Недалеко от Шлиссельбурга

блокада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я работала врачом Морозовской больницы непрерывно с 1929 г, по 1970 г., то есть 41 год.

Что хочется вспомнить: уже в 1940 г. были все данные за то, что приближается война. Нас направляли на специальные курсы переквалификации, остро стоял вопрос о подготовке санитарных дружин, сан постов и медсестер Красного Креста.

Областным комитетом Красного Креста в нашем поселке были организованы двухгодичные курсы медсестер. Набраны они были из молодых работниц поселкового предприятия и санитарок.

Была уже обучена одна санитарная дружина и к началу 1941 г., начата подготовка другой. Проводились тренировочные занятия. В подготовке медсестер на курсах участвовали наши врачи.

В день объявления войны врачи и медсестры нашей больницы были отправлены на фронт. Остались только те, у которых были маленькие дети, в том числе и я. Так я стала главным врачом.

Начиная с 4 сентября к нам стали поступать в большом количестве раненые с левого берега Невы. Для усиления на несколько дней прибыли из Шлиссельбурга хирурги госпиталя. Им активно помогали все те, кого мы успели подготовить на курсах и в процессе индивидуальных занятий.

Фашисты бомбили Шлиссельбург, реку Неву, где на баржах отправляли эвакуированных. Зрелище было ужасное — женщины, дети, старики тонули, душераздирающие крики доносились на далекие расстояния. Шлиссельбург горел. Оттуда на наш поселок двинулась масса людей, матери теряли детей, дети оставались без родителей, всем надо было помочь.

Был занят Шлиссельбург, и наш поселок стал передним краем обороны.

блокада

Нам срочно был дан поезд для эвакуации всех раненых. С большим трудом, под обстрелом, с помощью медперсонала и дружинниц мы погрузили всех раненых, и этим же поездом были отправлены медицинские работники с маленькими детьми.

Как оказалось, последний поезд. Затем сообщение с Ленинградом и Всеволожской было прервано, ходили только пешком.

С 8 сентября начались регулярные, по несколько раз в день обстрелы нашего поселка. Снова раненые, убитые, и нам уже приходилось оказывать помощь, в основном, гражданскому населению. Работали все с неимоверным напряжением сил.

Из Шлиссельбурга через Неву враг не прошел, замкнулось кольцо блокады. Условия жизни ухудшились. Голод, холод, обстрелы. Надо было вести амбулаторный прием рабочих, в основном, страдавших дистрофией, ходить на квартиры, прячась от обстрелов, к больным, которые не могли встать с постели.

А обстрелы усиливались, снаряды летели над нами. И, несмотря на такие условия, мы с медсестрой Павловой ходили пешком во Всеволожскую и на саночках привозили медикаменты и перевязочный материал.

Честь и слава нашим медикам, санитарным дружинницам, домашним хозяйкам, которые в условиях блокады сумели выдержать все испытания и героически выполнить свой долг. Многие из них — организаторы блокадного здравоохранения, хирурги, медицинские сестры, санитарки и просто жители поселка, помогавшие нам в силу своих возможностей, никогда не забудутся (Юлия Николаевна Гаврилова)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *