Немцы на улицах Калуги

Немцы на улицах Калуги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Курьянова В.

13 октября 1941 года, проснувшись, я выхожу на улицу и вижу: внизу по улице идут немецкие войска. Немцы едут на лошадях, улыбаются, смеются. Я пошел посмотреть их. Вижу — идут два офицера, смеются, говорят по-немецки. Они одеты лучше, чем их солдаты. Днем немцы стали обходить дома, искать красноармейцев, оружие. Заходили в дома, брали себе хлеб, картошки, мясо. После они стали останавливаться по домам. В некоторых домах солдаты рылись в сундуках, комодах. Они выбирали себе то, что им понравится, и, заплатив немецкими деньгами, а то и совсем не заплатив, уходили.

Стали выходить приказы головы города. В них голова приказывал сдавать оружие, награбленное имущество. Вышел приказ, в нем голова призывал работать лучше, не лениться. Но русский народ не рожден для того, чтобы ему работать на немцев! Чтобы лучше работали, немцы стали бить плетьми, штрафовали.

Немцы на улицах Калуги

Когда наши партизаны перерезали провод, немцы расстреляли за это двадцать человек, хотя они не были ни в чем виноваты. Немцы печатали сводки, в которых сообщали, что Красная Армия разбита, города сдаются сами. Когда мы прочли в сводке, что жители Ростова-на-Дону подняли восстание в тылу у немцев, мы радовались этому, потому что немцы нам надоели. Потом они повесили женщину, потом отца и сына, потом двух молодых юношей. Они их обвинили в том, что те партизаны. Повесив их, они повесили им на груди надпись: «Такова участь всех партизан». Немцы ходили по домам, требовали себе кур, гусей, яиц. Они взяли всех голубей.

Всего немцы пробыли в Калуге два месяца пятнадцать дней. За эти дни они много разрушили домов, фабрик, с заводов увозили оборудование.

Сочинение Кулинич Наталии

13 октября мы, все замерзшие, рано утром вышли из подвала. Небо было розовое от пожара. В северо-восточном направлении, откуда доносились залпы орудий, оно приняло черный цвет, точно грозная туда надвинулась на город. «Там наши, туда наши ушли».— повторял каждый из нас, но уже не вслух, а про себя или шепотом.

«Немцы! Немцы! Рыжие! Большие! Идут! Смеются! Кур ловят!»— с таким криком вбежала М. С.  и с плачем села на диван (мы в это время жили у бабушки). «Мы пленные! Что с нами будет?» — повторяла она, заикаясь и вздрагивая от рыдания. Я и Н.  побежали к калитке и, немного приоткрыв ее, стали наблюдать за тем, что происходило на улице: два высоких немца бегали за курами и тут же на глазах плачущей хозяйки штыками закалывали их, не обращая внимания на просьбы женщины. Вот какое было у нас первое впечатление о немцах. В квартире бабушки было очень тесно, и мы решили переехать в свою прежнюю квартиру.

Кто-то безобразно звонил в парадное, я вышла открывать. «Полицейский»,— сразу поняла я, увидя белую повязку, и испу-галась. Выбежавшая перепуганная мама дрожащим голосом спросила: «Вы к нам?» — «Где тут жиды живут?» — послышался грозный ответ (в нашем доме жили евреи). Мама взяла меня за руку, и мы ушли в свою квартиру. Я, мама и вся наша семья очень уважали своих соседей, и поэтому все переживания мы пережили вместе с ними. Когда тетю С. и Ф. стали переселять, мы помогали укладывать вещи. Вбежал полицейский и крикнул: «Вон! С жидами никто не должен разговаривать, а то и сами в гетто попадете».

Из сочинения Левана Геннадия

13 октября утром фашисты пришли к нам в дом и начали шарить по квартирам. У нас отобрали сухари, сахар и кусок мыла. А кого не было дома, у того немцы взламывали двери и грабили, что попало.

На другой день пришел переводчик с нашим управдомом и предъявил нам    к двенадцати часам выселяться из этого дома. Мы переехали на другую квартиру. Когда фашисты узнали, что у нас есть куры, они стали ломать замки и перестреляли всех кур.

Фашисты боялись больше всего партизан. Когда они фашисты пришли ночевать к нам на квартиру, то они осмотрели коридор, обе комнаты и заглянули даже под кровать, а потом полезли даже на чердак. Когда легли спать, около двери поставили солдата.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
14 комментариев на тему “Немцы на улицах Калуги
  1. На виселице коммуняки которые расстреливали и уничтожали лучших представителей русского народа.

    1. как бы помягче тебя охарактеризовать??? наверно недалёкий,на виселице два пацана,которые за всю свою короткую жизнь только и успели что умереть за свою Родину и за тебя тварь тоже.

      1. Ну конечно же ты видимо знал этих пацанов ,ты с ними в прятки в детстве играл. А потом их немцы поймали и повесили. Так ? ДА НЕТ. Коля всё правильно написал. Изверги комисары висят.

        1. Личико покажи, сучонок? И адресок скинь? И тогда к тебе, выродку полицайскому, сегодня же ночью партизаны придут. И «Именем Российской Советской Федеративной Социалистической республики» повесят

    2. Вы Николай не в то время родились … Вам бы в 41-ом белая повязка на рукаве была бы к лицу , а в 45-ом верёвка на шее …

    3. Николай ты тупой долбоящер либероидный, если б те коммуняки гансов не нагнули ты б щас сасал бы у рыжих хозяев по свистку. Или ты с украины, что одно и то же

  2. А вот мой прадедушка Любушкин Петр Тихонович рассказывал о тех временах все иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *