Не везде фашисты смогли перейти границу

Не везде фашисты смогли перейти границу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С 4 по 6 октября 1944 года при отражении неоднократных атак противника в районе деревни Тшепово и высоты 110,5 гвардии ефрейтор М. М. Богданов под сильным артиллерийско-минометным огнем в течение трех дней ожесточенных боев устранил сорок пять повреждений линии связи. Тем самым дал возможность батареям вести точный огонь по гитлеровцам.

В результате артиллерийский дивизион отбил 18 атак, подавил огонь двух танков, уничтожил 6 пулеметных точек, два противотанковых орудия и около 200 солдат и офицеров противника. В одном из боев гвардии ефрейтор был ранен. Но он не ушел с поля боя, а продолжал обеспечивать бесперебойную связь наблюдательного пункта командира дивизиона с огневыми позициями батарей.

Командование 105-го стрелкового корпуса вручило ему орден Отечественной войны II степени.

В боях в городе Данциг 29—30 марта, у деревни Хойбуде 31 марта 1945 года Богданов под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника поддерживал телефонную связь передового наблюдательного пункта с боевыми порядками пехоты.

В любое время дня и ночи он быстро восстанавливал повреждения линии. За три дня боев им было исправлено до 40 порывов. Благодаря этому дивизион имел возможность наносить удары по опорным пунктам и огневым точкам фашистов, расчищая путь нашей пехоте.

Командование корпуса отважному связисту вручило орден Красной Звезды.

Мужественно сражались и другие бойцы 91-го пограничного отряда. Во второй день войны они присоединились к частям 42-й стрелковой дивизии и совместными контрударами отбросили врага за пределы советской территории и до 27 июня продолжали оборонять город Рава-Русская.

На рассвете 29 июня, когда землю укутал густой туман, пограничники вышли из дотов, и под прикрытием пулеметного огня бойцы Сизова начали штыками пробиваться к лесу. С криком «Ура!» семнадцать бесстрашных воинов-чекистов бросились на врага.

Навстречу им поднялись более ста фашистов, но пулеметные очереди Сизова заставили гитлеровцев залечь. Пограничникам заставы удалось прорвать кольцо окружения и скрыться в лесу. А там, позади, продолжались стрельба и взрывы. Это гитлеровцы штурмовали дот, в котором находился только Сизов. Он сражался до последнего патрона и погиб как герой.

К вечеру 29 июня пограничники по глухим лесным тропинкам вышли к Тернополю.

Захватив шоссейный мост через реку Западный Буг у Крыстынополя, гитлеровцы повели наступление на село Пархач, где располагались штаб 1-й комендатуры и 1-я резервная застава. Фашисты ворвались в село и окружили штаб. Пограничники заняли круговую оборону, по телефону доложили начальнику отряда Малому о создавшемся положении и получили приказ держаться до подхода подкрепления.

В 13 часов немцы начали атаку комендатуры сразу с трех сторон. Главный удар гитлеровская пехота нанесла с севера. С запада наступали не менее двух рот, поддерживаемые артиллерией и минометами. С других направлений рвались группы численностью до взвода.

Черный дым от загоревшихся подсобных помещений окутал двор комендатуры. Пользуясь этим, пограничники подпускали гитлеровцев поближе и расстреливали их в упор. До вечера фашисты шесть раз атаковали комендатуру и все безрезультатно.

Не везде фашисты смогли перейти границуКогда они главный удар перенесли на правый фланг обороняющихся, комендант немедленно направил на помощь отделению расчет станкового пулемета и еще несколько автоматчиков. Гитлеровцам не удалось добиться успеха. Понеся большие потери, они отступили на исходные позиции.

С наступлением темноты немцы обстреляли здание комендатуры термитными снарядами и возобновили натиск. До 22 часов комендатура выдержала еще четыре вражеские атаки. На помощь обороняющимся подошли бойцы 2-й, 3-й и 4-й линейных застав и три танка, направленные командиром кавалерийской дивизии 6-й армии.

Ночью гитлеровцы вновь предприняли яростную попытку захватить комендатуру. Но они опоздали: стремительными перебежками, не отставая от танков, пограничники приблизились к противнику и бросились в атаку. Тридцать бойцов зашли в тыл врага и вступили в рукопашный бой. Штаб комендатуры вышел из окружения. Пограничники окопались на юго-западной окраине села.

Здесь фашисты встретили такой отпор, что на протяжении нескольких дней не предпринимали никаких попыток к наступлению. В боях у села Пархач гитлеровцы потеряли несколько сот солдат и офицеров. Небольшая группа пограничников долгое время держала оборону против превосходящих сил противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Не везде фашисты смогли перейти границу
  1. И почему про такое, про таких героев-пацанов очень мало показывают и рассказывают на наших каналах ЦТ?.. Об этих достославных парнях должна знать наша молодежь любой национальности. Потому что и их деды-прадеды сражались на смерть. Мы были один народ — Советский. И обороняли одну страну — СССР… И, если какая б***ть еще раз сунется на Россию и ее союзников, что бы не посрамили памяти своих предков… Аминь…

  2. александр, полностью солидарен-нужно больше создавать как художественных так и документальных фильмов, рассказывающих о беспримерном героизме и самопожертвовании наших героев во все времена! А не штамповать всякую парнуху и бесвкусицу , причем за государственный счет!

  3. А наши псевдолибералы, отрабатывая печеньки Сороса и Госдепа рассказывают про бездарное командование Советского Союза (интересно, а как с такими бездарностями Союз оказался в Берлине, а не наоборот?). Как бездарности сумели победить гениальных командиров Рейха? Объяснения типа «трупами закидали» здесь не прокатывают. Потери солдат были вполне сопоставимы — Советский Союз потерял от 8 до 9 млн солдат, и Германия около 6, но почему-то те же исследователи приводят потери всего Союза и одной лишь Германии, красноречиво умалчивая, что было уничтожено немногим менее миллиона венгров, румын, а также итальянцев, французов — почти вся Европа засветилась в цивилизаторском походе Гитлера и насаждении «европейской демократии» в СССР.
    Да и большое число погибших советских солдат объясняется ещё и целенаправленным их уничтожением в концлагерях Германии, чего СССР с пленными нацистами не делал!
    Недавно чешский журналист обвинил Россию в попытке присвоения победы над Гитлером — ну не Чехию же считать страной-победительницей, учитывая что наверное половина всей боевой техники Вермахта была изготовлена именно на предприятиях Чехословакии!
    Поистине — кроме Британии вся Европа участвовала в походе Гитлера на СССР и именно советский воин сотворил Великую Победу, а не примазавшиеся к ней под конец войны «союзнички»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *