Не всех война полностью меняла

партизаны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы то и дело спотыкались о корни деревьев.

— Эту дорогу партизаны проложили совсем недавно, — щуря голубые глаза, сказал Иван Казак. — Не успели еще, как следует, объездить. Но ничего, нас теперь много. Скоро здесь будет настоящий партизанский тракт.

Я много слышал о смелости моего собеседника. И вот сейчас этот человек шел рядом — подтянутый, коренастый, широкоплечий, шел вразвалку, уверенной походкой хозяина. Один партизан очень метко сказал о нем:

— Наш Иван ходит по земле, как бывалый моряк по палубе.

Всю дорогу Казак рассказывал о своих боевых друзьях, о делах отряда. В этом простом белорусском парне из деревни Понижаны было много обаяния. Он подкупал своей искренностью, добродушием. И вместе с тем в нем чувствовались строгость и собранность, выработанные, очевидно, уже за время пребывания в партизанском отряде.

В первый же день войны Иван Казак добровольцем ушел в Красную Армию, принимал участие в боях с гитлеровцами на территории Гродненской области. А дальше все сложилось у него, как и у многих военнослужащих в первые месяцы войны — окружение, неудачные попытки пробиться к своим, поиски путей борьбы с врагом в его тылу. Случай свел Ивана Казака с другом детства коммунистом Яковом Дуком, жившим в соседней деревне Васюковщина. Они стали собирать брошенное в местах недавних боев оружие, вели антифашистскую агитацию среди односельчан, исподволь подбирали людей, которых можно было взять в будущий партизанский отряд. Заблаговременно, до наступления морозов, подготовили землянку в старосельском лесу, невдалеке от деревни Птичь, и в декабре 1941 года вдвоем переселились туда. Вскоре к ним присоединились еще четыре окруженца. Весной 1942 года из этой группы с помощью Минского подпольного городского комитета партии, с которым Якову Дуку удалось установить связь, был создан отряд. В апреле он насчитывал уже более двадцати человек. Командиром избрали Якова Дука, комиссаром — Ивана Казака.партизаны в засаде

Отряд громил созданные гитлеровцами полицейские участки и волостные управы, из засад наносил на дорогах удары по обозам и автомашинам гитлеровцев. Однако оккупантам удалось установить местопребывание отряда, и 26 мая старосельский лес окружили каратели. Три часа длился неравный бой. Погибли командир Яков Дук, начальник штаба Иван Тихонов и десять бойцов. Ивану Казаку с группой партизан удалось вырваться из окружения и уйти в Налибокскую пущу.

— Все пришлось начинать сначала, — тяжело вздохнул Казак. — Но у нас уже был кое-какой опыт. Теперь думаем о создании бригады.

Он осекся на полуслове. Тишину внезапно разорвали выстрелы — один, другой. Мы прибавили шагу и вскоре увидели двух партизан и убитого лося.

— С первого выстрела свалил, — похвастался веснушчатый парень. Он чувствовал себя победителем.

Но Казак так отчитал его, что «охотник» сразу сник.

— Такого красавца убил, такого красавца! — сокрушался Казак. — Ну как ты мог? Накажу!

И это говорил человек, умевший быть беспощадным в бою! Понял я тогда, что и в этом эпизоде сказался характер партизанского комиссара, что при всей жестокости борьбы с врагом душа у него не закаменела.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *