Немцы бегали как угорелые

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Сочинение Фрейгофер Тамары

За два с половиной месяца хозяйничания немцев в Калуге мы не чувствовали себя хозяевами своего любимого города. Идешь по улице и испытываешь такое чувство, точно какое преступление делаешь.

Часто собирались у меня оставшиеся в Калуге друзья, и мы только об одном и думали, только об одном и говорили: «Когда же придут наши?»

немцы

За эти жуткие дни я почувствовала, что нигде, ни в какой другой стране нельзя быть более свободным, чем в СССР, только тогда поняла я, что значит свобода, что значат слова Маяковского: «Смотрите, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!»

Немцы смотрели на девушек и женщин с точки зрения старой русской пословицы «Баба не человек». Мы не имели права работать, жить так, как живет и работает мужчина. Для немца женщина — игрушка, пустое место, ее дело сидеть на кухне, создавать семейный очаг.

Во время немецкой оккупации мы должны были оставаться неучами, школ не было, а если б и были, то вряд ли смогли мы там учиться.

И вот снова гремят орудия за городом, уже со счастьем и надеждой прислушивалась я к этим звукам, не было ни малейшего чувства страха, а только безграничная радость. Калуга снова стала советской, снова почувствовали мы на себе заботливую руку Родины-матери. В дни немецкой оккупации я поняла по-настоящему, как люблю я свою Родину! Нашему счастью, нашей свободе теперь может позавидовать всякий. Только «под счастливой советской звездою хорошо и работать, и жить!» Кто хоть раз побывал под нашим небом, подышал нашим воздухом — воздухом свободной страны — почувствовал себя гражданином Советского Союза, тот никогда и нигде не найдет себе второй Родины.

Из сочинения Шахбазовой Эммы

Наступают морозы, и начинаются «налеты» на теплую одежду. Немецкая армия, армия грабителей, стала вся похожа на разряженных кукол, над которыми мы смеялись. Солдаты-мародеры ходили все в своих знаменитых «шапочках», повязавшись сверху женским платком. Сапоги были замотаны всевозможными платками, тряпками. Так выглядели немецкие грабители.

Сочинение Фроловой Пелагеи

Начались темные дни немецкой оккупации. Немцы говорили, что уже они Москву взяли. 7 ноября 1941 г. по Калуге разнесся слух, что в Москве был парад. Эти листовки советские самолеты разбрасывали в деревнях. После взятия Калуги немцы далеко не ушли. Их стали гнать от Тулы, Алексина, от Москвы. В Калугу стали съезжаться немецкие войска. Они не были похожими на войска, а на какой-то сброд.

Они сожгли театр. Ночью 30 декабря в доме никто не спал. По нашей улице проезжал немецкий обоз на Смоленскую улицу, но там уже не было прохода. Они метались из стороны в сторону. Но все-таки они куда-то уехали. И в три часа ночи мы в окно увидели русских разведчиков. На душе сразу все отлегло. Наконец-то мы дождались своих освободителей. Утром на улицах было много народу, потому что шли наши войска, ехали танки, ехали обозы.

В городе еще дымились взорванные и сожженные немцами дома. По городу стали ходить свободно, не боялись уже никого. Народ собирался кучками около бойцов, калужане расспрашивали их и старались рассказать весь ужас, что пережили в дни немецкой оккупации. День освобождения от фашистских гадов, 31 декабря 1941 г., останется в памяти на всю жизнь.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *