Не имея приказа на отход — погибнуть всем составом

бои с венграми 1941

Немногим его однополчанам суждено было дожить до Победы во Второй мировой. Там, на границе, 25 июня 1941-го противник значительными силами пытался прорваться на других участках. На 12-й заставе батальон венгерской пехоты начал переходить границу, но силами пограничников заставы и комендатуры наступление было остановлено. Неприятель атаковал также 13-ю заставу. О боях, происходивших здесь, красноармеец Рыжов писал:

«Мы залегли и приняли оборону, открыли огонь. Венгры находились в окопах, огнем из винтовок поразить их было невозможно. Тогда командир отделения Вершинин приказал красноармейцу Боровикову подойти к ним поближе и забросать окопы ручными гранатами. Боец выполнил задание. Венгры вынуждены были отойти». Рискуя одним бойцом, командир принял стратегически верное решение, которое помогло в достижении поставленной боевой задачи.

Как бы продолжая этот рассказ, старшина 13-й заставы Васильев писал: «29 июня танки противника перешли границу на участке соседнего отряда, блокировали города Станислав и Львов. Неприятель зашел к нам в тыл и отрезал пути подвоза боеприпасов и продуктов питания. Несмотря на это, мы продолжали охранять наш участок границы».

Было еще только начало Второй мировой войны. 1 июля 1941 года 17-я застава в течение суток вела бой с фашистами. Она уничтожила до батальона пехоты и вывела из строя 3 бронемашины и 8 транспортных машин противника. Не имея приказа на отход, весь личный состав ее погиб смертью храбрых.

4-я погранкомендатура, выполняя задачу по обороне моста на правом берегу Днестра, два дня сдерживала яростный натиск врага. Она создала условия частям 1-й армии для форсирования реки. Фашисты не могли вторгнуться на советскую землю через участок, охраняемый 95-м пограничным отрядом, вплоть до 9 июля.

24 июля 2-я комендатура обороняла подступы к городу Умань. Пограничникам пришлось оставить Краснополку, но затем, на рассвете 25 июля, они смелым контрударом выбили врага из этого села. Гитлеровцы потеряли до двух рот пехоты, 5 автомашин, 2 тяжелых и 5 ручных пулеметов.

бои с венграми 194129-31 июля 1941 года 95-й отряд вел бой под селом Нерубайков. А в мае 1942 года, будучи пограничным полком, он воевал на Керченском полуострове. В этих боях погибли бравые солдаты Г. И. Опарин, А. К. Перевозчиков, П. П. Зайцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *