Немцы не собирались оставлять Курляндский полуостров

Курляндский полуостров ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще в январе 1945 года на Курляндском полуострове произвели перегруппировку войск, которая впоследствии еще не раз подвергалась корректировке. С прибытием маршала Л. А. Говорова началась подготовка крупной операции на Либавском направлении.

Ее цель — захват порта и города Либавы, лишение противника основных баз и коммуникаций. Эту операцию подготовили с учетом особенностей обороны и тактики противника.

В результате упорных, кровопролитных боев наши войска прошли тактическую глубину обороны и заняли крупный узел сопротивления, прикрывавший Либаву — станцию и город Приэкуле, создав угрозу рокадной железной дороге Либава — Салдус.

Немецкое командование в предельные сроки перебросило на Либавское направление свои резервы, сконцентрировало на направлении главного удара до 80 батарей артиллерии всех видов, две танковые дивизии и остановило наши войска.

После Либавской операции было решено нанести противнику ряд последовательных ударов, чтобы расшатать его оборону, измотать его резервы, тем самым создать благоприятную обстановку для решающего наступления. Однако условия весенней распутицы и ограниченность сил к желаемым результатам не привели.

Наши войска вышли к так называемой «Замковой позиции» по реке Виэсате. В апреле во всех соединениях фронта были организованы боевые тренировки, им уделялось исключительное внимание.

Одновременно велась разведка и инженерная подготовка плацдармов. Операция должна была начаться в первых числах мая. Конец войны застал войска Красной Армии за усиленной подготовкой к решающему наступлению в Курляндии.

Надвигающийся крах Германии заставил командование Курляндской группы армий начать хотя бы частичную эвакуацию войск. 7 мая 16-я Армия сделала попытку отойти на последнюю (морскую) позицию.

Наши войска тут же начали преследовать противника, а 10-я Гвардейская армия перешла в наступление. В результате двухдневных напряженных боев были заняты города Тукумс, Салдус.

По свидетельству главнокомандующего генерала пехоты Хильперта, он готовился до самого последнего времени к решающей битве за полуостров. Имелись данные (показания пленных 81-й пехотной дивизии от 8 мая 1945 г.), что в конце апреля саперные подразделения отправлялись в Виндава и Либавэ строить причалы, откуда предполагалось эвакуировать войска на территорию Германии, занятую англичанами.

Среди солдат ходили слухи, будто бы англичане разрешили высаживаться в портах, занятых ими.

Но все это было желаемое, которое, благодаря блестящим победам советского оружия, не могло превратиться в действительное. Командование Курляндской группы армий до последнего дня ориентировало личный состав сражаться до последней капли крови.

Ко времени капитуляции группа армий «Курляндия» имела более 20 пехотных дивизий, до 40 отдельных батальонов, группу пехотных подразделений, две танковые дивизии, две бригады штурмовых орудий до 490 танков и самоходных установок.

Около 150 дивизионов артиллерии и свыше 200 минометных батарей, воздушный флот — до 150 боевых самолетов.

Морской флот постоянно менялся. В целом личный состав всех родов войск и служб составлял около 300 тысяч солдат и офицеров. Главный (или генеральный) штаб группы находился в районе замка Пелчи под Кулдигой. В его составе было 1054 военнослужащих.

Советские солдаты заряжают пушку Курляндия ВОВ

5 мая солдатам зачитали приказ гросс-адмирала Деница о том, что на западе военные действия прекращены, а на востоке немецкие войска должны продолжать сопротивление. Кроме того, им объявили, что связь между Курляндией и Германией прекращена, и вопросы питания должны решаться за счет местных ресурсов.

Тогда же Дениц дал право генералу Хильперту награждать солдат и офицеров передовой линии высшими наградами — рыцарскими крестами всех степеней. И главнокомандующий не скупился на награды.

Даже утром 8 мая, в день капитуляции, он подписал десятки приказов о награждении за «боевые подвиги». И до последнего часа держал солдат на линии Кандава — Салдус. Все эти и ряд других обстоятельств не оставляли сомнения в том, что немецкие войска в Курляндии до 8 мая 1945 г. готовились продолжать упорное сопротивление.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *