Не увидеть исход поединка

Не увидеть исход поединка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Командира роты старшего лейтенанта Юрина срочно вызвали в штаб.

— Вашей роте, — встретил его заместитель командующего шестой армии, — предстоит выполнить важное задание. Для расширения плацдарма на правом берегу Дона форсируете реку и проведете разведку боем на участке хутор Аверино — Коротояк. Главное, надо выбить противника с высоты у хутора и открыть дорогу на Коротояк. Следом за вами пойдут два батальона. С планом ознакомьтесь у своего командира полка майора Белова. Держите связь с ним. Как настроение бойцов?..

— Хорошее, товарищ заместитель командующего, — ответил Юрин. — Для ребят, правда, первая встреча с противником. Но молодцы… Рвутся в бой…

— Вот и отлично…

Под покровом темноты августовской ночи бойцы курсантской роты благополучно преодолели водный рубеж и бесшумно вышли на берег противника. Укрываясь за горными меловыми складками и зарослями кустарника, рота тихо вышла к хуторам Аверино и Гостиный, погруженным в темноту на другом берегу небольшой, но глубокой речушки Потудань. Попытки перейти речку вброд сорвались. Река изобиловала ямами. Оставалось одно — искать переправу.

— Пошлите в разведку отделение Любченко, — посоветовал Юрину взводный Волков. — Ребята — отличные пловцы, и командир серьезный и смышлёный парень.

— Возьмите своих бойцов, — приказал Любченко ротный. — Разыщите переправу. Заодно разведайте обстановку в хуторах.

Часа через полтора разведчики вернулись, и Юрий доложил:

Не увидеть исход поединка

— Выше по речке, километра два, есть мостик. В хуторах спокойно. Немцы спят в хатах. Насчитали десятка четыре домов.

Старший лейтенант решил не дожидаться подхода батальонов и выбить гитлеровцев своими силами.

— Правильно, товарищ командир! — загорелся Любченко.

— Пойдешь проводником. Возьми с собой хлопцев. Постарайтесь уничтожить оккупантов спящими. Мы отрежем им путь…

Дерзкий налет на врага был настолько ошеломляющим, что гвардейцам удалось без потерь выбить оккупантов из Гостиного и Аверина. В этот момент из-за горы появились два легких бомбардировщика По-2, раздались взрывы бомб. Курсанты воспользовались замешательством противника и с ходу выскочили на дорогу. С рассветом они ворвались на окраину Коротояка.

Противник бросил навстречу атакующим свыше двадцати танков и самоходок, большую группу автоматчиков. Завязались уличные бои. Воздух наполнился гулом моторов, лязганьем гусениц, взрывами снарядов, трескотней выстрелов. В стороне послышались выстрелы подошедшего на помощь одного из батальонов.

Первые пять танков немцев устремились к месту, где за домами укрылись бойцы отделения Любченко.

— Подпустить ближе… Не стрелять! — крикнул Юрий, сжимая в руке бутылку с зажигательной смесью. И когда до головной машины остались считанные метры, с криком «Огонь!» выскочил из укрытия и метко метнул бутылку в танк. Грозная махина окуталась пламенем. Следом в другие машины полетели гранаты и бутылки товарищей…

Почти до самого вечера дрались с гитлеровцами наши бойцы.

— Оставьте село и отводите роту к Дону, — распорядился майор Белов. — Потери большие?

— Есть раненые, — доложил Юрин.

— Кто отличился?

Алексей Васильевич назвал ряд фамилий и первым — Юрия Любченко.

Не успела рота после отхода расположиться в небольшом леске на короткий привал, как появился командирский газик. Вместе с Беловым в машине прибыл член Военного совета армии. На лесной опушке быстро собрали курсантов, и особо отличившимся член Военного совета вручил награды за бой в Коротояке. Старший лейтенант Юрин был награжден медалью «За боевые заслуги». На груди Юрия Любченко заблистала медаль «За отвагу».

Вскоре в роту поступил боевой приказ: срочно двигаться на помощь первому батальону, попавшему в окружение на Лысой горе. Проплутав почти до полуночи по незнакомой местности в поисках батальона и не найдя его, Юрин решил дождаться рассвета. Он приказал бойцам укрыться в лесу. С первыми проблесками утренней зари неожиданно создалось опасное положение. Из дозорного охранения прибежал боец и сообщил, что в их сторону по дороге движется большая колонна гитлеровцев. Юрин приказал пропустить колонну вперед и ударить по ней сзади и спереди. Юрий Любченко вызвался открыть огонь с тыла.

—Давай, действуй,—согласился старший лейтенант.

Любченко и семь его товарищей затаились в конце леса, ближе к дороге. Ждать им пришлось недолго. Показались ряды вооруженных гитлеровцев. Они беспечно шли мимо затаившихся смельчаков. Юра насчитал не менее восьмисот вражеских солдат. Бойцы отделения выжидательно смотрели на своего командира. «Пора. Чего ждем?» — уловил в их глазах Юрий немой вопрос. Он отрицательно покачал головой. И только тогда, когда головная часть противника поравнялась с правым флангом роты, из лесу дружно ударили автоматы, полетели гранаты.

Фашисты открыли беспорядочный огонь, а затем в панике стали отступать. Здесь-то подтвердилось правильное решение Любченко. Бежавшие назад гитлеровцы наткнулись на огонь его отделения…

Как выяснилось, вражеская колонна спешила на помощь своим, окружившим гвардейский батальон на Лысой горе. После разгрома колонны ротный быстро собрал бойцов и поспешил на выручку окруженцев. Отделение Любченко прикрыло роту, заняв позицию у дороги, на которой могли снова появиться оккупанты. Эта мера предосторожности оказалась правильной.

Обозленные утренней неудачей, гитлеровцы ввели в бой танки. Около десятка машин показались на дороге. И не дрогнули отважные сердца восьми комсомольцев. Они смело вступили в схватку со стальными чудовищами. Передние машины окутал дым, по броне разлились языки пламени. Задние остановились и открыли огонь.

И тут Любченко обнаружил, что бить танки нечем. Запас «бутылок» кончился. Остались лишь противопехотные «лимонки».

Юрий собрал весь запас гранат и связал их по нескольку штук вместе. Раздал товарищам. Одну оставил себе. Разгоряченный боем, он не сразу заметил на рукаве гимнастерки кровь. Ранение было легким, кость оказалась целой. Юрий несколько раз сжал руку в локте, она слушалась. «Перевяжу после», — решил он и приготовился к бою. Подпустив поближе танк, Любченко раненой рукой метнул связку. Танк с перебитой гусеницей завертелся на месте…

Исхода поединка Юрию уже не пришлось увидеть. Ему не суждено было узнать и о разгроме противника, выходе батальона из окружения. Поблизости разорвался снаряд. Осколок пронзил грудь Юрия.

Это был последний бой отважного воронежского комсомольца. Высокая награда Родины — орден Красного Знамени — не застала в живых Юрия Любченко, которому шел девятнадцатый год.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *