Наступление вдоль восточного берега Днестра

Атака советских войск с участием артиллерии ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На третий день нашего пребывания в селе Ново-Украинка к нам стали поступать новобранцы из городов и сел освобожденных областей. Это юноши по 18—19 лет. Они не только не были обучены военному делу, но и не успели освободиться от тяжкого груза геббельсовской пропаганды. Командирам, политработникам, агитаторам и пропагандистам предстояло за короткий срок обучить военному делу, возродить в их сердцах наши идеалы.

С утра до вечера идет напряженная боевая учеба, а ночью — выезд в поле по боевой тревоге. Учили новобранцев и бывалых солдат всему тому, что требуется в современном бою. Тренировались в преодолении топей, форсировании рек и захвату плацдарма. «Обкатывали» воинов танками в траншеях и укрытиях.

В то же время наши техники ремонтировали автомашины, орудия, конские упряжки. Был среди них рядовой И. С. Бабач. Мастер на все руки. Мог перетянуть хомут, отремонтировать повозку, тачать сапоги. Были специалисты по подковам, колесам, автодвигателям, оптике.

Новобранцы быстро овладели азами военного дела, медики оказали помощь тем, кто в ней нуждался, интенданты помогли нам отмыться, постричься, подкрепиться. Учеба все же не война и мы успели отдохнуть, почитать газеты, написать письма, повидать друзей. Нередко ведь бывало, что воюем рядом, а увидеться и поговорить некогда.

Мало нас осталось из тех, кто начинал в августе сорок первого. Некоторые ушли на повышение в другие части, но больше пали на полях сражений. В который уже раз пополняем состав. Потери, потери. Сколько еще их будет. Война идет, и предстоит еще идти и идти к великой Победе.

Получен приказ: форсированным маршем идти в район Березовки-Раздельной. Передовые части 46-й армии, куда входит наша дивизия, выбила противника из Березовки и теперь ведет бои за станцию Раздельная. Там тоже скопилось много эшелонов с награбленным фашистами добром.

Заметно похолодало. Пошел мокрый снег. Он только усилил распутицу. По труднопроходимым дорогам, а точнее по бездорожью, мы непрерывно атаковали фашистов, а потом стремительной атакой мехгруппа Плиева овладела Раздельной.

Донесение разведки подтвердилось: на станции стояли готовые к отправке эшелоны с продовольствием, горючим, техникой. Нам выделили трофейные грузовики «опель», горючее на 3 заправки. Тыловики подвезли полный боекомплект.

Днестровский плацдарм. Наш путь лежал в Молдавию. Ожесточенные бои разгорелись в долине Кучурган. Как ни цеплялись фашисты, как ни старались остановить наше наступление, ничего из этого не вышло. Села Слободзянского района одно за другим переходили в наши руки.

Поступил приказ развивать наступление вдоль восточного берега Днестра и отрезать немецким и румынским войскам пути отхода на западный берег реки. Движение наших частей ускорилось.

10 апреля радио сообщило радостную весть: освобождена Одесса. Москва салютовала доблестным войскам 3-го Украинского фронта. Мы знали, с каким мужеством защищали красавицу Одессу пехотинцы, моряки, ополченцы, жители города. И в оккупации Одесса не сложила оружие и сражалась в море, на железнодорожных рельсах, в катакомбах.

Мы по-братски радовались успеху наших боевых товарищей и даже немножечко им завидовали. Впрочем, освобождение молдавской земли ничуть не менее почетнее. В середине апреля входим в утопающее в зелени село Глинное. Фашисты подвергли его жестокой бомбардировке. Разрушены многие дома, есть убитые и раненые.

Весна буйствует. Цветут черемуха, сирень, яблони, вишни. Село Беляевка как огромный сад. Отдохнуть бы, попить парного молочка. Но нельзя. Впереди Днестр и враг. Нужно форсировать реку, избежав больших потерь, захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил.

Командир стрелкового полка Левин решил форсировать Днестр ночью. Для этого использовали все средства. Только началась переправа, артиллеристы открыли огонь по западному берегу, подавляя огневые точки противника. А когда пехотинцы добрались до берега, перенесли огонь в глубину позиций врага.

Тем временем по два орудийных расчета из 7-й и 8-й батарей во главе с комбатами Шведом и Матюшинским погрузились на паром и отчалили. Осветительные ракеты повисли над рекой, фашисты начали обстрел парома. Вокруг закипела вода. Перебило буксирный трос.

Форсирование Днестра ВОВ

Быстрое течение стало разворачивать паром. Расчеты не растерялись. Такая ситуация была предусмотрена: орудия стояли на запасных плотиках. Вот только солдатам, сержантам и офицерам пришлось искупаться. Вплавь они довели орудия и лошадей до западного берега. Обошлось без потерь. Через час орудия вступили в бой на завоеванном плацдарме.

Противник, бросая пехоту, танки, бомбил, обстреливал плацдарм из орудий и минометов. Гвардейцы не дрогнули. Они укрепляли его, расширяли, глубже зарывались в землю. Для оперативного решения возникающих проблем на плацдарме обосновался начальник штаба артполка майор Запорованный с помощником по разведке капитаном Кривенко.

Здесь же расположился начальник связи полка капитан Лопатин. Наши батарейцы били фашистов и с восточного, и с западного берегов. И помогли удержать плацдарм.

Фашисты убедились, что им не сбросить наших гвардейцев и прибегли к варварской бомбардировке не только наших передовых позиций, но и населенных пунктов Глинное, Троицкое и других. Во время бомбардировки на плацдарме погибли майор Запорованный, капитан Кривенко, сержант Золотарев, лейтенант Дундин и другие мои боевые товарищи.

Похоронили мы их в братской могиле в селе Глинное Одесской области. Оружейный салют слился с залпами артиллерии, снаряды которой обрушились на вражеские головы. Наши боевые товарищи навечно остались в украинской земле, а мы разошлись после траурного митинга по своим местам с одной целью: отомстить за их смерть.

Вслед за авиацией обстрел наших позиций и переправы начала вражеская артиллерия большой мощности. Контрбатарейную борьбу с дальнобойными крупповскими чудовищами можно было вести только прицельно, а для этого нужно знать координаты.

За выполнение этой задачи взялся опытный геодезист младший лейтенант Титов. Надо отдать ему должное, сделал он все блестяще. И все же заткнуть горло вражеским орудиям наш полк не мог: не хватало дальности прицельной стрельбы. Тогда в борьбу вступила дальнобойная батарея. Фашисты попритихли.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *