Не стоит недооценивать партизана в лесу

бой с партизанами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О том, насколько эффективными оказались действия патриотов, свидетельствуют и документы оккупантов. В архиве хранятся отчеты о совещаниях старшин волостей, которые проводила управа Дзержинска. На каждом таком совещании Дмитриев и представители военных властей требовали ускорить заготовки, немедленно вырубить лес вдоль железной и шоссейной дорог, чтобы обезопасить движение. «Передайте крестьянам, — угрожали оккупанты, — что если они не сдадут налоги, то воинские части будут забирать скот».

В свою очередь старшины жаловались, что партизаны препятствуют вывозке хлеба и других продуктов, а крестьяне саботируют распоряжения властей. Старшина Байдарской волости, например, предлагал привлекать к ответственности крестьян за то, что они очень малые накладывают возы, и потому так долго тянется выполнение плана заготовки и вывозки леса.

На одном совещании, проходившем в присутствии начальника управы Дмитриева, при девяти старшинах волостей и шести заместителях старшин, заведующий земельным отделом управы Терешко спросил у старшин, имеют ли они связь со старостами деревень. Те ответили, что никакой связи не имеют по той причине, что в каждой деревне орудуют партизаны, мешающие выполнять задания районной управы. Денежные налоги с деревенских жителей удается взыскать только в том случае, если те появляются в районном центре. Что же касается натуральных налогов, то взыскивать их нет никакой возможности, потому что партизаны порасставляли на дорогах свои посты и не разрешают крестьянам везти зерно и другие продукты. В частности, орудуют активно партизаны в Полоневической, Боровской, Старинковской, Путчинской, Новосадской, Каверлянской, Байдацкой, Станьковской, Нарейковской, Ляховичской волостях».

немцы на оккупированной территории

Далее в отчете говорится, что присутствовавший на совещании заместитель начальника управы Головков призвал старшин «не падать духом, работать всем, как одному, таким же напряженным темпом, как работали до сих пор», заверив, что скоро создавшееся в районе положение будет «ликвидировано и настанет нормальное время».

Это была уже не только угроза. Михаил Белькевич доносил: в Дзержинск прибывает батальон карателей, в боевую готовность приведена полиция. Мы сразу же предупредили об этом партизан. И когда в деревнях появились каратели с пушками и танкетками, это ни для кого не было неожиданностью.

В районе почти каждый день то в одном, то в другом месте разгорались бои. Партизаны из засад наносили по гитлеровцам внезапные удары. Однако вести затяжные бои с превосходящими силами хорошо вооруженного противника было трудно. Отряды начали отходить к своим базам в Налибокской пуще. Но и отступая, они сражались мужественно.

Более пятисот карателей шли по следу отряда имени И. В. Сталина. 9 августа на рассвете походное охранение гитлеровцев наскочило в пуще на партизанскую засаду. Завязался бой. Фашисты, не выдержав натиска народных мстителей, пустились наутек. Почти два километра, до деревни Печище, партизаны гнали убегавших в страхе карателей.

Это дало отряду время перегруппироваться и подготовить засаду. После полудня, изрядно заправившись спиртным, вражеская свора снова сунулась в лес.

— Партизаны, сдавайтесь! Все равно вам капут! — кричали гитлеровцы.

Враг подходил все ближе.

— Стрелять только по моей команде! — приказал командир отряда Смирнов. И когда фашисты, горланя, подошли почти вплотную, прозвучало короткое: — Огонь!

Оставив на поляне десятки убитых, каратели повернули вспять и больше в лесу не появлялись.

В этом бою погибли мой друг Иван Жуковец и его бесстрашный адъютант Басин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Не стоит недооценивать партизана в лесу
  1. Великое дело делали партизаны. Везде было тяжело, но в тылу врага наиболее. Низкий им поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *