Не дать боевому знамени упасть

не дать

Эго было в начале октября 1943 года. 9-й десантный полк дрался на Днепровском плацдарме. Подразделения полка несли большие потери, но упорно удерживали захваченный клочок земли. Враг по нескольку раз в день контратаковал их, пытаясь, сбросить гвардейцев в воду. По бойцы и командиры стояли насмерть.

В одном из таких боев 7 октября 1943 года сержант П. Клоков со своим отделением зашел во фланг наступающих и открыл по ним огонь из пулемета. Среди гитлеровцев наступило замешательство. Они, прекратив атаку, начали отходить. Тогда Клоков ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулемет с расчетом и стал забрасывать фашистов гранатами.

В это время пошли в атаку подразделения полка. Фашисты не выдержали внезапного натиска гвардейцев, отступили на свою вторую позицию.

В наградном листе на сержанта П. Клокова сказано, что «в этом бою он лично уничтожил 15 гитлеровских солдат и офицеров». За этот подвиг ему 10 января 1944 года п было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот он шел впереди взвода и нес боевое Гвардейское знамя дивизии.

…Проходили через лес без особого боевого напряжения, зная, что впереди свои части. И вдруг навстречу батальону вышла большая колонна фашистов. Примерно до пехотного полка. Батальон мгновенно развернулся, приготовился к бою. Завязался неравный бой. Противник пошел в атаку. Он предпринял яростную попытку прорваться к своим войскам. Но и нам надо было во что бы то ни стало выстоять.

Первая и третья роты десантников пошли в контратаку. Тщетно. Пришлось залечь, занять оборону. Гвардейцы понесли большие потери. Вся надежда оставалась на вторую роту капитана Н. Базанова, которая, находясь в резерве, стояла в глубине леса, где в небольшой лощине было укрыто боевое знамя дивизии. Положение батальона становилось все труднее.

Помню, меня подозвал командир батальона капитан И. Л. Попов. Приказал отобрать из резерва 12 бойцов, взять три ручных пулемета, автоматы, побольше гранат. Предстояло пробраться в тыл противника и внезапно ударить оттуда по наседавшим на наши роты гитлеровцам.

не дать

Ценой огромных усилий нам удалось пройти незамеченными к лесополосе, расположенной вдоль дороги, идущей к Днестру, в село Бабино и занять боевые позиции так, чтобы хорошо были видны поле боя и вражеские цепи. По условному сигналу (две зеленые ракеты) мы намеревались ударить с тыла. По сведениям, в Бабино должны были быть наши части, и мы с надеждой ожидали их подхода, чтобы совместными усилиями разгромить наседавшего на нас противника.

Но в Бабино после переправы через Днестр находились тылы 15-го гвардейского воздушно-десантного полка и полковая артиллерия. Они пробивались за ушедшими вперед батальонами. Эту колонну вел заместитель командира полка по тылу майор И. Н. Коваль. С ними были начальник артиллерии капитан Д. Ермоленко и помощник начальника штаба полка старший лейтенант С. 3. Бабенко.

В тот самый момент, когда И. Н. Коваль уточнял район боевых действий полка, в селе появилась колонна немцев, сначала прошло несколько танков и бронетранспортеров, за ними проследовали артиллерийские орудия на тягачах, а затем повозки, груженные ящиками со снарядами. Фашисты с ходу обстреляли тылы полка и направились к западной окраине села.

Развернувшись к бою, тыловые подразделения по команде майора И. Коваля и артиллеристы капитана Д. Ермоленко открыли по гитлеровцам огонь из автоматов и карабинов. Старший лейтенант С. Бабенко принес ручной пулемет и пустил несколько длинных очередей. По команде капитана Д. Ермоленко быстро заняли огневые позиции полковые минометчики и начали бить по танкам и бронетранспортерам противника. Они тут же свернули влево, а артиллерийские орудия вышли за село, к поляне, где гитлеровская пехота штурмовала подразделения учебного батальона.

Артиллерийские расчеты быстро заняли огневые позиции и сразу же начали бить по боевым порядкам рот. Почувствовав поддержку своей артиллерии, гитлеровцы вновь поднялись в атаку. И тут по наступающим открыла беглый огонь подошедшая к этому времени минометная батарея старшего лейтенанта Н. Осетрова. Гитлеровцы залегли. Но, к сожалению, у наших минометчиков были на исходе боеприпасы. Наступал, пожалуй, самый критический момент боя. Когда казалось, что не выдержать уже натиска врага, командир батальона приказал:

— Вторую роту с боевым знаменем вперед!

И вот уже над развернутым строем гвардейцев капитана Н. Базанова заполыхало алое полотнище. Его нес Герой Советского Союза сержант Клоков. С возгласами «За Родину! Вперед!» рота пошла в атаку. Увидев поддержку, пренебрегая смертельной опасностью, поднялись оставшиеся в живых бойцы первой и третьей рот. Над полем пронеслось раскатистое «ура!»

Казалось, ничто уже не смогло остановить гвардейцев. Но враг открыл ураганный огонь по атакующим, сосредоточив его на участке, где развевалось боевое знамя. И вдруг, покачнувшись, наклонилось алое полотнище. Его не смог удержать тяжело раненый сержант Клоков. И почти мгновенно оно взвилось вновь. Его подхватил сержант И. Попов. Прозвучал его клич: «За Родину! Вперед!» Он первым бросился на врага, а вслед за ним поднялись и пошли вперед под боевым знаменем бойцы батальона.

В небе взвились две зеленые ракеты. Это сигнал для нашей группы. Открыв внезапный огонь из пулеметов и автоматов, забрасывая гитлеровцев гранатами, мы дружно ударили по врагу. А из леса нажимали на фашистов перешедшие в решительную контратаку наши десантные роты.

Фашисты не ожидали нападения с тыла, им показалось, что они окружены, заметались в панике по поляне, бросали оружие и целыми группами сдавались в плен. Вокруг только и слышалось «Гитлер капут!» Свыше 300 фашистов сдалось в плен. Были захвачены и трофеи: 8 орудий, 16 машин, 40 повозок и около сотни лошадей. Но самой большой нашей победой в этом бою было то, что мы, разгромив врага, сохранили обагренное кровью боевое гвардейское знамя дивизии.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий