк, расположенный на возвышенности. Разведчики, тщательно наблюдавшие за ним, донесли, что в каменных сараях засело много немецких автоматчиков и пулеметчиков, а поодаль от фольварка стоят вражеские шестиствольные минометы.

На помощь батальону пришли танки. Достигнув рубежа атаки, они дали несколько дружных залпов по фольварку. Коробов приказал более пожилым воинам сесть на танки, а молодым идти под их прикрытием. Подал сигнал атаки, танки взревели и устремились вперед, ведя беспрерывный огонь на ходу.

Воины при помощи ракет показывали танкам место расположения шестиствольных минометов. Противотанковые орудия врага начали вести огонь, но атака была столь стремительна, что они ничего не успели сделать, их расчеты были уничтожены воинами батальона Коробова.

Девять исправных шестиствольных минометов с 4 полным комплектом боеприпасов захватили коробовцы и тотчас открыли огонь из них по отступающему противнику. Коробов смотрел на своих воинов и не мог нарадоваться. Как слаженно, как четко научились действовать они, какими прекрасными командирами стали младший сержант командир отделения Костюк и командир взвода старшина Куцый.

Бои за город Летцен

Сильный бой разгорелся на промежуточном рубеже в направлении к Кенигсбергу в городе Летцен. Темнело. Получив задачу, наши войска пошли в наступление. Слева на железнодорожную станцию наступал батальон Коробова, на завод — батальон капитана Рожкова, уступом сзади наступал батальон Середы. Город обороняли остатки частей, разбитых в предыдущих боях, и гарнизон города.

бои за Кенигсберг

Их прикрывали танки и самоходные орудия. Зенитная артиллерия была выставлена на прямую наводку. Но ничего не могло остановить наступательного порыва советских воинов.

Ночью они окружили город и к 2 часам ночи 26 января расправились с находящимися там немецкими войсками, 12 залпов из 120 орудий прогремели вечером 26 января в столице нашей Родины в Москве. Верховный Главнокомандующий в своем приказе объявил благодарности за овладение городом Летцен всем воинам, участвовавшим в боях за город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *