НАТО — североатлатический альянс

НАТО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Организация Североатлантического договора была создана в 1949 году. В то время разгоралась Холодная война между США и СССР, и странам Запада было необходимо как-то защититься от советской угрозы (даже если ее и не существовало).

Подписание Договора о НАТО

НАТО была первым военным союзом мирного времени, в который Соединенные Штаты вступили за пределами Западного полушария. После ужасающего разрушения, которое принесла Вторая Мировая Война, страны Европы боролись за восстановление своей экономики и обеспечение своей безопасности. Одни требовали массового притока помощи, чтобы помочь разоренным войной территориям восстановить промышленность и производство, а другие требовали гарантий против возрождающейся Германии или вторжений со стороны Советского Союза. Америка считает экономически сильную, перевооруженную и интегрированную Европу жизненно важной для предотвращения коммунистической экспансии на континенте.

В результате госсекретарь Джордж Маршалл предложил программу масштабной экономической помощи Европе. Получившаяся в результате европейская программа восстановления, или План Маршалла, не только способствовала Европейской экономической интеграции, но и продвигала идею общих интересов и сотрудничества между Соединенными Штатами и Европой. Отказ СССР от участия в Плане Маршалла или от предоставления государствам в Восточной Европе экономической помощи способствовал усилению растущего разделения между Востоком и Западом в Европе.

В 1947-1948 годах в результате ряда событий страны Западной Европы стали беспокоиться о своей физической и политической безопасности, а Америка стала более активно вмешиваться в европейские дела. Продолжающаяся гражданская война в Греции, наряду с напряженностью в Турции, заставила президента Гарри Трумэна утверждать, что Соединенные Штаты будут оказывать экономическую и военную помощь обеим странам, а также любой другой стране, борющейся против попытки подчинения. Советский переворот в Чехословакии привел к приходу к власти коммунистического правительства недалеко от границ Германии. Внимание также было сосредоточено на выборах в Италии — Коммунистическая партия добилась значительных успехов среди итальянских избирателей, опережая многих прозападно настроенных оппонентов.

Кроме того, обеспокоенность вызывают события в Германии. Как известно, после войны страна была поделена на зоны влияния – восточная часть (вместе с Берлином, опять же восточным) попала под контроль СССР, западная – под управление США, Англии и Франции. Иосиф Сталин решил проверить на прочность бывших партнеров по войне, и в результате противостояния запада и востока Западный Берлин был оккупирован советскими войсками. Этот Берлинский кризис поставил Соединенные Штаты и Советский Союз на грань нового военного конфликта, хотя переброска по воздуху для снабжения города на время блокады помогла предотвратить прямую конфронтацию. Эти события заставили американских чиновников все больше опасаться того, что страны Западной Европы могут решить свои проблемы безопасности путем переговоров с СССР. Чтобы противостоять такому повороту событий, администрация Трумэна рассмотрела возможность формирования европейско-американского альянса, который обязал бы именно Соединенные Штаты укреплять безопасность Западной Европы ( а еще и на политику влиять).

Подписание Брюссельского договора

В ответ на растущую напряженность и обеспокоенность по поводу безопасности представители ряда стран Западной Европы собрались вместе для создания военного союза. Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Брюссельский договор в марте 1948 года. Их договор предусматривал следующее — если какая-либо из этих наций подвергалась нападению, другие должны были помочь защитить ее. В то же время администрация Трумэна учредила проект мирного времени, увеличила военные расходы и призвала Конгресс рассмотреть возможность военного союза с Европой. В мае 1948 года сенатор-республиканец Артур Х. Ванденбург предложил резолюцию, предлагающую президенту заключить договор о безопасности с Западной Европой, который бы соответствовал Уставу Организации Объединенных Наций, но существовал бы за пределами Совета Безопасности, где Советский Союз обладал правом вето. Резолюция Ванденбурга была принята, и начались переговоры по Североатлантическому договору.

НАТО

Несмотря на общее согласие в отношении концепции, лежащей в основе договора, потребовалось несколько месяцев для разработки точных условий. Конгресс США поддержал идею создания Международного альянса, но по-прежнему был обеспокоен формулировками договора. Страны Западной Европы хотели получить гарантии того, что Соединенные Штаты автоматически вмешаются в случае нападения, но в соответствии с Конституцией США право объявлять войну принадлежит только Конгрессу. Переговоры были направлены на то, чтобы найти такие формулировки, которые успокоили бы европейские государства, но не обязали бы Соединенные Штаты действовать таким образом, который нарушал бы их собственные законы.

Кроме того, Европейский вклад в коллективную безопасность потребует широкомасштабной военной помощи со стороны Америки для содействия восстановлению оборонного потенциала Западной Европы. В то время как европейские страны выступали за индивидуальные гранты и помощь, США хотели, чтобы помощь зависела от региональной координации. Третий вопрос касается сферы охвата. Стороны, подписавшие Брюссельский договор, предпочли, чтобы членство в Североатлантическом союзе ограничивалось членами этого договора плюс самими Штатами. Участники переговоров в США сочли, что расширение нового договора за счет включения в него стран Северной Атлантики, включая Канаду, Исландию, Данию, Норвегию, Ирландию и Португалию, принесет больше пользы. Вместе эти страны владели территорией, которая образовывала мост между противоположными берегами Атлантического океана, что облегчало бы военные действия, если бы это стало необходимым.

Результатом этих длительных переговоров стало подписание Североатлантического договора в 1949 году. Первые страны-участницы согласились рассматривать нападение на одного как нападение на всех, наряду с консультациями по угрозам и вопросам обороны. Это соглашение о коллективной обороне лишь формально применялось к нападениям на подписавшие его стороны, которые имели бы место в Европе или Северной Америке; оно не включало конфликты на колониальных территориях. После подписания договора ряд подписавших его сторон обратились к Америке с просьбой об оказании военной помощи. Позднее в 1949 году президент Трумэн предложил программу военной помощи, и в октябре Конгресс США принял программу взаимопомощи в области обороны, выделив около 1,4 миллиарда долларов на строительство западноевропейской обороны.

Вскоре после создания Организации Североатлантического договора начало Корейской войны побудило ее членов быстро интегрироваться и координировать свои силы обороны через централизованный штаб. Нападение Северной Кореи на Южную Корею в то время широко рассматривалось как пример коммунистической агрессии, направленной рукой Москвы, поэтому США укрепили свои обязательства перед Европой предоставить гарантии против советской агрессии на европейском континенте. В 1952 году члены согласились принять Грецию и Турцию в НАТО, а в 1955 году добавили Федеративную Республику Германию. Вступление Западной Германии привело к тому, что Советский Союз принял ответные меры с помощью своего собственного регионального альянса, который принял форму Организации Варшавского договора и включил просоветские настроенные государства Восточной Европы в качестве членов.

Соглашения о коллективной обороне в НАТО служили для того, чтобы поместить всю Западную Европу под американский “ядерный зонтик».” В 1950-х годах одна из первых военных доктрин НАТО возникла в форме “массированного возмездия”, или идеи о том, что в случае нападения на любого члена НАТО Соединенные Штаты ответят крупномасштабным ядерным ударом. Угроза такой формы реагирования должна была служить сдерживающим фактором против советской агрессии на континенте. Хотя НАТО была сформирована в ответ на потребности развивающейся «холодной войны», она просуществовала и после окончания этого конфликта, и ее членский состав даже расширился, включив в него некоторые бывшие восточноевропейские государства. До сих пор он остается крупнейшим военным альянсом мирного времени в мире, регулярно конфликтуя уже с теми странами, которые являются наследницами прошлых режимов, но не подпадают под американскую систему послушания.

Страны НАТО

На сегодняшний день в состав альянса входят такие страны, как США, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Турция, Англия, страны Скандинавии, Португалия, Франция, Испания, Польша, Чехия, Венгрия, Германия, страны Балканского полуострова, вся Прибалтика.

НАТО и Россия

Нельзя обойти стороной и конфликт между Россией (преемницей СССР) и НАТО (большей частью США). Зачастую конфликты основаны на пустом месте и не имеют под собой каких-либо оснований. Но, как говорится, по старой памяти, угроза со стороны СССР есть всегда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *